Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Егор Афанасьев, Арсений Грицюк и Игорь Ларионов рассказывают о старте молодёжного чемпионата мира.

25 декабря в Эдмонтоне стартует очередной молодежной чемпионат мира. В состав сборной России вошел 21 хоккеист, имеющий контракт с клубом КХЛ. Днем ранее россияне в единственном контрольном матче перед турниром уступили сборной Канады (0:1). В стартовом игре чемпионата мира команда Игоря Ларионова сыграет со сверстниками из США.

Егор Афанасьев, нападающий ЦСКА и молодёжной сборной России:

- Тренировочный процесс прошел отлично, все здоровы, заболевших нет. Остался один день, завтра первая игра, все ребята заведенные, готовы играть и биться за друг друга.

О сочетаниях

- Сочетание было отлично, немного тасовали нас во время игры с канадцами, моя функция выходить и делать для команды то, что могу – забивать голы. Будем двигаться дальше. Нужно просто работать над своей игрой и налаживать командные взаимодействия

О жизни в «пузыре»

- Конечно, не так и просто, но собрались профессионалы. Мы обедаем вместе, поэтому проблем в плане общения нет. За время в карантине особо не скучали, были тренировки по Zoom. Ребята на пианино играют, теннисный стол стоит, есть проектор смотрим фильмы. Какие? «Русскую пятерку» смотрели, еще фильм про «Сан-Антонио Спёрз». Это про то, как должна смотреться команда.

Арсений Грицюк, нападающий «Авангарда» и молодёжной сборной России:

- Месяц прошел хорошо, мы много общались с пацанами, много времени проводили друг с другом, все понимают, кто что из себя представляет, все заряженные на турнир и все должно получиться

О жизни в «пузыре»

- В гостинице ходим только по этажу и в столовую, где можно пообщаться с ребятами. Мы живем выше всех, в лифте можно ездить только по командам.

Игорь Ларионов, главный тренер молодёжной сборной России:

- Ребята готовы, сегодня хорошо пообщались перед ужином, днем была неплохая тренировка, в которой прошлись по деталям игры с канадцами. Завтра с утра посмотрим нарезки сборной США и к вечеру будем в полном порядке.

О сочетаниях в матче с Канадой

- Планировали, что будет два матча перед турниром, но в итоге состоялся только один. Мы думали, как ввести ребят в игровой тонус. С 28 ноября не было игр, нужно было, чтобы ребята почувствовали игровой ритм. С сочетаниями все более-менее понятно, сделали пару изменений, о которых завтра расскажем на раскатке. Есть план A, B и даже C. Есть варианты, где маневрировать, чтобы команда была сбалансированная и непредсказуемая.

О вратарской линии

- По вратарям идет тесный диалог с Колей Хабибулиным, который работает с ними. Для Ярослава Аскарова сыграть семь матчей — это небольшая проблема. Ярик готов к большому вызову, он находится в хорошей форме. Для него это второй год, волнение прошлого года ушло, но сейчас начинаются официальные игры, любой человек имеет право на ошибку, любой человек будет чувствовать давление - цена ошибки возрастает. План таков, что он сыграет 6 из 7 или все, будем от игры к игре принимать решение. Вчера вышел Артур Ахтямов, для него было важно почувствовать игру, он вышел в третьем периоде с серьезным соперником и отыграл сильно. Большой плюс для него и нас для понимания того, что он готов в любую секунду выйти и отыграть достойно за сборную России.

О матче с США

- Завтра запланировано собрание по игре спецбригад, перед выездом на игру собрание будет по игровой тактике. Мы всегда отталкиваемся от нашей игры, быть единым кулаком и играть больше с шайбой. Наша задача играть с шайбой – контролировать игру. В принципе ничего не меняется, знаем сильные и слабые стороны. Мы каждого соперника уважаем, настрой будет высоким. У нас есть хорошие четыре тройки, которые могут изменить ход любого матча. Всё начинается с чистого листа, все горят желанием начать турнир с хорошей ноты.

Об эмоциях

- Необычный чемпионат мира, все находятся в одинаковых условиях. В плане эмоций хоккей непредсказуем. До всех донесли насколько важно представлять Россию на этом турнире, быть дисциплинированными, честным по отношению к команде и самим к себе. Надеюсь, что больших нарушений и высказываний в прессе не будет, любое слово в адрес соперника, любое нарушение за отмашку может перечеркнуть все старания коллектива к достижению цели.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать