Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

В ночь с пятницы на субботу молодёжная сборная России матчем со сборной США стартует на чемпионате мира.

В этом сезоне молодёжный чемпионат мира состоится в канадском городе Эдмонтон, изначально вторым городом должен был быть Ред Дир, но из-за пандемии коронавируса было решено перенести всё в один город. Главной же особенностью этого турнира, который регулярно собирает на трибунах приличную аудиторию, является то, что он пройдет без зрителей, а все команды находятся в специальном «пузыре».

Изменения коснулись также заявки команд на турнир – она была увеличена с 23 до 25 человек. Извечный вопрос тренеров «7 защитников и 13 нападающих или 8 защитников и 12 нападающих» отпал сам собой. Для сборной России же главное изменение случилось на тренерском мостике – главным тренером стал Игорь Ларионов. Валерий Брагин возглавил сборную России и СКА, с 2010 года он руководил «молодежкой» на восьми чемпионатах мирах. С Брагиным россияне завоевывали медали семь раз, единственная победа случилась в Баффало в 2011 году, а единственный турнир без медалей – также в Баффало, но семь лет спустя.

Игорь Ларионов, главный тренер молодёжной сборной России:
- Мы всегда отталкиваемся от нашей игры, быть единым кулаком и играть больше с шайбой. Наша задача играть с шайбой – контролировать игру. В принципе ничего не меняется, знаем сильные и слабые стороны. Мы каждого соперника уважаем, настрой будет высоким. У нас есть хорошие четыре тройки, которые могут изменить ход любого матча. Всё начинается с чистого листа, все горят желанием начать турнир с хорошей ноты.

Состав сборной России

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Артур Ахтямов («Ак Барс»), Всеволод Скотников (ЦСКА);

Защитники: Роман Бычков («Локомотив»), Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба – СКА), Артемий Князев («Ак Барс»), Ян Кузнецов (университет Коннектикута, NCAA), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Даниил Чайка (ЦСКА), Семён Чистяков («Авангард»);

Нападающие: Михаил Абрамов («Викториавилль», QMJHL), Родион Амиров, Данил Башкиров (оба – «Салават Юлаев»), Егор Афанасьев (ЦСКА), Захар Бардаков («Витязь»), Владислав Фирстов (университет Коннектикута, NCAA), Егор Чинахов, Арсений Грицюк (оба - «Авангард»), Максим Грошев, Марат Хуснутдинов, Василий Подколзин, Егор Спиридонов (все – СКА), Василий Пономарёв («Шавиниган», QMJHL), Илья Сафонов («Ак Барс»).

В составе сборной России есть три хоккеиста, которые выступали на прошлом МЧМ в Чехии и завоевали серебряные медали. Голкипер Ярослав Аскаров считается основным стражем ворот команды, и он сможет еще через год выступить на своем третьем чемпионате мира. Второй турнир также будет для форварда Максима Грошева. Капитан Василий Подколзин станет 24-м хоккеистом в истории нашего хоккея, который сыграет на трех молодёжных чемпионатах мира.

Василий Подколзин, капитан молодёжной сборной России:
- Молодежный чемпионат мира – это не о том, чтобы показать себя, я хочу, чтобы команда хорошо играла, буду делать всё для этого, как и остальные ребята.

Соперники по группе

Еще одной особенностью турнира является то, что он стартует не как обычно 26 декабря, а днем ранее 25 декабря в католическое Рождество. На групповом этапе команда Игоря Ларионова сыграет со сборными США, Чехии, Австрии и Швеции. Впервые за долгое время наша сборная не будет играть матч группового этапа 31 декабря в новогоднюю ночь, а еще одна интрига – кто все же прервет безумную победную серию шведов на групповых этапах чемпионатов мира. «Тре Крунур» не проигрывают на этой стадии с 31 декабря 2006 года!

Раунд плей-офф не претерпел изменений – 2 января состоятся четвертьфинальные матчи, 4 января - полуфиналы, а 5 января будут разыграны медали.

Расписание сборной России

26 декабря, 05:30 (мск) Россия – США

28 декабря, 05:30 (мск) Чехия – Россия

30 декабря, 05:30 (мск) Австрия – Россия

31 декабря, 05:30 (мск) Россия - Швеция

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать