«Авангард» в гостях уверенно переиграл «Куньлунь Ред Стар», «Йокерит», выступавший в усечённом составе и без главного тренера, с минимальным счётом уступил в Подольске, «Барыс» в овертайме вырвал победу у «Торпедо».
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Обескровленный «Йокерит» уступил «Витязю»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
28.Сёмин Александр 21'
21:21
РАВ
28.Сёмин Александр
93.Моисеев Данила
Смотреть видео
38.Смолин Михаил 33'
33:46
РАВ
38.Смолин Михаил
45.Пыленков Даниил
5.Ержабек Якуб
Смотреть видео
2 – 1
0:02:00:1
21.12.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
12.Анттила Марко 54'
54:21
В равенстве
12.Анттила Марко
Смотреть видео

Главным событием матча в Подольске стало возвращение на трибуны подмосковного дворца спорта зрителей. Клубу разрешили допустить на трибуны до 25% болельщиков при условии соблюдений требований Роспотребнадзора.

Хозяева ушли на перерыв в хорошем настроении после победы над «Авангардом» (4:3). Однако команда Михаила Кравеца по-прежнему находится вне зоны плей-офф, на 9-м месте Запада. Сегодняшний соперник «Витязя», «Йокерит», занимал восьмую строчку и в случае победы в основное время мог подняться ещё на одну. При этом главное преимущество финской команды – значительное количество матчей в запасе («Йокерит» провёл 31 против 36 у «Витязя»).

По сравнению с матчем против «Авангарда» в составе «Витязя» не оказалось Маттиаса Теденбю, его место в первом звене занял Михаил Смолин. Для «Йокерита» этот период чемпионата – один из самых сложных. Финны перед паузой провели два матча подряд с «Ак Барсом» в Казани (оба проиграли 1:4), теперь им предстоит снова играть дважды за два дня, после сегодняшнего матча с «Витязем» финнам предстоит встреча с московским «Динамо». 

Состав «Йокерита» по сравнению с матчем против «Ак Барса» претерпел значительные изменения. Место в воротах занял Андерс Линдбек, в первой паре обороны появился вернувшийся в клуб 36-летний Сами Лепистё. Не оказалось в заявке Никласа Енсена, Алекса Гранта, Томми Кивистё, Хенрика Хаапалы, Джонатана Пудаса, Брайана О'Нила, плюс - Эли Толванен уехал за океан. Вообще в заявке финского клуба значилось лишь пять защитников, а в четвёртом звене значились только два нападающих – 19-летний Расмус Лахнавиик и 20-летний Конста Хирвонен, а вторым вратарём был заявлен Самуэль Юкури, ещё ни разу не выходивший на лёд в КХЛ. В довершении ко всему, не приехал в Подольск главный тренер Лаури Марьямяки, его обязанности исполнял Пекка Кангасалуста. Причина отсутствия игроков и тренеров – «травмы и положительный тест на коронавирус, полученный в пятницу», - сообщил официальный сайт «Йокерита».

По первому периоду можно было предположить, что гости никаких проблем с составом не испытывают. Именно финны владели инициативой и должны были открывать счёт, создав несколько моментов у ворот «Витязя». Но Антон Тодыков сыграл выше всяких похвал. Незадолго до сирены «Йокерит» усилил натиск, Антти Пильстрём убежал один на один, но и в этом эпизоде отличиться гостям не удалось. После перерыва преимущество гораздо лучше укомплектованного «Витязя» начало сказываться. Уже на 22-й минуте гости грубо ошиблись при выходе из зоны, и Александр Сёмин, сблизившись с воротами, переиграл защитника и отправил шайбу в сетку над плечом Линдбека. К середине периода хозяева прибрали инициативу к рукам, и после затяжной позиционной атаки Смолин во второй раз поразил ворота финнов – в этот раз не обошлось без рикошета. Сразу после этого гола «Йокерит» провёл отличное большинство, но отличиться не сумел, обстучав при этом штанги и перекладину. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Витязь
37
8
Йокерит
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Витязь
39
8 ( 0 )
Йокерит
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде «Витязь» играл на результат, уставший соперник сопротивлялся до последнего и имел несколько моментов для того, чтобы сократить отставание. Один из них реализовал Анттила броском в девятку после атаки «два в одного». Из последних сил финны организовали финальный штурм, но хозяева выстояли. 

«Барыс» берёт реванш у «Торпедо»

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
12.Шенфельд Антон 19'
19:49
РАВ
12.Шенфельд Антон
Смотреть видео
18.Варнаков Михаил 58'
58:48
БОЛ
18.Варнаков Михаил
88.Жафяров Дамир
51.Миле Энди
Смотреть видео
2 – 3 OT
1:20:01:00:1
21.12.2020
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)
39.Фрэттин Мэттью 15'
15:51
В равенстве
39.Фрэттин Мэттью
Смотреть видео
44.Диц Даррен 18'
18:59
В равенстве
44.Диц Даррен
39.Фрэттин Мэттью
29.Лилья Якоб
Смотреть видео
29.Лилья Якоб 60'
60:23
В равенстве
29.Лилья Якоб
55.Виделль Линус
Смотреть видео

По сравнению с матчем против рижского «Динамо» Дэвид Немировски совершил всего два изменения в составе. Место в третьей паре обороны занял Артём Аляев, а в четвёртом звене вышел форвард Алексей Дробин. Юрий Михайлис, чей «Барыс» позавчера одержал победу в Мытищах, ограничился только перестановкой во вратарской линии. Тренер доверил пост номер один Йони Ортио.  

В начале первого периода соперники по разу удалились, но реализовать большинство не сумели. Зато под конец двадцатиминутки команды выдали сверхрезультативный отрезок. Его начал Мэттью Фрэттин, подхвативший шайбу на закруглении, сместившийся к воротам и вонзивший снаряд под перекладину. Канадец сам сделал себе роскошный подарок к двухсотому матчу в КХЛ. Через три минуты Даррен Диц увеличил преимущество «Барыса» могучим щелчком с ползоны. И всё же на перерыв «Торпедо» ушло с более пристойной разницей в счёте. За 11 секунд до сирены Антон Шенфельд переиграл Ортио в ближнем бою. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Торпедо НН
40
8
Барыс
37
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Торпедо НН
41
8 ( 0 )
Барыс
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Второй период прошёл куда спокойнее. Команды не смогли поставить вратарей в тупик. У «Торпедо» ближе к перерыву появился ещё один шанс в большинстве. Но хозяевам снова не удалось улучшить свой процент реализации в 20%. В заключительной двадцатиминутке «Барыс» до 57-й минуты образцово сыграл по счёту, защищая результат. Но в концовке дал сопернику надежду на спасение. За секунду до того как Диц забросил ещё одну шайбу за удар соперника клюшкой удалился Якоб Лилья. И после быстрой комбинации Михаил Варнаков в касание подправил шайбу в ворота. 

В овертайме Лилья исправился: ему хватило 23 секунд, чтобы принести своей команде вторую подряд победу в дополнительное время. Команда Юрия Михайлиса взяла у «Торпедо» реванш за недавнее поражение. Этот успех позволил «Барысу» закрепиться в зоне в плей-офф, и вплотную подобраться к седьмому место, на котором располагается «Торпедо».

Шинкарук ставит рекорд, но «Куньлунь» проигрывает «Авангарду»

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
61.Уэрек Итан 26'
26:25
РАВ
61.Уэрек Итан
81.Коллинз Шон
8.Шинкарук Хантер
Смотреть видео
1 – 5
0:01:30:2
21.12.2020
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
94.Семёнов Кирилл Е. 22'
22:09
В большинстве
94.Семёнов Кирилл Е.
5.Береглазов Алексей
93.Хохлачёв Александр
Смотреть видео
92.Секач Иржи 34'
34:01
В равенстве
92.Секач Иржи
37.Костин Клим
67.Каски Оливер
Смотреть видео
93.Хохлачёв Александр 36'
36:15
В большинстве
93.Хохлачёв Александр
92.Секач Иржи
73.Чудинов Максим
Смотреть видео
9.Найт Корбэн 57'
57:54
В большинстве
9.Найт Корбэн
16.Зернов Денис
67.Каски Оливер
Смотреть видео
92.Секач Иржи 58'
58:07
В большинстве
92.Секач Иржи
93.Хохлачёв Александр
Смотреть видео

«Драконы» перед паузой на Евротур потерпели два поражения за пределами основного времени, продлив серию с набранными очками до шести матчей. Сегодня Алексей Ковалёв серьёзно перетряхнул заявку: в команде дебютировали Войтех Мозик и Антон Лазарев, подписавшие контракты несколько дней назад. «Авангард» тоже проиграл два последних встречи, не совладав с ЦСКА (1:4) и «Витязем» (3:4). Вернулся в состав «ястребов» пропустивший почти месяц из-за травмы Иржи Секач, в качестве «первого номера» был выбран бывший страж ворот «Куньлуня» Шимон Грубец

Матч стартовал на высоких скоростях, но до бросков поначалу практически не доходило. «Ястребы» играли довольно грубо и быстро заработали два удаления, которые не были реализованы хозяевами. После жёсткого силового приёма Клима Костина покинул лёд капитан «Куньлуня» Лукас Локхарт, но здесь судьи не усмотрели нарушения правил. Опасных моментов в первом периоде было мало, игровым преимуществом владели подопечные Ковалёва, перебросавшие соперника в два раза (12-6). Однако редкие контратаки «Авангарда» представляли собой опасность - пару раз хозяев выручило только везение.  

Второй период начался с удаления «Куньлуня», чётко реализованного гостями: гол Кирилла Семёнова упрочил и без того отличную статистику спецбригады большинства «ястребов». Одним из ассистентов оказался Александр Хохлачёв, для которого голевой пас стал 100-м в КХЛ. Следом «Авангард» мог упрочить преимущество, но вратарь Дмитрий Шикин переиграл Сергея Толчинского при выходе «1 в 0». На 27-й минуте «драконы» восстановили равновесие на табло усилиями Итана Уэрека, ловко сыгравшего на пятачке. Результативную передачу записал в актив Хантер Шинкарук, установивший тем самым новый клубный рекорд «Куньлуня» - восемь матчей подряд с набранными очками. Игра постепенно становилась всё более открытой, градус эмоций накалялся: Вячеслав Лещенко и Никита Комаров отметились короткой дракой. На 35-й минуте «Авангард» вновь вышел вперёд – Иржи Секач мастерски подставил клюшку под передачу Костина. Не прошло и трёх минут, как Хохлачёв реализовал преимущество «5 на 4» благодаря удачному рикошету, тем самым упрочив преимущество гостей.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Куньлунь РС
23
2
Авангард
49
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Куньлунь РС
23
2 ( 0 )
Авангард
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

После второго перерыва «драконы» увеличили давление на ворота соперника, пытаясь отыграться. Отличный шанс хозяева получили после удаления Оливера Каски, но ограничились несколькими опасными бросками. «Авангард» старался не отсиживаться в обороне, огрызаясь быстрыми контратаками. Игрокам же «Куньлуня» крайне редко удавалось пройти защитные редуты «ястребов», действующих максимально надёжно. Окончательно похоронило надежды «драконов» двойное удаление, обернувшееся голами Корбэна Найта и Иржи Секача, сделавшего дубль. В концовке между командами успела произойти стычка, не повлиявшая на итоговый результат. 5:1 – «Авангард» третий раз в сезоне обыгрывает «Куньлунь Ред Стар».

«Сочи» отыгрывает три шайбы и снова побеждает в Риге

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
38.Букартс Робертс 1'
01:49
БОЛ
38.Букартс Робертс
16.Дзиеркалс Мартиньш
95.Букартс Рихардс
Смотреть видео
15.Грачёв Евгений 19'
19:11
РАВ
15.Грачёв Евгений
38.Букартс Робертс
Смотреть видео
29.Зырянов Глеб 19'
19:55
РАВ
29.Зырянов Глеб
24.Скарлетт Рис
70.Индрашис Микс
Смотреть видео
77.Ошениекс Эрнестс 34'
34:09
РАВ
77.Ошениекс Эрнестс
21.Мамчицс Робертс
15.Грачёв Евгений
Смотреть видео
10.Дарзиньш Лаурис 58'
58:41
РАВ
10.Дарзиньш Лаурис
Смотреть видео
5 – 6 OT
3:11:11:30:1
21.12.2020
Сочи
Сочи
Сочи (Сочи)
33.Точицкий Никита 4'
04:56
В равенстве
33.Точицкий Никита
93.Шмелёв Сергей
22.Володин Иван
Смотреть видео
84.Петьков Кирилл 35'
35:38
В большинстве
84.Петьков Кирилл
93.Шмелёв Сергей
33.Точицкий Никита
Смотреть видео
2.Александров Юрий 44'
44:59
В равенстве
2.Александров Юрий
46.Руденков Игорь
17.Рубцов Герман
Смотреть видео
2.Александров Юрий 51'
51:06
В равенстве
2.Александров Юрий
93.Шмелёв Сергей
62.Мироманов Даниил
Смотреть видео
41.Глотов Василий 52'
52:18
В равенстве
41.Глотов Василий
Смотреть видео
46.Руденков Игорь 63'
63:31
В равенстве
46.Руденков Игорь
17.Рубцов Герман
62.Мироманов Даниил
Смотреть видео

За несколько дней до матча против «Сочи» рижане решили отказаться от двух вратарей – Илья Проскуряков и Зейн Макинтайр были помещены в список отказов. В результате, «Динамо» осталось с одним опытным голкипером – Станиславом Галимовым, а его сменщиком стал 18-летний Бруно Бруверис, который прежде на уровне КХЛ не сыграл ни одной секунды.

Это была четвёртая очная встреча между «Динамо» и «Сочи» в этом сезоне. Три предыдущих игры завершились победой хоккеистов из курортного города, и потому на заключительный очный матч сезона рижане вышли сверхмотивированными, что нашло отражение уже в самом начале игры – на второй минуте Робертс Букартс в большинстве замкнул прострел Мариньша Дзиеркалса и открыл счёт.

Сочинцы ответили довольно быстро – Джей Си Лайпон уже выбегал со скамейки штрафников, но он не успел помешать гостям разыграть красивую комбинацию, в результате которой Никита Точицкий отправил шайбу в ворота – 1:1. Сразу же после пропущенной шайбы игра для Галимова закончилась – основной голкипер «Динамо» получил повреждение и был вынужден уступить своё место неопытному Бруверису.

Хозяева ударно провели последнюю минуту первого периода – Евгений Грачёв был первым на отскочившей шайбе, ловким движением переиграв Максима Третьяка, а заключительная атака на последних секундах стала бенефисом Глеба Зырянова, который не заметил сопротивления хоккеистов «Сочи», оторвался от всех и без проблем справился с Третьяком – 3:1.

Во втором периоде замена вратаря произошла и у «Сочи» - вместо пропустившего три шайбы Третьяка в игру вступил Алексей Красиков. Он отыграл всухую всего 14 минут – бросок защитника рижан Эрнеста Ошениекса оказался для голкипера неберущимся, а для молодого хоккеиста это был первый гол в КХЛ – 4:1. Казалось, что победа у рижан в кармане, но полторы минуты спустя Кирилл Петько вернул «Сочи» в игру, забросив в большинстве – 4:2.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Динамо Р
15
10
Сочи
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Динамо Р
16
10 ( 0 )
Сочи
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Заключительная треть поединка стала катастрофой для «Динамо». Сперва рижане в простой ситуации не смогли выбросить шайбу, партнёры вывели Юрия Александрова на ударную позицию, и его бросок достиг цели. Затем его же рижане оставили без присмотра неподалёку от ворот, и опытный форвард второй раз в матче переиграл Брувериса. А за восемь минут до сирены Василий Глотов перехватил шайбу, благодаря значительному преимуществу в скорости оторвался ото всех преследователей и вывел сочинцев вперёд.

В конце основного времени слово взял капитан рижан Лаурис Дарзиньш – передача из-за ворот угодила в Олега Погоришного и залетела в ворота – 5:5. И всё же, два очка в этой игре взяли хоккеисты «Сочи» - на четвёртой минуте овертайма Игорь Руденков забросил шайбу в пустой угол – 5:6.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать