В первом матче игрового дня «Сибирь» добилась победы над «Амуром», благодаря шайбе Вячеслава Ушенина. «Трактор» в гостях переиграл «Автомобилист», «Салават Юлаев» разгромил минское «Динамо». «Динамо» Москва дома уверенно одолело «Йокерит», «Локомотив» в концовке вырвал победу у «Северстали». «Ак Барс» выиграл в Москве у «Спартака», СКА победил в армейском дерби с невероятной развязкой. 
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Муранова и первый «сухарь» Гарипова за «Динамо»

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
4 - 0
2-02-00-0
22.12.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

«Йокерит» пребывает сейчас не в лучшем состоянии: вне игры находятся несколько ведущих хоккеистов, да и главный тренер Лаури Марьямяки, сдавшие положительные тесты на коронавирус. Из-за этого финны выступают в усечённом составе, укомплектованном лишь пятью защитниками; вдобавок этому составу пришлось проводить второй матч за два дня — накануне «Йокерит» уступил в Подольске. Это поражение стало третьим подряд; динамовцы же выиграли четыре встречи из пяти последних. По сравнению с предыдущим матчем Владимир Крикунов внёс небольшие изменения: во втором звене вышел Илья Шипов, а в четвёртом — Илья Круглов и пропустивший из-за травмы более месяца Андрей Алексеев.

Матч начался с удаления Дмитрия Яшкина, проводящего сотую игру в КХЛ. Он отправился отдыхать уже на пятнадцатой секунде. Отсидев своё, Дмитрий сразу же получил шанс отличиться, выйдя с партнёром «два в одного»; он решил бросить сам — и ему чуть-чуть не хватило точности. А вот Ивану Муранову, убежавшему в контратаку в середине стартового периоде, точности вполне хватило. Да и скорости тоже — Никласа Фримана он обошёл как велосипедист пешехода, заложил вираж и забросил эффектную шайбу.

Ещё более эффектным получился второй гол Муранова: он снова продемонстрировал отличные спринтерские качества — на этот раз в меньшинстве — и такой же отличный кистевой бросок.

Во второй двадцатиминутке в ворота Андерса Линдберга влетело ещё две шайбы. Дмитрий Кагарлицкий почти с нулевого угла замкнул в касание хитрую передачу Вадима Шипачёва, а Андрей Сергеев забил рикошетом от имеющего постоянную прописку на чужом пятаке Яшкина. Кстати, для Сергеева — как и для Яшкина — этот матч был юбилейным — пятисотым в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
46
8
Йокерит
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо М
48
8 ( 0 )
Йокерит
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

После двух периодов вопрос о победителе уже не стоял. Видно было, что гостям сильно не хватает свежести, тем не менее они очень старались хотя бы забить гол престижа и испортить настроение Эмилю Гарипову. Помочь в этом им могло удаление Сергеева за две минуты до сирены, однако к этому времени силы финнов окончательно иссякли — значительную часть этого времени они хоть и контролировали шайбу, но в своей и нейтральной зоне. В итоге Эмиль «засушил» четвёртый матч в этом сезоне и первый — в составе «Динамо».

Шайба Марченко на последней минуте приносит успех «Локомотиву»

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
2 - 1
0-01-01-1
22.12.2020
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

Вторая встреча в сезоне между «Локомотивом» и «Северсталью» проходила в Ярославле, ранее в этом сезоне команда Андрея Скабелки добилась успеха со счетом 5:1. Череповчанае подошли к отчетной игре с серией из пяти побед подряд, место в их воротах занял Дмитрий Шугаев, проводивший свой 12-й в матч в сезоне. У хозяев не нашлось место в составе финну Теему Пулккинену, а впервые в заявку на матч КХЛ попал 18-летний нападающий Павел Тютнев.

Первый период прошел с преимущество гостей, которые в два раза перебросали хозяев льда (13-6), но ни одна из команда не смогла изменить счет на табло. Диаметрально противоположным получился второй игровой отрезок, в котором Владимир Ткачёв открыл счет в матче. Форвард нанес мощный бросок из правого круга вбрасывания. В этом эпизоде Рушан Рафиков продлил свою результативную серию до четырех матчей.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Локомотив
48
6
Северсталь
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Локомотив
50
6 ( 0 )
Северсталь
42
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В середине третьего периода «Северсталь» отыгралась. Владислав Кодола нашел передачей из-за ворота одинокого Адама Лишку, который в касание переиграл Эдварда Паскуале. За 42 секунды до конца основного времени Алексей Марченко броском от синей линии принёс «Локомотиву» победа и прервал 5-матчевую победную серию «Северстали».

Ретро-матч остался за «Ак Барсом»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
0 - 3
0-10-10-1
22.12.2020
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Очередной ретро-матч московского «Спартака» в день рождения клубом был посвящен Олимпиаде-80, а соперника в этот раз стал грозный казанский «Ак Барс», набравший к отчетному поединку великолепную форму – шесть побед подряд. За хозяев дебютировали сразу несколько игроков – нападающий Павел Чернов, выменянный из рижского «Динамо» и Павел Медведев, начинавший сезон в ВХЛ. Для Медведева этот матч стал первым в КХЛ с 18 февраля 2017 года и первым за «Спартак» с 4 марта 2014 года.

Хозяева активно начали встречу, но тут же погубили себя за своими удалениями. На 7-й минуте встречи в формате «5 на 4» Станислав Галиев точно бросил в касание из левого круга вбрасывания. Казанцы удвоили свое преимущество в начале второго игрового отрезка – Тревор Мерфи зарядил от синей линии и открыл счет своим голам за «Ак Барс». В обоих шайбах команды Дмитрия Квартальнова поучаствовал Стефан Да Коста, продливший свою результативную серию до семи матчей.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Спартак
40
1
Ак Барс
60
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Спартак
40
1 ( 0 )
Ак Барс
62
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Затем москвичи получили несколько шансов в большинстве, но игра в неравных составах разладилась у команды Олега Знарка в середине сезона. В третьем периоде игра проходила уже преимущественно в зоне гостей, но «Ак Барс» умело огрызался. В конце встречи «Спартак» вновь подвела дисциплина, за пять минут до конца Найджел Доус броском с колена забросил третью шайбу в матче, а Да Коста оформил ассистентский хет-трик. Москвичи продолжали атаковать, но не смогли в этот вечер пробить Тимура Билялова, сыгравшего в третий раз в сезоне на ноль.

Нервная победа СКА в дерби именинников

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
4 - 3 Б
1-10-02-20-01-0
22.12.2020
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

22 февраля — тот день, когда армейское дерби превращается в дерби именинников. СКА и ЦСКА празднуют день рождения в один и тот же день. Оба клуба ведут происхождение от первых матчей чемпионата СССР-1946/47, которые состоялись как раз в конце декабря.

Петербуржцы по этому случаю приоделись — на матч они вышли в камуфляжной форме, которую уже опробовали в прошлом феврале. Единственным «нарушителем» цветовой гаммы оказался запасной вратарь Александр Самонов — он стоял на скамейке в синей кепке. По ходу второго периода пробел был устранен — голкиперу вручили камуфляжный головной убор.

В общий день рождения оба армейских клуба дали шанс молодым — у СКА в третьем звене вышел 17-летний Никита Чибриков, который уже забивал в КХЛ, а у ЦСКА наконец-то появился в составе 19-летний Матвей Гуськов, но в первых двух периодах сын бывшего защитника сборной России Александра Гуськова на льду так и не появился.

Чибриков в начале матча получал свои смены регулярно, но большой остроты в ворот Александра Шарыченкова не создал. Самыми настырными у СКА стали Кирилл Марченко и Антон Бурдасов. Первый бросал при первой возможности, а второй подкараулил момент и открыл счёт уже на третьей минуте. Дело было в большинстве, но СКА ухитрился провести скоростную атаку и убежавший по краю Бурдасов отправил шайбу между щитков Шарыченкову.

ЦСКА отыгрался уже через минуту — хозяева так увлеклись атаками, что зевнули выход Брендэна Лайпсика и Никиты Сошникова «два в одного».  Канадец сделал всё по науке и вывел партнёра на пустой угол. До первого перерыва СКА успел ещё разок поиграть в большинстве, 11 раз бросил по воротам Шарыченкова, но второй гол из всех своих моментов до поры так и не выжал. Во втором периоде игра выравнялась: удаления пошли у обеих команд, соперники попеременно штурмовали то владения Магнуса Хелльберга, то — Шарыченкова, однако забить так и не смогли. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
51
1
ЦСКА
59
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
СКА
53
1 ( 0 )
ЦСКА
60
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Оказалось, соперники приберегли гол до третьего периода. Сначала во всей красе показала себя петербургская атака. Иван Морозов с Владимиром Ткачёвым в пару передач разорвали всю оборону гостей и центрфорвард поставил точку в комбинации. Когда за пять минут до конца основного времени Марченко забросил третью шайбу, показалось, что у ЦСКА не осталось ни одного шанса, но у Константина Окулова и Максима Шалунова, вернувшегося в состав ЦСКА, было своё мнение на этот счёт. Два хитрых броска с острых углов, две «бабочки» от Магнуса Хелльберга — и на табло уже 3:3. 

В начале овертайма армейцы обменялись острейшими моментами, но им Йоонас Кемппайнен, ни Мэт Робинсон забить не смогли. На серию послематчевых бросков СКА привычно выпустил Александра Самонова и тот не подвёл — переиграть его смог только Лайпсик, а вот Окулов, Сошников и Максим Мамин спасовали перед голкипером. У хозяев же забили Линден Вей, Ткачёв и Марченко — нервную победу в день рождения клуба отпраздновали петербуржцы.

«Сибирь» прерывает серию неудач

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
3 - 2
3-00-00-2
22.12.2020
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

По иронии судьбы братья Вячеслав и Владислав Ушенины дебютировал за «Сибирь» в игре против «Амура», который они не так давно покинули. Николай Заварухин отправил их в четвертое звено к Олегу Ли, с которым не так давно они выступали вместе в Хабаровске. Новосибирцы проиграли четыре последних матча в чемпионате КХЛ, но при этом не уступали дома хабаровчан на протяжении пять игр.

«Сибирь» ударно начала встречу. Уже на третьей минуте Дмитрий Саюстов открыл счет в матче, но здесь не обошлось без удачного рикошета от борта после заброса Константина Алексеева. Спустя две минуты шикарную шайбу забросил Никита Коротков, который не проиграл в борьбе, вылез на пятак из-за ворот и протолкнул снаряд в сетку. Перед первым перерывом Вячеслав Ушенин открыл счет своим голам за «Сибирь, отличившись в большинстве. Если первый период прошел при полном преимуществе хозяев льда, то во второй трети все изменилось.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
34
10
Амур
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Сибирь
36
10 ( 0 )
Амур
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Но только отличиться хабаровчане смогли уже в третьем периоде. Владимир Бутузов добил шайбу с близкого расстояния при игре в большинстве. В самом конце матча «тигры» сумели сократить отставание до минимума усилиями Дениса Голубева. Новосибирцы выстояли в финальном штурме и прервали серию неудач.

Три реализованных большинства приносят «Трактору» победу в уральском дерби

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
2 - 3
0-11-21-0
22.12.2020
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

«Автомобилист» перед перерывом на Евротур прервал десятиматчевую серию поражений, переиграв «Металлург». Сразу после паузы команду Билла Питерса ждало ещё одно уральское дерби. Тренерский штаб «Автомобилиста» вернул в ударное звено форварда Дэна Секстона. Брукс Мэйсек вышел во второй тройке вместо Анатолия Голышева, не попавшего в заявку. Анвар Гатиятуллин по сравнению с матчем против «Барыса» доверил пост номер один Ивану Федотову. В первой паре обороны появился Денис Бодров, ранее выступавший в «Автомобилисте». В третье звено перешли форварды Игорь Полыгалов и Владимир Бобылёв.

В первом периоде «Автомобилист» был активнее у чужих ворот, почти втрое перебросав соперника (11-4). Хозяева лучше играли на вбрасываниях (8-5), были агрессивнее, но все эти старания перечеркнуло удаление Александра Протаповича. Чуть меньше минуты потребовалось «Трактору», чтобы реализовать большинство. Алексей Бывальцев набрасывал на пятачок, но шайба беспрепятственно минула его и Якуба Коваржа – 0:1.

После перерыва «Автомобилист» продолжил удаляться, а «Трактор» раз за разом наказывал соперника за недисциплинированность. Сначала Виталий Кравцов в касание переправил шайбу в ворота после резкой передачи Ника Бэйлена. За полминуты до сирены отличился и сам защитник. Все три шайбы «Трактора» в этом матче были заброшены в большинстве. Между этими голами «Трактора» свои «пять копеек» внёс Станислав Бочаров, завершивший размашистую атаку «Автомобилиста».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Автомобилист
42
4
Трактор
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Автомобилист
42
3 ( +1 )
Трактор
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде много удаляться стали уже гости. «Автомобилист» играл в большинстве дважды подряд, но именно действия в этом компоненте стали ключом к победе. Там, где «Трактор» сумел реализовать свои шансы, хозяева спасовали. Билл Питерс ещё за три минуты до сирены понял, что настала пора решительных мер, сняв вратаря. Хозяева сумели отличиться - Андрей Обидин добил шайбу с пятачка - но сделали это за восемь секунд до конца матча. 

«Салават» вновь разгромил «зубров» в Уфе

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
8 - 3
0-03-15-2
22.12.2020
Динамо
Минск
Динамо (Минск)
«Салават Юлаев» возобновил чемпионат после паузы очередной - пятой по счёту в домашней серии игрой против минского «Динамо». Перед перерывом на московский этап Евротура «юлаевцы» обыграли «Сибирь», тем самым прервав серию из четырёх поражений. Уфимцы планомерно распределили время в паузе между несколькими днями отдыха и активными тренировками на льду и в зале. За день до игры с «Динамо» из стана хозяев пришла новость о заключении контракта с 35-ти летним канадским нападающим Джеффом Плэттом, имеющим белорусский паспорт и не считающимся в КХЛ легионером. Форвард не подошёл тренерскому штабу «Автомобилиста» и был вынужден искать себе новую команду. Минчане же, наоборот, понесли серьёзную потерю в лице отъезда за океан лучшего снайпера «зубров» Егора Шаранговича, забросившего 17 шайб и набравшего 25 очков в текущем чемпионате.

«Салават» успешно проводит матчи против «Динамо». На старте чемпионата команды встречались в Минске и уфимцы одержали там непростую победу. В прошлом году матч в столице Башкортостана для «зубров» стал настоящим кошмаром, белорусская команда под управлением канадского специалиста Крэйга Вудкрофта потерпела разгромное поражение от «юлаевцев» со счётом 1:9. Правда, у «Динамо» тогда была совсем другая команда.

Наставник «Салавата Юлаева» Томи Лямся произвёл ряд точечных изменений в составе: новобранец Плэтт вышел в третьей тройке вместе с Дмитрием Кугрышевым и Михаилом Воробьёвым. Вернулись в состав нападающие Вячеслав Солодухин и Эдуард Гиматов, получивший травму в недавнем матче против «Металлурга». 

Тренерский штаб «Динамо» перекроил практически все звенья. Не смог помочь команде в Уфе один из лидеров «зубров» нападающий Райан Спунер. Первые две тройки минчан были направлены на сдерживание соперника, а ударное третье сочетание составили Шэйн Принс, Алексей Протас и Брэндон Козун. В воротах на этот раз пришла очередь сыграть Дэнни Тэйлору.

Первый период команды потратили на то, чтобы «вкатиться» и поймать ритм игры после паузы. Игроки «Салавата» старались прибрать инициативу в свои руки, но соперник здорово сыграл в своей зоне и периодически тревожил Юху Метсолу опасными бросками. Высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал молодой форвард «Динамо» Игорь Мартынов, совершивший хороший проход к воротам уфимцев. Хозяева площадки могли открыть счёт, сыграй Маркус Гранлунд более хладнокровно на добивании. В том моменте «зубров» выручил Тэйлор. «Юлаевцы» заработали большинство, но чуть было не пропустили шайбу в свои ворота из-за ошибки, допущенной при передаче Гранлундом: нападающий минчан Козун перехватил шайбу и убежал на рандеву с Метсолой, которого переиграть не сумел.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Салават Юлаев
45
5
Динамо Мн
43
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Салават Юлаев
47
5 ( 0 )
Динамо Мн
43
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Минчане провели результативную атаку на старте второго периода: Романа Горбуновапервым пасом вывели на ворота уфимцев и форвард мастерски переиграл голкипера «Салавата». Спустя несколько минут игроков «Динамо» подвела дисциплина: «юлаевцы» Сакари Маннинен и Джефф Плэтт реализовали два удаления подряд, впервые в матче выведя хозяев вперёд. Почин партнёров во второй поддержал Гранлунд, в ближнем бою переигравший Тэйлора. Вместе с сиреной на второй перерыв капитан минчан Шэйн Принс пытался вызвать на бой Григория Панина, но тот не подвергся провокациям.

По ходу матча перестал появляться на льду центральный нападающий «Салавата» Михаил Воробьёв, которого подменил Артём Пименов. Уфимцы продолжили забрасывать шайбы в ворота «Динамо» в третьем периоде: Михаил Науменков, Сакари Маннинен и Пименов довели счёт и вовсе до разгромного 6:1, но минчане не сдались и нашли силы отквитать две шайбы - отличились Брэндон Козун и Владимир Алистров. В концовке Владимир Жарков сделал счёт 7:3, а окончательную точку в матче поставил «юлаевец» Эдуард Гиматов, отправивший восьмую шайбу в ворота Дэнни Тэйлора. Минск не может выиграть у «Салавата Юлаева» с сентября 2016 года.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать