Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Голкипер СКА и молодежной сборной России Ярослав Аскаров рассказал KHL.ru о старте своей карьеры, ожиданиях от предстоящего чемпионата мира.

В ночь с 25 на 26 декабря по московскому времени молодежная сборная России Игоря Ларионова возьмет старт на чемпионате мира матчем против команды США. Основным голкипером команды на турнире будет Ярослав Аскаров, который уже имеет опыт выступления на турнире. В текущем сезоне Аскаров провел 7 матчей в КХЛ за СКА, в которых одержал 4 победы.

«Кубок Карьяла был эмоциональным подъемом для всей команды»

— Ярослав, самый главный вопрос - расскажите о своем ёжике, как его зовут?

— Его уже нет. (смеется) Времени не хватало за ним следить, поэтому отдали в более хорошие руки, а звали его Рэкс.

— Перед молодёжным чемпионатом мира сборная России выиграла Кубок Карьяла, расскажите о том турнире.

— Для меня самым сложным был первый матч на турнире с финнами. Более эмоциональный, более тяжёлый, так как играл после длительной паузы. Дальше уже было легче.

Для всей команды это был эмоциональный подъём на 100%. Ребята все воспряли духом, все понимают, что мы можем играть. У нас есть команда, хорошая команда и хороший коллектив. При правильном подходе команда может хорошо сыграть, нужно просто хорошо подойти к турниру. Кубок Карьяла был таким серьёзным турниром перед серьезным турниром и хорошей подготовкой.

— На чемпионатах мира зачастую судьба медалей решается в серии бросков, как вы относитесь к буллитам?

— Буллиты – это всегда волнение и не имеет значение против кого ты играешь. Это такая рулетка - забьёт или нет, и каждый старается переиграть другого. Легко никогда не бывает.

— Специалисты отмечают, что вы стали лучше играть ловушкой. Работаете ли над этим специально с одним из тренеров?

— Это надо делать всегда и развивать все аспекты. В этом сезоне поработал с несколькими тренерами и со всеми мы улучшали мою игру, в том числе и ловушкой. Сейчас на сборах работал с Николаем Хабибулиным и Дмитрием Мезенцевым, в начале сезона в СКА-Неве с Павлом Орловым, в первой команде СКА с Рашитом Давыдовым.

— Расскажите какое преимущество дает игра правой ловушкой?

— Я всегда играл правой ловушкой. Не знаю, даёт ли она преимущество. Нужно у игроков спрашивать, если бы поиграл левой, то мог бы сказать, какое преимущество даёт. (улыбается)

— Вы говорили, что Джонатан Куик является вашим кумиром в хоккее, что делает его особенным?

— Я говорил это, когда только-только начинал. Сейчас это уже не он. (смеется)

— Тогда расскажите, кто это?

— Ряд вратарей, сейчас нет кумира, есть ребята за кем наблюдаю – Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Игорь Шестёркин, Александр Георгиев. У нас много крутых вратарей, за которыми интересно наблюдать. Данный список может быть ещё больше.

«Бежал первым назад и пытался поймать шайбу на себя»

— Почему вы решили стать вратарем?

— В детстве не было деления по амплуа – все бежали вперед, все бежали назад. И я всегда задавался вопросом, вот ты делаешь работу, чтобы забить гол, а тебе легко забивают в ответ. Тратил много сил, чтобы забить и тут же пропускал. Поэтому я всегда бежал первым назад и пытался поймать на себя шайбу. Тренер заметил и предложил попробовать. В тот момент была форма – щитки и ловушка, но блин не на мой хват. Несколько тренировок потренировался, мне было неудобно и остался в полевых крагах.

 Есть ли в семье какая-нибудь связь со спортом?

— Мы любим спорт, но ни одного профессионального спортсмена в семье не было. Мне в какой-то степени повезло, что родился в Омске. Зимой обычно делать нечего, а во дворе был каток, где мы с папой и дедом катались, там все и началось.

 Есть ли у вас такие пропущенные шайбы, которые вы никак не можете забыть?

— Много таких голов (смеется). После них у тебя просыпается спортивная злость, и начинаешь работать ещё больше, и после выигрываешь что-нибудь.

 Насколько важно вратарю иметь короткую память во время матчей?

— Всё это, конечно, приходит с опытом. В принципе во время игры не имеет значения пропустила твоя команда или наоборот забила. Для анализа будет время после, а сейчас нужно просто быть в игре.

— Можете сказать, какой главный урок в жизни вы возьмете с собой после хоккея?

— Я только начал, оставим вопрос на потом. Я ещё хочу поиграть в хоккей, получить удовольствие, а потом отвечу.

— Расскажите самую веселую историю, которая случалась с вами во время карьеры?

— Самая веселая история случилась на одном из турниров в Канаде, когда наш менеджер по экипировке пропал куда-то. Куда бы мы не приезжали, то он всегда любит поговорить, хотя даже не владел языком. В тот день он просто уехал к кому-то в гости. (улыбается)

— Некоторые люди говорят, что вратари странные. Вратари, наоборот, говорят, что с ними всё хорошо по сравнению с остальными. Ярослав, так, где правда?

— Вряд ли кто-то скажет про себя, что он странный. Бытует такое мнение. Но из каждого правила есть исключения.

Досье

Ярослав Владимирович Аскаров родился 16 июня 2002 года в Омске

Карьера: 2019 – н.в. – СКА-Нева (ВХЛ), СКА (КХЛ)

Достижения: серебряный призер юниорского чемпионата мира (2019), победитель Мемориала Глинки/Гретцки (2019), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2020).

 

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать