Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Любимов снова поработает с Квартальновым, Медведев вернулся в «Спартак», а Мозик – в Подмосковье. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Роман Любимов

Из «Спартака» в «Ак Барс»

Когда Роман Любимов только переходил в «Спартак», он считался «человеком Знарка». Под руководством нынешнего главного тренера красно-белых этот нападающий вызывался в сборную России и даже сыграл на единственном для себя чемпионате мира. С того самого ЧМ-2016 в Москве утекло немало воды, но Олег Валерьевич поверил в Любимова. Однако уже в середине октября новичок «Спартака» оказался в списке отказов. Нетипичная ситуация для тренера, который предан тем, кто за него когда-то бился. Но не менее удивительным, чем сама командировка в Высшую лигу, стало возвращение Любимова в состав «Спартака». 

После трёх матчей за фарм-клуб Роман ещё месяц отыграл под руководством Знарка, и даже забросил за этот отрезок две шайбы. Теперь 28-летний нападающий переходит под крыло другого хорошо ему знакомого тренера. С Дмитрием Квартальновым Любимов не просто добирался до финала Кубка Гагарина, но и выходил рядом с Александром Радуловым в первом звене ЦСКА. Собственно, по итогам того плей-офф Знарок и заметил Любимова с Иваном Телегиным, пригласив обоих на домашний чемпионат мира. В Казани Романа не ждёт ни Радулов, ни первое звено. Зато стать полезным игроком ротации, добавив молодой команде опыта, ему по силам.

Джефф Плэтт

Из «Автомобилиста» в «Салават Юлаев»

Джефф Плэтт тоже играл за тот самый ЦСКА, которому в 2016 году самую малость не хватило для завоевания Кубка Гагарина. Причём канадец с белорусским паспортом был одним из лучших бомбардиров московских армейцев. Впрочем, былые заслуги 35-летнего форварда Дмитрия Квартальнова не прельстили. Плэтт отправился не в «Ак Барс», в стан его принципиального соперника по «Зелёному дерби». Уфимское руководство не смутили ни возраст Джеффа, ни рухнувшая вниз статистика, ни тот факт, что в «Автомобилисте» де-факто сделали его крайним. Отчисление Плэтта стало самой яркой реакцией уральцев на недавнюю серию из десяти поражений подряд.

Однако есть у Плэтта и очевидные плюсы. Во-первых, благодаря белорусскому паспорту, он не считается легионером. Во-вторых, даже не набирая по 30-40 очков за сезон, он может быть полезным своей команде и крайне неудобным для соперников. В искусстве «подкожной» игры Джеффу по-прежнему мало равных во всей КХЛ. Свой дебютный матч за «Салават Юлаев» он провёл в третьем звене с Дмитрием Кугрышевым и Михаилом Воробьёвым. То есть, на месте Родиона Амирова, который сейчас готовится к молодёжному чемпионату мира. И в первом же матче Плэтт отметился голом! Причём, что символично, в ворота минского «Динамо» - клуба, с которого начиналась его кахаэловская карьера.

Владислав и Вячеслав Ушенины

Из «Амура» в «Сибирь»

История КХЛ помнит три связки братьев-близнецов. Альшевские нынче играют в ВХЛ за «Нефтяник» из Альметьевска. В той же лиге выступают Стрельцовы: недавно Василий и Александр перебрались из Красноярска в Пермь. А вот пермяки Ушенины почти всю свою кахаэловскую карьеру провели в «Амуре». Высадившись в 2014 году во Владивостоке, они уже через год перебрались в соседний Хабаровск, где быстро стали своими. Прошлый сезон стал лучшим для Вячеслава и Владислава за все пять лет выступлений за «Амур». Летом они подписали новые контракты с «тиграми», но…Что-то пошло не так. 

То ли братья засиделись на одном месте, то ли не сработались с Сергеем Светловым. Так или иначе, девять очков на двоих, из которых всего три шайбы, это ничтожно мало для лидеров команды. Сначала новое руководством «Амура» отправило их в список отказов, а затем и вовсе расторгло контракты. Долго без работы Ушенины не сидели, и в конце прошлой недели подписались с «Сибирью». А уже во вторник дебютировали за новый клуб в матче с…«Амуром». По закону жанра они огорчили бывших одноклубников. Гол Вячеслава Ушенина в итоге оказался победным. Интересно, что братья-близнецы вышли на лёд вместе с Олегом Ли, с которым когда-то уже играли в одном звене.

Павел Чернов

Из «Динамо» Рига в «Спартак»

Когда в межсезонье рижское «Динамо» активно усиливалось российскими новичками, не трудно было проследить одну закономерность. Станислав Галимов, Илья Проскуряков, Денис Паршин – все они в недавнем прошлом уже работали под руководством Петериса Скудры. Исключением был Павел Чернов. Его, никогда не пересекавшегося ранее со Скудрой, рассматривали на роль ведущего центра. И начинал он в общем-то неплохо: первый гол в первом же матче на латвийском льду. А в домашней игре с минским «Динамо» Чернов набрал два очка. Но в целом удачным этот сезон для Павла не назовёшь. Как, впрочем, и для всей рижской команды. Чем же тридцатилетний нападающий смог заинтересовать «Спартак»? Как ни крути, а Павел – опытный двусторонний центр, неплохо играющий на вбрасываниях. Острая необходимость в нём у красно-белых возникла из-за травмы Йори Лехтеря. Новобранец не заменит лучшего бомбардира «Спартака» в первом звене, но острого дефицита центральных нападающих поможет избежать.

Павел Медведев

Из «Химика» (ВХЛ) в «Спартак»

«Спартак» поднял из своего фарм-клуба лучшего бомбардира. Обычная, в общем-то, процедура, но только когда у игрока уже есть двустороннее соглашение. Павел Медведев выступал за «Химик» на одностороннем контракте. А это значит, чтобы впервые с 2017 года сыграть в КХЛ, нападающему нужно было совершить полноценный трансфер. Он и впредь сможет выступать за команду из Воскресенска, но только если в Высшую лигу его командирует «Спартак». Красно-белую форму воспитанник клуба примерил спустя шесть с лишним лет путешествий по стране. За эти годы Медведев прославился как чуть ли не главный в стране специалист по голам в стиле лакросс. Подобные шайбы чаще всего называют по имени Микаэля Гранлунда, а с недавних пор и Андрея Свечникова. Однако Павел впервые забил столь необычным образом, когда фамилии ни того, ни другого ещё не гремели на весь мир. Дебютный лакросс форвард исполнил в 2009 году за молодёжную команду «Спартака». В 2015-м он повторил трюк в КХЛ за «Югру». А в текущем сезоне Медведев положил за шиворот вратарям сразу три такие шайбы! Вот и в первом матче после возвращения в «Спартак» он попытался исполнить свой любимый приём, но Тимур Билялов из «Ак Барса» оказался начеку.

Войтех Мозик

Из «Ферьестада» (Швеция) в «Куньлунь»

Несмотря на довольно призрачные шансы на попадание в плей-офф, «Куньлунь» продолжает усиливаться новичками. Причём весьма качественными. Пару лет назад Войтех Мозик играл за «Витязь», где проводил в среднем по 22 минуты за матч. Дважды становясь самым результативным защитником подмосковной команды, он вызывался из Подольска на Матч Звёзд КХЛ и на Олимпиаду в Пхёнчхан. Теперь, спустя полтора сезона в чемпионате Швеции, Мозик возвращается в Подмосковье. Дебютный матч за «Куньлунь» обернулся поражением от «Авангарда» со счётом 1:5, но сам чех выглядел достойно, умудрившись не уйти в минус по показателю полезности. Интересно, что партнёром Мозика стал его соотечественник Андрей Шустр.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать