Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru - о самых ярких событиях регулярного чемпионата при помощи данных, полученных от умных чипов и шайб.

Школа Кутейкина

Молодой защитник московского «Спартака» Артем Сериков на прошедшей неделе вошел в уникальный клуб игроков, которые забрасывали шайбы из-за пределов чужой синей линии. Его бросок в матче с «Авагардом» застал врасплох голкипера Игоря Бобкова, а шайба летела со скоростью 146,4 км/ч. Самый известный мастер таких голов Андрей Кутейкин является одноклубником Серикова, и по признанию самого Артема он учился у ветерана, которого он называет по имени-отчеству – Андрей Васильевич.

Снайпер Яшкин

Форвард московского «Динамо» Дмитрий Яшкин продолжает штамповать голы, он уже забросил 28 шайб в текущем чемпионате, а отрыв от второго места составляет аж восемь точных бросков. Дмитрий своей игрой подтверждают поговорку, о которой он еще рассказывал на МЧМ-2013 в Уфе – «Если ты хочешь пиццу, то иди в пиццерию, если ты хочешь забить гол, то иди на пятак».

Карта голов Дмитрия Яшкина в сезоне 2020/2021

Лучший сезон Жафярова

Нападающий «Торпедо» Дамир Жафяров обновил свой личный рекорд результативности, набрав 40 очков в текущем чемпионате. Год назад его результат был 37 набранных баллов, сравним то, как изменилась игра форварда при помощи умной статистики.

В прошлом сезоне средний пробег игра за матч составлял 4503 метра, в этом сезоне Жафяров проходит за игру дистанцию в 4800 метров. Конечно, это связано и с увеличившимся игровым времени на 46 секунд, которые по сути являются временем одной смены. Средняя скорость игрока во время матчей осталась примерно на том же уровне – 13,7 км/ч в текущем сезоне против 13,6 км/ч в прошлом.

Жафяров заметно прибавил в точности передач, увеличив процент с 72,9% до 75,4%, к тому же в этом сезоне он наверняка перекроит свой показатель по дистанции передач (10101 метр против 10581). Это отразилось на дистанции, которую игрок проводит с шайбой, если в прошлом году Жафяров пробежал с шайбой 20836 метров (378 метров за матч), то в этом году данный показатель составляет 13726 (351 метр за матч). Немаловажно также то, что Дамир стал выигрывать больше единоборств – 51,8% против 50,7%.

Вратари-дирижеры

Одним из самых любопытных новых показателей системы является то, как часто и удачно голкиперы играют своей клюшкой. Лидером по общему числу удачных передач является Якуб Коварж из «Автомобилиста» (301 передача), в пятерку входят Йони Ортио из «Барыса» (261), Александр Шарыченков из ЦСКА (259), Юлиус Гудачек из «Спартака» (253) и Эдвард Паскуале из «Локомотива» (247).

При этом ни один из них не входит в топ-5 по проценту точных передач. Здесь лидирует Доминик Фурх из минского «Динамо» (81,8%), за ним следуют Александр Ерёменко из московского «Динамо» (79,9%), Харри Сятери из «Сибири» (79,2%), Константин Барулин из «Нефтехимика» (79,0%) и Юхо Олкинуора из «Металлурга» (78,7%).

Доминик Фурх. Фото: Максим Шмаков

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать