Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В нашей традиционной рубрике «Пять вопросов» постоянный эксперт официального сайта КХЛ Леонид Вайсфельд поделился своим мнением о самых громких переходах последних дней.

1. В КХЛ вернулся Илья Ковальчук. Что он способен дать «Авангарду» уже в этом сезоне?

- Ковальчук – опытнейший хоккеист, чьи возможности давно всем известны. Мы прекрасно понимаем, насколько высокого уровня этот игрок. Главный вопрос сейчас – в каком физическом состоянии находится Илья. Одно дело – поддерживать форму, а другое – это игровая практика. Ковальчук давно нигде не играл, поэтому сейчас сложно говорить о том, что он способен дать «Авангарду» в нынешнем сезоне. Надо дождаться его появления на льду. Может быть, он уже сейчас в прекрасной форме и наши сомнения излишни. Пока Ковальчук не сыграет первый матч за клуб, разговоры о его состоянии – это догадки.

2. Какие клубы поработали на трансферном рынке в декабре лучше всего?

- Тут ведь в чём вопрос, те команды, которые не подписали в декабре ни одного новичка, возможно, и поработали на трансферном рынке лучше всех. Потому, что их полностью устраивает летняя селекция, и сейчас им не надо исправлять свои же ошибки. Поэтому абсолютно не факт, что клуб, который подписал перед дедлайном условно пять человек, очень хорошо сработал. Количество новичков никак не характеризует селекционную службу клуба. Существуют и вынужденные моменты, связанные с отъездом арендованных хоккеистов в Северную Америку. Или взять, например, «Ак Барс», который подписал Песонена. Думаю, если бы не история с Азеведо, то они бы и не посмотрели в сторону Песонена. Меня несколько удивил обмен Пулккинена на Пяярви-Свенссона. Если брать чисто спортивную сторону сделки, то для меня совершенно очевидно, что Пулккинен сильнее. Насколько я понял, там были проблемы личного характера и физическое состояние самого Пулккинена. 

01_20201210_AVG_CSK_KUZ_12.jpg 

3. «Авангард» проиграл четыре последних матча из шести. Это временное явление или повод задуматься, учитывая, что совсем скоро начнётся плей-офф? 

- Это временное явление и повод задуматься одновременно. В «Авангарде» безусловно разберутся в этой ситуации, но почему она происходит – повод задуматься. Они серьёзно обновили состав по сравнению с началом сезона. Затрудняюсь сказать, почему так происходит. Меня удивила и история с вратарями, а именно подписание Грубеца и расторжение Гарипова. Может, там были какие-то моменты, не относящиеся к спортивной стороне. Объяснения в духе «взяли Грубеца потому, что он стрессоустойчивый» меня тоже удивляют. Или презентуют хоккеиста, как «форварда с хорошо поставленным броском», а он не забросил ни одной шайбы. Поэтому мне не всегда понятна логика решений трансферов «Авангарда».

4. «Барыс» потерпел в декабре всего два поражения. За счёт чего команда Юрия Михайлиса так прибавила?

- У «Барыса» хороший состав, достаточно квалифицированные легионеры, к которым совсем недавно добавился защитник Линтуниеми. Но у них очень многое зависит от настроения. Я комментировал последний матч против «Сибири», и «Барыс» выглядел в нём уж слишком вальяжно. Может, повлияла быстрая шайба, но в итоге вальяжность плохо кончилась. Но, если «Барыс» собирается силами, концентрируется, он может победить любого соперника в КХЛ. Здесь вопрос не только про умение выбрать легионеров, а про то, что в «Барысе» их попросту больше, чем во многих других командах. Когда у тебя лимит в пять человек, то ты, подписывая иностранца, боишься ошибиться. «Барысу» это не знакомо: один из пяти легионеров не очень – не беда, ведь есть шестой, седьмой и восьмой.

04_20201223_AVG_BAR_VNB_18.jpg

5. СКА набирает очки уже восемь матчей подряд. До лидера Запада ЦСКА расстояние всего в два балла. Всё идёт к тому, что мы увидим борьбу за первое место до последнего игрового дня, как в прошлом сезоне?

- Почему нет, не вижу никаких препятствий. У СКА очень сильный состав, и гораздо удивительнее видеть, когда армейцы проигрывают, чем их успешную серию. У них приличная молодёжь. Помните, когда во время отсутствия лидеров за СКА выходили 19-20-летние игроки? Команда и тогда смотрелась очень неплохо, выигрывала некоторые матчи. Сейчас ситуация в СКА стабилизировалась, уехали арендованные хоккеисты. Теперь тренерскому штабу окончательно понятно, с кем он пойдёт в плей-офф. Единственное, меня несколько удивляет наличие Хелльберга при таких российских вратарях в составе. Тем более у СКА больше пяти легионеров. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать