Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Незадолго до дедлайна в Россию вернулись Ковальчук, Юртайкин и Шэн, а Кочетков заменил Мельничука. KHL.ru — о заключительных переходах этого сезона.

Илья Ковальчук. Из «Вашингтона» (НХЛ) в «Авангард»

Иногда они возвращаются! Одна из легенд КХЛ снова будет играть в нашей лиге. Илья Ковальчук, выиграв всё на родине, а также взяв олимпийское золото в Пхёнчхане, уезжал за океан в надежде добыть недостающий пазл своей карьерной мозаики. Героем Квебека и двукратным обладателем Кубка Гагарина двигала цель выиграть трофей, названный в честь лорда Стэнли. Однако «Лос-Анджелес» с «Монреалем» изначально были чертовски далеки от чемпионства, а роман с «Вашингтоном» у Ильи не сложился. Зато теперь он снова поработает с Бобом Хартли — человеком, который был его наставником на заре карьеры в НХЛ. Их отношения определённо выходят за рамки стандартных между игроком и тренером.

02_20150203_AVG_SKA_FED 4.jpg

На льду Ковальчук заменит Сергея Шумакова, а в раздевалке станет ключевым спикером. Даже без капитанской нашивки он — прирождённый капитан. В КХЛ Илья не только брал кубки, но и становился лучшим бомбардиром регулярки и самым ценным игроком плей-офф, а также был, без преувеличения, лицом лиги. 

Харри Песонен. Из «Металлурга» в «Ак Барс»

Если одна легенда вернулась в КХЛ, то другая её покинула. Джастин Азеведо провёл в лиге семь полных сезонов, из которых шесть — в Казани. Его любили болельщики и уважали соперники. Прежде всего, за львиное сердце. Ценили его и руководители «Ак Барса», поэтому и отпустили на родину. Семейные обстоятельства больше не позволяли Азеведо находиться за тысячи километров от семьи. Ну а в Казани довольно быстро нашли замену — подписали контракт с игроком, чья фамилия для Татарстана — не пустой звук.

03_20201125_MMG_AKB_SHM_5.jpg

Когда-то за «Ак Барс» играл Янне Песонен, и даже становился обладателем Кубка Гагарина. Теперь зелёную форму примерит его соотечественник и однофамилец Харри. Он был звездой в чемпионате Швейцарии, а вот первая попытка покорить КХЛ не сложилась. Песонен ехал в «Металлург» не один, а с Юхо Ламмикко. Однако финская связка не сработала. Сначала магнитогорцы расстались с центральным нападающим, а затем и с крайним. 14 очков, набранные за 33 игры, Харри от расторжения контракта не уберегли. В «Ак Барсе» ему ещё предстоит выиграть конкуренцию — он стал шестым легионером.

Данил Юртайкин. Из «Сан-Хосе» (АХЛ) в ЦСКА

В сезоне 2017/2018 Данил Юртайкин разрывался между клубами и лигами. Он успел поиграть в Ярославле, Хабаровске и Рязани, пройдя всю вертикаль КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Однако после первого полноценного сезона за родной «Локомотив» рванул за океан. И поначалу в солнечной Калифорнии у него всё складывалось довольно неплохо. Тренировочный лагерь в «Сан-Хосе» Юртайкин провёл в звене не с кем-нибудь, а с самим Джо Торнтоном, а перед стартом сезон НХЛ тренировался с Логаном Кутюром. Впрочем, с наступлением официальных матчей карета превратилась в тыкву. Юртайкин провёл всего четыре матча за «Шаркс», очков в которых набрать на сумел. Ну а выступать в АХЛ — явно не самая привлекательная перспектива.

01_20201227_VIT_CSK_VNB_10.jpg

Данил вернулся, но уже не в «Локомотив», а в ЦСКА. Армейцы пожертвовали ради него денежной компенсацией. Юртайкин заключил трёхлетний контракт, а учитывая, что на тот же срок недавно подписал соглашение Матвей Гуськов, можно сделать вывод, что Игорь Есмантович начинает строительство новой команды.

Павел Шэн. Из «Провиденса» (АХЛ) в «Сочи»

По похожему сценарию развивается карьера Павла Шэна. Он младше Юртайкина на два года, но перед прошлым сезоном также решил попробовать себя в Северной Америке. За плечами у него были 20 матчей за «Салават Юлаев» и успешный молодёжный чемпионат мира. В Ванкувере Шэн являлся одним из лидеров команды Валерия Брагина, а на предшествующей турниру суперсерии и вовсе исполнял обязанности капитана сборной России. Учитывая все эти обстоятельства, болельщики и журналисты буквально требовали от Николая Цулыгина ставить перспективного нападающего в основной состав. После возвращения из Канады Шэн отправился с командой в турне по Дальнему Востоку, где в матче с «Адмиралом» и набрал первое очко за «Салават Юлаев». Как оказалось, оно же стало последним.

01_20180928_VIT_SYU_KUZ_11.jpg

Не сумев пробиться в основу «Бостона», где и помимо олимпийского чемпиона Патриса Бержерона хватает сильных конкурентов, Павел вернулся в КХЛ. Но, как и Юртайкин, сменил при этом клубную прописку. Шэн высадился на берегу Чёрного моря, где уже играет другой многообещающий центр Герман Рубцов.

Пётр Кочетков. Из «Витязя» в «Торпедо»

На том самом чемпионате мира в Ванкувере за сборную России зажигал Григорий Денисенко. В обороне доминировал Александр Романов. Был свой герой и в воротах. Пётр Кочетков пропускал в среднем меньше полутора шайб за игру, став по итогам турнира лучшим вратарём. Тем самым он встал в один ряд с Тууккой Раском, Кэри Прайсом и Марком-Андре Флёри. Карьера Кочеткова должна была пойти в гору, но вместо этого неожиданно застопорилась. Возможно, причиной тому стали частые переезды. Казалось бы, с молодёжного чемпионата мира в Канаде прошло всего два года, а Пётр уже проделал путь по маршруту Сочи — Санкт-Петербург — Подольск — Нижний Новгород. И если в СКА ему объективно было трудно выдержать конкуренцию среди вратарей, то с чем связаны неудачи в «Витязе» — загадка. В этом сезоне он провёл всего четыре матча, в которых не одержал ни одной победы.

03_20200218_LKO_VIT_NEY_5.jpg

На новом месте Кочетков должен будет заменить другого бывшего вратаря молодёжки Алексея Мельничука, который незадолго до дэдлайна вернулся из аренды в «Сан-Хосе». В Нижнем Новгороде вратарям помогают не особо охотно, делая ставку на атакующий хоккей, зато доверяют сполна. Игровой практикой Петра в «Торпедо» вряд ли обделят, а там уже всё в его руках.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать