Игроки и тренеры о матчах 26 декабря.

«Сибирь»  «Салават Юлаев» 1:3

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Мы начали немного медленно сегодня, но потом сыграли очень хорошо; хорошо сыграли в неравных составах, вратарь отлично действовал, и наше первое звено. Новосибирцы очень хотели отличиться в третьем периоде, но Даниил Тарасов играл надежно.

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— Хорошее начало игры, у нас были шансы забить гол, но сегодня не хватило лидеров на льду, которые смогли бы повести команду за собой. В третьем периоде были хорошие шансы, но мы ими не воспользовались. Нужно использовать большинство.

Маркус Гранлунд, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Хорошая игра, всегда здорово обыграть «Сибирь» в гостях. Мои голы? Хартикайнен отлично отдает передачи, он всегда играет с поднятой головой, всегда видит открытого игрока. В прошлом матче с «Автомобилистом» мы отдали инициативу в конце, а сегодня смогли сыграть ровно все 60 минут.

«Барыс» — «Амур» 5:2

Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:
— Сегодня игра была всего два периода с нашей стороны: первый и второй. В конце мы играли в три пятёрки, хотели перевернуть игру на свою сторону. Но не хватило силёнок, в концовке была пара ошибок, и противник нас наказал своими голами. Я считаю, причины сегодняшнего поражения в том, что не совсем чётко сыграли на подступах к своему пятаку. Противник забивал, подставлял…

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Тяжелые были два периода, соперник постоянно держал нас в напряжении. Не сказать что у нас было хорошее движение. Но за счёт характера и воли победили. Сегодня, наверное, переломным был второй гол, когда мы в большинстве вышли вперёд; и третий — когда забросили в меньшинстве. Это повлияло на результат. Мы стали играть раскованней, соперник забрасывал шайбу, мы её спокойно выводили. Довели матч до победы.
В чём секрет успеха в последних матчах? Кондиции оптимальные, командный дух. Ребята готовы играть, готовы выполнять задания. В каждой игре выкладываются по полной.

Алихан Асетов, нападающий «Барыса»:
— Я давно не забивал. Меня поставили со Старченко и Сагадеевым, очень здорово было с ним играть. Старый «поднял» на Диллона, тот бросил, и мне удалось переправить шайбу в ворота. Повезло, что она зашла туда.
К нам пришёл новый тренер по физподготовке. Он провёл хорошую работу и очень помогает нам. По сравнению с тем, что было, сейчас намного лучше себя чувствуем.

Аркадий Шестаков, нападающий «Барыса»:
— Игра выдалась очень быстрая и жёсткая. Была серьёзная борьба, хорошо что удалось забросить пару шайб в концовке игры, это помогло нам. Было, конечно, волнение в начале. Но как известно, волнение быстро убирается игрой в атаке, хорошими силовыми приёмами. Я это делал, и уверенность вернулась. 

«Автомобилист»  «Нефтехимик» 3:0

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Хозяев с победой. Сегодня был тот матч, когда ты не используешь свои шансы, и тебя наказывает за это соперник. Мы провели хорошую игру. Порадовала заряженность, нацеленность на ворота. Не хватило мастерства в завершении. Пропустили два курьёзных гола. Сначала шайба скакнула у борта, потом попала в конёк нашему защитнику. Игра понравилась, за исключением результата. 

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Сегодня нам многое удавалось, понравилась игра. Отмечу несколько важных спасений Коваржа. Рад, что Секстон был вознаграждён за своё старание. Здорово, что Макеев не пожадничал шайбой, и отдал пас Секстону в эпизоде с голом в пустые ворота. 

Дэн Секстон, нападающий «Автомобилиста»:
— В первом периоде мы действовали не очень хорошо, не всё удавалось. После перерыва больше атаковали, больше находились в зоне соперников. Третий период прошёл на том же уровне. У меня очень много шансов, когда я играю вместе с Макеевым. Когда я забивал вторую шайбу, я отдавал пас именно ему. 

«Динамо» Москва — СКА 2:1 ОТ

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Сегодня не получилось цельной игры. Только в третьем периоде команда играла в тот хоккей, который мы хотим видеть. Слишком много было неоправданных удалений, поэтому ритм который, мы хотели видеть, немножко ломался. Поэтому здесь нужно делать поправки.
В овертайме дорожить шайбой нужно, даже если необходимо — то вывести её из зоны, но дорожить. А у нас этого не было.
Аалтонен восстанавливается после сотрясения. Начал тренироваться.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— После 2:7 настраивать ребят не надо было, тем более на СКА. Все вышли биться от начала до конца. Первое звено сделало результат. Молодцы все. Ерёменко отработал на последнем рубеже отлично.
Пяярви играл по жёсткой программе в Ярославле. У них он должен был играть на пятаке. Мы пока не можем его отучить от этого. У меня есть такие примеры, как из Королюка сделали непонятно что. Какое-то время понадобится, чтобы его вернуть.

Антон Белов, защитник СКА:
— Тяжёлая игра, много борьбы, уровень, близкий к плейофф. У нас была задача играть с Шипачёвым пожёстче и ближе. Не давать возможности легко распоряжаться шайбой. Высматривать передачи, которые он любит вырезать. Но овертайм «три на три» — места много, а это стихия Вадима. Неудивительно, что они придумали этот гол.

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»:
— Очень приятно, что победили. Мы не могли выиграть три года у СКА, когда я уже приехал в «Динамо». Рад, что сегодня нам удалось выиграть при своих болельщиках, последняя домашняя игра в этом году была, хотелось завершить её хорошо.
Конечно, с Питером меня связывает очень хорошее время, я провёл там пять лет, и выигрывал. Очень хотелось хорошо проявить себя, и здорово, что получилось, и Кага шайбу забил, и мы выиграли.

Юусо Хиетанен, защитник «Динамо»:
— Мы хорошо сыграли сегодня практически все 65 минут. Здорово сыграли в защите, не давали им много шансов что-то создать у наших ворот. Думаю, что мы могли забросить больше шайб, но, в принципе, здорово, что победили и отыграли хорошо.
Вообще, голы не даются легко, забрасывать шайбы — большой труд. Лично для меня не принципиально забрасывать, если мы забиваем больше, чем соперник, если мы выигрываем матчи. Сейчас я стараюсь играть больше именно в защите. 

«Куньлунь» — «Трактор» 4:3

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
—  Мы начали не очень хорошо, пропустили две контратаки, пришлось отыгрываться. Могли перехватить инициативу, но где-то не хватило свежести. Снова пропустили две контратаки уже в конце. Подвели неправильные действия в обороне. Поблагодарю команду за самоотдачу, по ходу матча пришлось переламывать. 

Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:
—  Мы хорошо начали игру, держали её под контролем в первом периоде. Не знаю, что случилось с командой после перерыва. У нас часто получается провальным этот отрезок. Спасибо ребятам, что нашли в себе силы удержаться вчетвером против пятерых в третьем периоде, и вырвать победу. 

«Авангард» — «Спартак» 2:3 ОТ

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
— Первый период мы провели не лучшим образом, во втором неплохо играли; наверное, из-за этого всё получилось. Саша Трушков неплохо сыграл сегодня, он прибавляет с каждым матчем, ведется плодотворная работа тренером по вратарям. Дисциплина? Сколько у меня сердце ёкает, вам наверное и не снилось. В конце мы были уставшие, поэтому удалялись. За счёт характера сегодня смогли победить.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Мы хорошо начали матч, доминировали в первом периоде, но затем они забили первый гол, и мы потеряли концентрацию. В третьем играли неплохо, должны были забивать в большинстве, а затем в овертайме соперник воспользовался своим шансом. У Шарипзянова и Покки повреждения, они пропустят определенное время. Проблемы в овертаймах? У нас слишком много хоккеистов, которые не могут играть в обороне, от этого такой результат.

Александр Трушков, вратарь «Спартака»:
— Важно, что после 0:2 мы не развалились, верили до конца, ложились под шайбу, меньшинство выстояли, и довели дело до победы. Артём Сериков вдохновил на победу своим голом. Я уже привык к броскам Кутейкина, в том году ещё Патрик Херсли был, сейчас Сериков подрастает.
Мне нравится играть с сильными командами — это интересно, они постоянно в тонусе держат, на такие команды не нужно дополнительно настраиваться. Признаюсь, что в первом периоде было тяжеловато, так как нечасто играю: где-то опаздывал, потом почувствовал игру, парни поддерживали, помогали. Мы сегодня получили хорошие эмоции, с хорошим настроением пойдём на «Динамо».

Артём Сериков, защитник «Спартака»:
— Мы долго не могли войти в игру, «Авангард» нас поджал в зоне, но мы смогли выстоять и не пропустить больше двух. Тренеры дали нагоняй в перерыве, и затем мы были уже другой командой. Всё лето я работал с Андреем Васильевичем Кутейкиным, он меня тренировал, я просто взял пару советов. Сегодня первый раз в жизни попробовал бросить из нейтральной зоны — и получилось.

Алексей Соловьёв, защитник «Авангарда»:
— Во втором периоде отошли от своей игры, удаления начались. «Спартак» переломил игру, в третьем мы подсобрались, но, к сожалению, не получилось победить. Мои два очка? Всегда приятно помочь команде, но хотелось сегодня набрать другие два очка.

Алексей Емелин, защитник «Авангарда»:
- Неплохо начали первый период, забили два гола, но после перерыва расслабились вследствие чего пропустили два нелепых гола из-за своих ошибок. Третий период был упорным, в овертайме совершили ошибку из-за чего проиграли матч. Не всегда выполняем то, что нам говорят, поэтому проигрываем в овертаймах.

«Динамо» Минск — «Динамо» Рига 3:2 ОТ

Петерис Скудра, главный тренер «Динамо» Рига:
— Первый период стал худшим для рижского «Динамо» в этом году, хотя мы готовились к быстрому хоккею. Я разочарован, что в первые 20 минут матча не было готовности играть, действовали безобразно. После перерыва сумели наладить игру, завоевали очко. Для сегодняшнего вечера это маленькая победа. Недоволен многими ребятами; тем, как они выходили играть. Нельзя делать так своё любимое дело. Однако мы сумели сравнять счёт, заработали очко, но в овертайме минчане оказались мастеровитее.
Налимов большой молодец. Он присоединился к нам сегодня в пять утра, и только немного поспал. Иван сделал много хороших сэйвов, выручал в концовке. Мы очень им довольны.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
— Я доволен, что мы заработали два очка. Хорошо начали первый период, во втором и третьем же были немного сонными. Было много и хорошего: отлично работали, качественно катались. Мы перебросали соперника и имели хорошие возможности в третьем периоде, но реализация нас подвела. Конечно, хотелось победить в основное время. Победная шайба стала прекрасной, у Менелла отличный бросок. Хочу выделить и Доминика Фурха, он провёл фантастический матч.
Я доволен возвращением Франсиса Паре, он сегодня нам очень помог. Мы рады, что Альмквист вернулся в общую тренировочную группу и был с командой. Он восстановился ещё не до конца, но близок к возвращению в игру. Клинкхаммер находится в процессе восстановления, ему нужно ещё немного времени. Мы надеемся на скорое возвращение ребят в состав.
Я говорили Менеллу, что ему нужно чаще бросать. Его сегодняшние шайбы — как гора с плеч, он будет чувствовать, что умеет забивать. Шэйн Принс тоже провёл хороший матч, хотя и не смог забить. Ему нужно просто продолжать работать.

Бреннан Менелл, защитник «Динамо» Минск:
— Игра сегодня была похожа на качели, но мы должны были побеждать — и добились успеха. Сегодня мы очень хорошо катались, чувствуем себя хорошо. Мы можем побеждать любую команду, если играем по своей системе, что доказывает наш матч против ЦСКА.
Ранее я всего один раз за карьеру делал дубль, обычно я отдаю результативные передачи. Конечно, я хотел бы добиться хет-трика.

Владислав Ерёменко, защитник «Динамо» Минск:
— Матч получился немного ломанным. Мы хорошо начали, но потом сбились на хоккей, в который не хотим играть. Личная статистика для меня на втором плане. Я чувствую, что становлюсь лучше в оборонительном плане. 

«Йокерит» - «Северсталь» - 4:3 Б

Евгений Михалкевич, тренер «Северстали»:
- Хорошая игра, нашли в себе силы, чтобы переломить ход матча. Играли даже лучше, чем соперник, имели больше шансов на победу. Попали в штангу-перекладину. Впереди две важные игры перед Новым годом, нужно играть на максимуме. Можно сказать, что сегодня потеряли одно очко.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
- Начали матч хорошо, быстро сделали счет 3:0, но после этого соперник стал лучше двигаться и играл лучше. У нас был небольшой перерыв на Рождество, тренировок в это время не было. Нам повезло, что сегодня победили, Ессе Йоэнсуу забил важные голы в серии бросков. Последние матчи мы играли неплохо, но поражения все равно давят на ребята, эта победа дает нам хорошие перспективы.

Хенрик Хаапала, нападающий «Йокерита»:
- Была тяжелая игра, много ребят только вернулись с карантина. Конечно, эта победа даст нам уверенности в дальнейшем. Что касается моей игры сегодня, то где-то повезло, я просто играл в свой хоккей.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Николай Чегорский Николай Чегорский
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать