Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сборная России стала обладателем Кубка Первого канала на дебютном турнире Валерия Брагина в качестве тренера взрослой национальной команды. Российская сборная продолжает идти на Евротуре без сбоев, преодолев половину пути с шестью победами в шести матчах. 

Молодёжный состав задал такую высокую планку на Кубке Карьяла, что на домашнем этапе Евротура у сборной России не было права на осечку. Традиционно Кубок Первого канала воспринимается в нашей стране как главный смотр всех сильнейших перед чемпионатом мира. А в условиях пандемии и неопределённости в европейском хоккее, когда прерываются чемпионаты в больших лигах, нет стопроцентной гарантии, что следующие этапы Евротура вообще состоятся. Об этом напрямую заявил и Валерий Брагин на пресс-конференции после матча с финнами. Поэтому значимость Кубка Первого канала-2020 можно было сравнить разве, что с турниром 2017 года, который стал генеральной репетицией Олимпиады в Южной Корее.

Эта ситуация стала серьёзным вызовом даже для повидавшего виды Валерия Брагина, дебютировавшего у руля сборной России. Главный тренер собрал достаточно интересный состав, куда, с одной стороны, были вызваны все сильнейшие игроки КХЛ, а, с другой, нашлось место для сюрпризов. Кубок Первого канала показал, что очень большая ставка делается на Александра Самонова. Вратарь СКА провёл на турнире все три матча, и здесь и сейчас выглядит главным кандидатом на роль первого номера команды. 

04_20201220_RUS_FIN_VNB_2.jpg

Самым сложным моментом на турнире для сборной России стал стартовый матч против команды Швеции. То, что он будет непростым читалось заранее. Во-первых, «Тре Крунур» собрали очень мощную команду из 17 представителей КХЛ и экс-форварда «Салавата Юлаева» Линуса Умарка. Во-вторых, в последние годы шведы в рамках Евротура часто огорчали российских болельщиков. Сборная России дважды уступала по ходу встречи, и всё же сумела вырвать победу в серии бросков. Главным героем матча стал Андрей Кузьменко, во втором периоде сравнявший счёт и реализовавший решающий бросок. Именно форвард СКА был признан лучшим нападающим турнира.

Все индивидуальные призы Кубка Первого канала собрали хоккеисты сборной России, и это абсолютно справедливо, учитывая то, как наша национальная команда доминировала на турнире. Награда лучшему защитнику ушла Егору Яковлеву, обильно снабжавшему партнёров результативными передачами по ходу домашнего этапа Евротура. Кубок Первого канала-2020 помимо итогового успеха сборной России запомнился рядом ярких моментов, среди которых, конечно, выделяются дебютные голы. Интересно, что компанию молодым Дмитрию Воронкову и Павлу Карнаухову составил и 29-летний Антон Бурдасов, прервавший, наконец, голевое молчание в главной команде страны. 

03_20201220_RUS_FIN_VNB_6.jpg

Сыграно уже два этапа Евротура, то есть половина пути на этом турнире позади. Сборная России продолжает победное шествие, одержав шесть побед в шести матчах. Но главный пока успех не в красивых цифрах в таблице, а в осознании того, что сборная России может добиваться побед абсолютно разными составами. И перед чемпионатом мира Валерия Брагина ждёт непростой выбор, кого же включить в итоговую заявку. Но эти хлопоты из разряда приятных – большой выбор кандидатов никогда не вредил.  

Итоговая турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Россия

3

2

0

1

0

0

0

11-3

8

2

Швеция

3

1

0

0

1

0

1

8-9

4

3

Финляндия

3

1

0

0

0

0

2

6-12      

3

4

Чехия

3

1

0

0

0

0

2

8-9

3

Лучшие игроки

Вратарь – Александр Самонов (Россия)

Защитник – Егор Яковлев (Россия)

Форвард – Андрей Кузьменко (Россия)

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать