В пяти матчах из восьми сегодняшних хоккеисты «передали привет» своим бывшим командам. Особенно отличились Антон Лазарев, забивший победный гол «Трактору», Дэн Секстон, отправивший три шайбы в ворота «Нефтехимика», и Вадим Шипачёв с Дмитрием Кагарлицким, принесшие «Динамо» первую домашнюю победу над СКА за десять встреч между этими соперниками.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Кагарлицкий с Шипачёвым прервали серию домашних поражений «Динамо» от СКА

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
2 - 1 ОТ
0-01-10-01-0
26.12.2020
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

После сокрушительного домашнего поражения от «Ак Барса» главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов произвёл перестройку своих оборонительных порядков. Место в воротах занял опытнейший Александр Ерёменко, в первую пару вернулся Юусо Хиетанен, в третью переместился Андрей Сергеев, а седьмым защитником был заявлен Андрей Прибыльский. Впервые с 19 ноября вышел на лёд Иван Игумнов, вследствие чего Илья Шипов из второго звена сдвинулся в четвёртое.

Валерий Брагин, чьи подопечные одержали четыре победы подряд, ограничился лишь двумя перестановками, выпустив Александра Самонова и в четвёртом звене Мальте Стрёмвалля.

И Самонова, и Ерёменко в первом периоде противники нагружали не очень сильно. Динамовцу пришлось отразить лишь шесть бросков, армейцу — и того меньше: четыре. И это при том, что хозяева дважды играли в большинстве.

В начале второго отрезка бело-голубые не использовали и третью попытку реализации численного преимущества; ещё и упустили Эмиля Галимова в опасный рейд. Устранить опасность удалось, но ценой удаления. Питерцы, разыгрывая своё первое большинство, создали у ворот «Динамо» пожар. В ходе которого Ерёменко почти минуту играл сначала вообще без колюшки, затем с клюшкой полевого игрока (который, в свою очередь, остался без инвентаря). Однако хозяева тоже выстояли.

Безрезультатно прошло и четвёртое удаление армейцев; но хотя счёт так и не был открыт, сил гости затратили немало. И это сказалось при пятом удалении — которое наконец реализовал Дмитрий Кагарлицкий. Характерно, что четыре штрафа из пяти питерцы заработали в чужой зоне, и ещё один — в нейтральной.

И тем не менее на перерыв соперники вновь ушли при ничейном счёте — за 13 секунд до сирены Антон Белов распечатал Ерёменко. А ассистировавший Белову Владимир Ткачёв продлил свою результативную серию до восьми матчей. Отдохнув, гости перехватили инициативу, и третий период провели активнее; однако забитых голов зрители в нём не увидели.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
48
2
СКА
55
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо М
50
2 ( 0 )
СКА
56
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В овертайме шикарную трёхходовку разыграли динамовцы, и шайба лишь чудом не зашла в ворота. Но несколько секунд спустя Вадим Шипачёв всё же загнал её в цель. Любопытно, что последние девять домашних встреч (считая плей-офф) СКА у «Динамо» неизменно выигрывал. А сегодня победу бело-голубым принесли два бывших армейца.

Волевая победа «Спартака» над «Авангардом»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
2 - 3 ОТ
2-00-20-00-1
26.12.2020
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Один из самых интересных матчей игрового дня состоялся в Балашихе, куда к «Авангарду» пожаловал московский «Спартак». В этом сезоне команды провели одну игру, которая в упорной борьбе завершилась победой москвичей в овертайме со счетом 2:1. После прошлого матча «Авангард» потерял двух ключевых защитников Дамира Шарипзянова и Вилле Покку. У Олега Знарка нет места для маневров, заметное изменение коснулось вратарской линии – Александр Трушков сменил Юлиуса Гудачека.

Проблемы в защите «Авангарда» позволили игроку обороны Алексею Соловьёву получить больше игрового времени. До этого вечера в 13 из 15 матчей сезона он был вынужден смотреть за хоккеем лишь со скамейки запасных. 21 декабря с «Куньлунь Ред Стар» он провел всего 20 секунд, через два дня с «Барысом» сыграл уже 6 минут и 28 секунд. Со «Спартаком» он перекрыл эти показатели уже за два периода.

При этом 26-летний защитник стал героем первого периода. Сначала он разогнал атаку, которую завершил точным броском Наиля Якупова. Затем после его броска от борта Александр Хохлачёв подставил клюшку и удвоил преимущество хозяев. «Ястребы» имели заметное преимущество в первой половине матча, а «Спартак» лишь пытался наладить командные действия.

Всё изменил неожиданный и шикарный бросок Артема Серикова из нейтральной зоны. Голкипер «Авангарда» Игорь Бобков не был готов к этому дальнему броску, а Сериков пошел по стопам ветерана Андрея Кутейкина, с которым по его признанию они отрабатывали эти броски. «Спартак» получил необходимый импульс и захватил инициативу. Москвичи стали чаще и опаснее угрожать воротам соперника, а за 9 секунд до перерыва Робин Ганзл хорошо сыграл на добивании и сравнял счет.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Авангард
51
7
Спартак
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Авангард
52
6 ( +1 )
Спартак
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде команды стали обмениваться удалениями, но спецбригады меньшинства действовали надежно. В целом «Авангард» владел преимуществом, а «Спартак» продолжал получать удаления. В самом конце основного времени игроки гостей получили удаление за нарушение численного состава в безобидной ситуации. Омичи не смогли воспользоваться этим шансом, игра перешла в овертайм, где уже на первой минуте Лукаш Радил принес победу красно-белым.

«Куньлунь» одержал волевую победу над «Трактором»

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
4 - 3
2-00-22-1
26.12.2020
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

По сравнению с матчем против «Авангарда» (1:5) Алексей Ковалёв доверил место в воротах Джереми Смиту. Тренерский штаб «Куньлуня» серьёзно перетряхнул звенья, оставив без изменений лишь тройку Уэрек – Коллинз – Шинкерук. Она составила ударное сочетание в этой встрече. Анвар Гатиятулин поменял местами первое и второе звенья. В третьем звене вышли форвард Егор Фатеев и защитник Игорь Исаев, а к четвёртой тройке присоединился Артём Шварёв.

«Куньлунь» начал ударно: Антон Лазарев продавил соперника у борта, и выдал точную передачу на Вячеслава Лещенко. Через 23 секунды Паркер Фу добил шайбу с пятачка – 2:0. На ликвидацию последствий такого дебюта «Трактор» затратил почти два периода. Первый раз шайба пересекла линию ворот Смита в середине второй двадцатиминутки. Арбитры удалились на просмотр, чтобы разобраться, где оказался снаряд в сутолоке перед воротами. Взятие ворот в итоге было отменено. Ближе к перерыву Лукашу Седлаку удался восхитительный сольный проход. Форвард в меньшинстве накрутил в чужой зоне троих соперников, и катнул шайбу мимо вратаря. А за минуту до перерыва Виталий Кравцов восстановил паритет. Отметим, что во втором периоде «Трактор» перебросал соперника в три раза (18-6). 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Куньлунь РС
23
3
Трактор
50
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Куньлунь РС
25
3 ( 0 )
Трактор
50
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В начале третьего периода гости вышли вперёд: наброс Лоуренса Пилута на пятачок превратился в гол. Почти тут же «Трактор» получил возможность реализовать большинство. Но в неравных составах отличился через некоторое время «Куньлунь». Войтех Мозик забросил дебютную шайбу за китайскую команду. А за 45 секунд до сирены победную точку в матче поставил экс-форвард «Трактора» Антон Лазарев. «Куньлунь» впервые в сезоне обыграл «Трактор».

Дубль Менелла принёс победу минскому «Динамо»

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
3 - 2 ОТ
2-00-10-11-0
26.12.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Минчане не в лучшем настроении готовились к встрече гостей из Латвии: оба матча после Евротура они проиграли. Зато сегодняшний состав обрадовал болельщиков: на лёд вернулся нападающий Франсис Паре, пропустивший почти два месяца из-за травмы. Рижане прибыли в Минск, имея в багаже серию из четырёх поражений. В качестве основного вратаря Петерис Скудра выбрал новичка Ивана Налимова.

Соперники, уже встречавшиеся в этом сезоне трижды, не стали тратить времени на разведку. Стартовые скорости были очень высокими: хоккеисты активно носились от ворот до ворот. Вскоре гости заработали удаление, которое мощным щелчком в одно касание реализовал защитник Бреннан Менелл. Через несколько минут рижане получили отличную возможность отыграться: хозяева схватили два удаления с интервалом в четыре секунды. Однако не сумели реализовать двойное численное преимущество, ограничившись парой опасных бросков. Следом минчане провели ещё две минуты в меньшинстве, вновь продемонстрировав мастерство своей спецбригады. Незадолго до перерыва Александр Когалев не промахнулся мимо пустого угла, воспользовавшись великолепной передачей Владислава Ерёменко. Заброшенная шайба для Когалева стала первой в сезоне 2020/2021.

Старт второго периода остался за рижанами. Глеб Зырянов объехал ворота и несильно бросил в угол, обхитрив Доминика Фурха. Хозяев неудача не смутила — они быстро вернули себе инициативу и активно наседали на ворота Налимова. Гости тоже не отсиживались в обороне, периодически беспокоя Фурха бросками со средней дистанции.

Уже через 15 секунд после начала третьего периода счёт стал равным: минчане грубо ошиблись в своей зоне, за что их наказал Денис Паршин. Хозяева могли оперативно ответить — Александру Павловичу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поразить ворота. В концовке минчане полностью оккупировали зону соперника, в чём им помогло удаление рижан. Однако Налимов совершил несколько блестящих сэйвов, позволив своей команде сохранить равновесие на табло до окончания основного времени.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Динамо Мн
43
11
Динамо Р
16
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Динамо Мн
45
11 ( 0 )
Динамо Р
17
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Встреча перешла в овертайм, который продлился всего полминуты — Менелл сделал дубль, принеся победу минскому «Динамо».


«Северсталь» отыгралась с 0:3, но уступила в серии бросков

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
4 - 3 Б
3-20-00-10-01-0
26.12.2020
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

Игровой день завершался в Хельсинки, где третий раз в сезоне встречались «Йокерит» и «Северсталь». В первых двух матчах команды обменялись победами с одинаковым счетом 5:2. Финская команда подошла к поединку с серией из четырех поражений, но «Йокерит» наконец-то смог заявить полный состав на предстоящую игру. «Северсталь» уступила в двух последних матчах, а из-за дисквалификации в этой игре не смог принять участие главный тренер команды Андрей Разин.

«Йокерит» вышел на этот матч в специальных рождественских свитерах. Команда Лаури Марьямяки начала встречу активно, забросив три шайбы в первые девять минут матча – дубль оформил Хенрик Хаапала. После второй шайбы тренерский штаб череповчан заменил Константина Шостака на Дмитрия Шугаева. «Рыси» быстро пришли в себе и до перерыва отыграли два гола.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Йокерит
39
6
Северсталь
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Йокерит
41
7 ( -1 )
Северсталь
43
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Во втором периоде команды продолжили обмениваться удалениями, игровой отрезок произошел с небольшим преимуществом гостей, но счет не изменился. В начале третьего периода гости сравняли счет – Даниил Вовченко использовал выход один в ноль. «Северсталь» продолжала давить, но основное время закончилось вничью. В серии бросков точнее оказались хоккеисты финской команды, прервавшие свою четырехматчевую серию поражений.

Хартикайнен обходит Да Коста в споре бомбардиров

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
1 - 3
1-10-10-1
26.12.2020
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

После игры с «Автомобилистом» уфимцы потеряли двух игроков – повреждения получили Григорий Панин и Михаил Воробьёв. Панина в первой паре защитников заменил Михаил Науменков, тренерский штаб решил дать возможность передохнуть Юхе Метсоле. Новосибирцы после перерыва стали находить вновь свою игру, были одержаны две победы, но над одним и тем же соперником – «Амуром». В этом сезоне уфимцы уже дважды переигрывали «Сибирь».

В приличной форме находится финское трио «Салавата» Хартикайнен, Маннинен и Гранлунд, все трое имели активные серии из трёх матчей с набранными очками. Именно их тройка помогла отличиться Павлу Коледову на седьмой минуте. Новосибирцы ответили моментально шайбой своего представителя Суоми – Юусо Пуустинену нужно было просто подставить клюшку после невероятного прохода Константина Алексеева. В целом первый период прошел на равных с небольшим преимуществом хозяев.

Во втором периоде уфимцам пришлось выстоять в меньшинстве прежде чем захватить инициативу. На 32 минуте Михаил Науменков вывел гостей вперед, но тренерский штаб «Сибири» взял запрос на офсайд и оказался прав. Маркус Гранлунд залез раньше времени в зону соперника. Но именно Гранлунд спустя три минуты все-таки вывел гостей вперед при игре в большинстве.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
38
5
Салават Юлаев
47
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Сибирь
38
5 ( 0 )
Салават Юлаев
49
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

С середины третьего периода давление на ворота Даниила Тарасова стало серьезным. Братья Ушенины имели возможность отличиться в своем третьем матче за новосибирцев, но и во время большинства хозяева не смогли извлечь выгоду. Финская тройка моментально наказала соперника за это – Гранлунд сделал дубль. После этой победы уфимцы вплотную приблизились к четвертой строчке Востока, где сейчас располагается «Металлург», Тему Хартикайнен набрал 41-е и 42-е очко в сезоне и возглавил бомбардирскую гонку.

Дубль Лильи принёс «Барысу» пятую победу подряд

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
5 - 2
1-01-13-1
26.12.2020
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

«Барсы» ударно провели выезд по непростому маршруту Челябинск — Мытищи — Нижний Новгород — Балашиха, привезя с него домой четыре победы. Хабаровчане же завершают своё гостевое турне, которое проводят не очень-то удачно — две последние встречи в Новосибирске они проиграли. И хотя «Барыс» с «Амуром» в турнирной таблице разделяет всего одна строка, разрыв между ними довольно солидный — десять очков в пользу «Барыса».

Ни Юрий Михайлис, ни Сергей Светлов не стали вносить существенных корректив в составах. В третью тройку «Барыса» вернулся Аркадий Шестаков, а место в четвёртом звене «Амура» получили Александр Кузнецов с Владимиром Михасёнком. В остальном игровые сочетания обеих команд остались неизменными по сравнению с прошлым матчем.

Первый период прошёл при довольно ощутимом территориальном преимуществе хозяев, которое воплотилось в гол Якоба Лильи. Тем не менее количество опасных моментов было практически одинаковым. Астанчане впустую растранжирили две полные попытки реализации большинства, в третьей успели поиграть только 28 секунд, прежде чем Мэттью Фрэттин, нарушив правила, не уравнял составы.

А дальневосточники первое же полноценное большинство реализовали, затратив на это всего 11 секунд. Причём защитник Михал Йордан, сравнявший счёт, занял «офис Грецки» — в котором, как правило, играют центрфорварды. После этого гости получили ещё более хороший шанс, более минуты играя впятером против троих, но им воспользоваться уже не сумели. А ближе ко второму перерыву сами оказались в меньшинстве — и снова отбились. Но через семь секунд после того как оштрафованный Гинек Зогорна вернулся вернулся на лёд, всё же пропустили: Фрэттин на пятаке подправил бросок Романа Старченко. До сирены оставалось две минуты, и за это время успел схватить удаление Лилья, так что третий отрезок в меньшинстве начали хозяева. И забили «гол из раздевалки» — не предвещавшая ничего опасного ситуация в зоне «Амура» завершилась тем, что шайба закатилась в ворота Евгения Аликина

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
41
10
Амур
31
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Барыс
43
10 ( 0 )
Амур
31
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Это придало сил — как минимум, моральных — астанчанам; хабаровчане же подсели — как минимум, физически. Они раз за разом застревали в средней зоне, и когда Алихан Асетов забросил четвёртую шайбу, вопрос о победителе был снят. Голы Лильи и ответный Доминика Машина уже ничего не решали. 

«Автомобилист» в десятый раз подряд обыграл «Нефтехимик»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
3 - 0
0-01-02-0
26.12.2020
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

В нынешнем сезоне команды уже встречались дважды, и оба раза победу праздновал «Автомобилист». Всего же победная серия уральцев над Нижнекамском составляла перед этой встречей девять матчей. «Автомобилист» накануне обыграл «Салават Юлаев», и Билл Питерс оставил без изменений победный состав. После седьмого поражения подряд Вячеслав Буцаев впервые в сезоне выпустил в старте вратаря Фёдора Коротаева. Во вторую тройку атаки перешёл Булат Шафигуллин, а в четвёртую – Никита Попугаев.

Первый период прошёл с солидным преимуществом «Автомобилиста». Хозяева почти вдвое перебросали соперника (17-9), были гораздо лучше на вбрасываниях (13-6), но превратить это преимущество в голы не сумели. Более того, за минуту до сирены удалился Сергей Шумаков. Большинство «Нефтехимика» оказалось раздроблено не только перерывом, но и паузой в десять минут, пока сотрудники арены ликвидировали последствия аварии. На арене погасли прожекторы освещения, и команды на короткое время даже отправились в раздевалки.

После перерыва соперники продолжили действовать аккуратно. Некоторые проблемы с дисциплиной проявились только у Шумакова, который схватил второе удаление в матче. Теперь за неспортивное поведение. Несмотря на счёт 0:0, второй период порадовал открытым хоккеем. Но первой шайбы зрителям пришлось ждать почти сорок минут. Лишь перед вторым перерывом Дэн Секстон сблизился с вратарём, и броском с неудобной руки прошил Коротаева.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Автомобилист
44
12
Нефтехимик
20
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Автомобилист
46
12 ( 0 )
Нефтехимик
20
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период превратился в бенефис Секстона. В концовке матча Дэн сначала прокатился за воротами, и его пас на пятак превратился в голевой рикошет от конька соперника. А за 36 секунд до сирены американец поразил пустые ворота. Этот хет-трик стал для Секстона первым в КХЛ. 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать