«Карман России», столица Поволжья, третья столица России, столица автомобильной промышленности – много эпитетов и названий у Нижнего Новгорода. Неизменным остается одно – Нижегородская область всегда была и остаётся одним из важнейших регионов России. Неудивительно, что именно в городе Горьком (так он назывался в советское время), наряду с Москвой и рядом других крупных городов зимой 1946 года было принято решение развивать новый вид спорта – хоккей с шайбой.

Дворец спорта им. В.С.Коноваленко. Спросите любого нижегородского хоккейного болельщика со стажем, что это за место в Нижнем Новгороде и будьте готовы к тому, что ближайший час у вас будет посвящён разговору о хоккейной истории региона. Именно здесь ковалась слава нижегородского хоккея.  Отсюда и начался наш разговор с Алексеем Клюевым, болельщиком «Торпедо» с 38-летним стажем, и его 26-летним сыном Максимом, с которым Алексей уже более десяти лет составляет актив фанатского хоккейного движения Нижнего Новгорода.

- Дворец спорта Коноваленко - это дом нижегородского хоккея. Я помню времена, когда он был ещё деревянным, под открытым небом. На матчи в то время было не попасть. Мы сами играли в хоккей неподалёку, на стадионе «ручных игр», представляя себя игроками сборной СССР и конечно же горьковского «Торпедо» - с большой теплотой вспоминает былые времена Алексей. 

- Меня папа стал брать на хоккей, когда мне было лет десять, - вспоминает Максим. – Когда я попал на стадион, я понял, что хоккей вживую - это совершенно другие эмоции и ощущения. Сходил раз, другой и настолько втянулся, что без хоккея теперь жить не могу. Теперь иногда уже не папа меня, а я его на хоккей тащу.

SK1__9528.jpg

Мы стоим у центрального входа Дворца спорта. Там внутри находится небольшой музей хоккея, попасть в который в этом сезоне из-за ограничений практически невозможно. Там же, возле одного из выходов на саму ледовую площадку стоит бюст самого прославленного нестоличного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира, Виктора Сергеевича Коноваленко. В меру суровым, в меру отеческим взглядом, провожает он юных спортсменов СДЮШОР «Торпедо» на лёд.

- Мне было лет 16, когда я впервые попал на хоккей. В это время я учился в радиотехническом техникуме, и мои друзья позвали на игру, - погружается в начало своей истории любви к хоккею Алексей. – Было дело, прогуливали учёбу, чтобы попасть на матчи. Ходили и на тренировки смотреть. В команде было много местных ребят. Некоторых мы знали и общались с ними, как во время тренировок, так и после игр. Дворец во время матчей был забит битком. Уехать после игры была целая проблема. Автобусы шли битком.

Алексей Клюев не только сам полюбил хоккей, но и привил любовь к этой народной игре и своим двум сыновьям, Михаилу и Максиму. Да так, что теперь уже сложно разобраться, кто из них троих больше любит хоккей.

- Я долгое время ходил на матчи как обычный болельщик. В фанатский сектор попал по просьбе старшего сына, Михаила. Его в армию забрали, и он попросил меня, пока он служит, побыть вместо него. Сын вернулся из армии, а я так и остался в фан-секторе. И уже по-другому себе посещение игр не представляю. – Алексей вместе с Максимом в прошлом сезоне руководили сразу тремя фан-секторами: «Торпедо», «Торпедо Горький» и «Чайка». - Мне говорят: «Сядь, отдохни». А я не могу. Конечно, как молодёжь, я не прыгаю, но весь матч стоя поддерживаю любимую команду. Главное различие между фанатом и обычным болельщиком в том, что фанат должен быть постоянно в движении, а болельщик проявляет эмоции только по желанию и в ключевые моменты. Сыновей в поездках на выездные матчи не ограничиваю и сам стараюсь по мере возможностей ездить. В Нижнекамске был, в Казани, в Уфе, в Магнитогорске… Говорил себе много раз, что всё, больше не поеду никуда. И всё равно еду. Дети уговаривают.

- На самом деле уговаривать долго не приходиться, - замечает Максим. – Раз дети едут на выезд, - значит и папа должен ехать.

SK1__9575.jpg

За разговором мы подъезжаем к главной проходной ГАЗа, возле которой установлен памятник легендарной «полуторке», автомобилю ГАЗ-АА, внесшей весомой вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Не счесть сколько тонн жизненно-необходимых грузов перевезли эти выносливые и неприхотливые грузовики по военным дорогам. В годы войны предприятие было целиком переориентировано на выпуск военной техники. А после войны ГАЗ на долгие годы стал одним из крупнейших автомобильных заводов СССР, поставляя в разные уголки страны как грузовые и легковые автомобили, так и специализированную технику для работ в тяжёлых условиях крайнего севера или непроходимых болот тайги. ГАЗ был настолько крупным предприятием, что в 90-е годы всерьёз обсуждался вопрос о выделении Автозаводского района города Горького в отдельный город.

- Работать электромонтёром на ГАЗ я пришёл, уже будучи болельщиком со стажем. – продолжает Алексей. - Конечно все знали, что я хожу на матчи «Торпедо». И сейчас все знают, что если есть матч, то я на него обязательно пойду. Сделаю свою работу - и собираюсь на хоккей. Тем более, что до недавнего времени хоккей и Автозавод были связаны очень крепко. Недаром до сих пор мы с трибун скандируем: «Автозаводцы! Нижегородцы!» Потому что «Торпедо» - безусловно автозаводская команда. Всё началось оттуда. Не было бы ГАЗа, не было бы команды.  Бывает, прихожу на работу, а там ругают команду после поражения, на чём свет стоит. Я же всегда с «Торпедо» и всегда буду поддерживать его. Мне не так важен результат, как тот факт, что команда есть, есть игра, и что я на стадионе.

Мы стоим на набережной Федоровского, откуда открывается великолепный вид на знаковое для всех нижегородцев место. Стрелка – место слияния двух великих рек: Волги и Оки. «Там, где Ока обнимается с Волгой рекой». Именно там стоит знаменитая Нижегородская ярмарка, где в 19-м веке устанавливали ценовую политику на самые ходовые товары в России. Именно там стоит футбольный красавец-стадион «Нижний Новгород», построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года. А совсем рядом должны быть уже видны очертания нового ледового дворца спорта. Все необходимые проектные согласования давно проведены. Но словно какие-то высшие силы препятствуют возведению новой арены в Нижнем Новгороде. Вот и этот проект пока так и остается проектом.

SK1__9614.jpg

- Песня «Нижегородская лирическая» - наша визитная карточка, - подключается к разговору Максим. - Достаточно просто включить первые аккорды, - и все трибуны уже встают, обнимаются и начинают дружно громко петь. В такие моменты испытываешь настоящую гордость за свой город.

- А футболом я интересуюсь по большей части только на уровне сборных, - продолжает Алексей. -  На новом футбольном стадионе в Нижнем Новгороде был всего один раз, когда нам дали бесплатные билеты на домашнюю игру «Олимпийца». Если честно, не очень понравилось.

Нижнекамск, Уфа, Казань, Ярославль, Магнитогорск, Санкт-Петербург, Подмосковье, Москва, Загреб, Челябинск, Сочи и даже Донецк – география выездов семьи Клюевых выглядит впечатляюще. Фанатский флаг в руках Алексея весь в автографах.

- От хоккеистов сувениров нет, не люблю я это дело. Как и фотографии, - констатирует Алексей. - Вот автографы есть. У меня весь флаг в них. Автографы только игроков «Торпедо» и «Чайки». Но специально игроков после матча не караулю. Они же уставшие, им отдохнуть надо. Один шарф полностью расписали хоккеисты «Чайки» чемпионского созыва. Тот сезон мы от начала и до конца были с молодёжной командой. Пожалуй, на данный момент это пока самое яркое хоккейное впечатление.

Самый запоминающийся выезд - в прошлом сезоне в Магнитогорск. 16 часов туда впятером с барабаном на машине ехали. Местные болельщики встретили нас отлично. Шли по городу, и нам говорили «спасибо, что приехали». В хоккее болельщики все дружат друг с другом. Даже с Воскресенском, когда мы боролись с «Химиком» за выход в Суперлигу, были хорошие отношения. Когда мы ехали туда на выезд, местные болельщики пускали в гости. Разные, конечно, бывали ситуации. Бывает, приезжаешь с выезда часа в три ночи, и спать ложиться смысла уже нет. Борешься с собой, отработаешь смену на заводе и уж потом приходишь домой и отдыхаешь. Но как бы ни было тяжело в разные годы и сезоны, - никогда не было мысли перестать болеть за родное «Торпедо». И шарф свой «торпедовский» никому не отдам. Пусть он потёртый и рваный, но это мой шарф. Как и бейсболка. Этой четыре года, а предыдущая висит на работе как память. У сына своя бейсболка есть, вся в значках. И шарф у него тоже свой.

- У меня шарф раритетный, сделанный на заказ, – Максим с гордостью демонстрирует свой шарф. - Специально указал на нём город Дзержинск, город, в котором я родился. Никогда об этом не забываю.

SK1__9656.jpg

Выбирая заключительное место для беседы, Алексей и Максим долго не думают. Конечно, КРК «Нагорный». Место, где играет сейчас в КХЛ нижегородское «Торпедо». Ледовая арена, откуда не раз уезжали «не солоно хлебавши» гранды российского хоккея.

- Все, кто приезжают в Нижний Новгород на хоккей, отмечают, что у нас очень тяжело играть из-за давления трибун. Приезжие фанаты пытаются организовать шумовую поддержку своей команды, но мы тут же их «глушим». Испокон веков повелось, что наше «Торпедо» всегда на равных играло с сильными клубами. Мы можем проиграть слабому сопернику, но с грандами всегда бьёмся. И никто этот феномен объяснить не может. «Торпедо» непредсказуемая команда, - разводит руками Алексей.

-   А жена отдыхает от нас, пока мы на хоккее. Потому что, когда мы дома - мы все в хоккее. На стадион не ходит. Найдёт сто причин, чтобы не пойти. Не все женщины любят хоккей. Но при этом она всегда интересуется, когда мы на выезде, как у нас дела, когда обратно… Мы можем без остановки весь матч кричать в поддержку любимой команды. Это наш волжский, автозаводский характер. Это наша любовь к «Торпедо». И внуков своих обязательно поведу на трибуны. Пока живу - буду в хоккее. 

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать