Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Капитан молодёжной сборной России Василий Подколзин перед стартом чемпионата мира рассказал KHL.ru о своей карьере, о роли капитана и целях на турнир.

Подколзин выступит на своем третьем молодежном чемпионате мира и станет 24-м отечественным хоккеистом, сыгравшим на трёх разных МЧМ. Последними игроками, которым покорилось это достижение, были Михаил Григоренко и Евгений Кузнецов.

«Я должен быть связующим звеном между тренерами и игроками»

- Перед Кубком Карьяла вас значили капитаном молодёжной сборной. Говорили ли тренеры о своих ожиданиях от вас в этой роли?

- Конечно, Игорь Николаевич (Ларионов) сказал, что я должен быть помощником тренерского штаба, должен быть связующим звеном между тренерами и игроками. Поэтому мои обязанности простые - поддерживать команду, помогать ей и тренерам. Обычные обязанности капитана.

- Даниил Чайка сказал, что вы рождены быть лидером и заслуживаете быть капитаном.

- Конечно, спасибо Чайке за такие слова. Просто хочется помогать команде, выигрывать. Если мне доверили это, то я готов выполнять обязанности капитана.

- Какие игроки были для вас примером лидеров, капитанов?

- Таких примеров достаточно. Сейчас в СКА у нас есть Женя Кетов, Антон Бурдасов и Антон Белов, ты наблюдаешь за ними и что-то подмечаешь. В сборной сначала попал в команду на год младше, где был Антон Малышев из «Локомотива», затем на молодёжных чемпионатах мира были такие игроки как Клим Костин, Виталий Кравцов, Дмитрий Саморуков, Гриша Денисенко и Саша Романов. С ними до сих пор общаюсь и могу спросить совет.

- Ощущаете ли разницу в тренерском стиле Игоря Ларионова и Валерия Брагина?

- Разница есть, но в деталях. Сейчас в молодёжке более атакующий хоккей, больше нацеленности на пас. В любом случае мы играем в наш хоккей, в который сборная Россия играла всегда. На прошлом чемпионате мира, когда Брагин и Ларионов работали вместе у нас, был хороший баланс между атакой и защитой.

- Несмотря на возраст вы успели поработать с большим числом высококлассных тренеров. Можете ли выделить чей-нибудь совет за это время?

- К каждому из них я прислушиваюсь и стараюсь извлечь пользу для себя и команды.

- Расскажите, что такое дебютировать в профессиональном хоккее с Никитой Гусевым и Павлом Дацюком?

- Это был один из самых нервных и самых запоминающихся дней в жизни. Это два игрока за которыми следишь всю жизнь, за которых болеешь. Мне посчастливилось выйти с ними на лёд. Это было незабываемо, круто - непередаваемые эмоции.

«Немного умею играть на фортепиано, хорошо знаю Let It Be»

- Расскажите о своем первом воспоминании о хоккее.

- Папа всегда любил хоккей, в детстве занимался, и они как-то с мамой решили отдать меня в хоккей. Помню свою первую тренировку, всегда хотелось играть с шайбой и быть быстрее всех.

- Ваш дядя Валерий Раков играл за «Химик» удавалось ли с ним выходить на лед вместе?

- Летом постоянно с ним тренировался. В нём сразу угадывался советский стиль хоккея – голова всегда поднята, точные передачи. Это сразу бросается в глаза.

- Говорили ли вы с Игорем Ларионовым о вашем дяде?

- Они вместе играли за «Химик». В том году сказал Игорю Николаевичу, что это мой дядя. Ларионов попросил передать ему «привет».

- Помимо хоккея ваша семья также связана с музыкой.

- Мама преподает фортепиано. Сам немного умею играть, хорошо знаю Let it Be «Битлз», несколько месяц назад выучил кусочек из «Богемской Рапсодии».

- Есть ли увлечения помимо пианино?

- В Питере с ребятами любим ходить на квесты – интеллектуальные или страшные. В целом не так много свободного времени, стараешься уделять его восстановлению. Если возможность есть, то всегда найдём, чем заняться.

- Самая необычная или веселая вещь, которую вы видели на льду или в раздевалке?

- Приколов много в раздевалке среди ребят. Один раз всю раскатку провел с изолентой на шлеме, которую приклеил туда вратарь Лёша Мельничук.

- Какой главный урок вы возьмёте из хоккея в обычную жизнь?

- Наверно слушать самого себя - нет правильного или неправильного варианта, всё равно ты делаешь выбор сам. Нужно научиться принимать решения самому.

- Что хотите вы показать на МЧМ?

- МЧМ – это не о том, чтобы показать себя, я хочу, чтобы команда хорошо играла, буду делать всё для этого, как и остальные ребята.

ДОСЬЕ 

Василий Подколзин 

Родился 24 июня 2001 года в Москве. 

Карьера: 2018 – н.в. - СКА (КХЛ), «СКА-Нева» (ВХЛ), «СКА-1946» (МХЛ).

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2019), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2020).

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать