Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Давайте вспомним уходящий 2020-й в виде алфавита. А нам есть, что вспомнить – хотя год был таким сложным, что его очень хочется поскорее забыть.

А – Азеведо. Начнём наш алфавит с обладателя Кубка Гагарина, который перед Новым годом решился не возвращаться из Канады в Казань. 8 сезонов, 490 матчей, 361 очко. Хорошая карьера!

Б – Брагин. Валерий Николаевич Брагин – герой молодежных чемпионатов мира, который теперь возглавил СКА и сборную России. И выиграл все три матча на Кубке Первого канала!

В – вирус. Он же – коронавирус. Он же – COVID-19. Главное слово в мире, из-за которого впервые в историю не был доигран плей-офф КХЛ – его остановили после первого раунда.

Г – Гагарин. Серебряный кубок, названный в честь первого космонавта, в первые в истории не был вручен. Но отметим, что во второй раунд Кубка Гагарина вышли ЦСКА, СКА, «Йокерит», «Динамо» М, а также «Ак Барс», «Барыс», «Салават Юлаев» и «Сибирь».

Д – Дацюк. Играет в хоккей за «Автомобилист» даже в 42 года. И в этом сезоне сумел еще прибавить. Кажется даже, что время над Волшебником не властно. 

Е – Ерёменко. Крутейший вратарь московского «Динамо», который отжигает в 40 лет. 11 побед в 18 матчах – Саня, мы уже говорили тебе, что ты лучший?! 

Ё – Сёмин. В свои 36 лет Александр Сёмин продолжает показывать свой уровень. За прошедший год он вышел на лёд вместе c сыном во время ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ, а затем получил от Лиги приз «За верность хоккею». 

Ж – женщины. Нам никуда без них, и ЖХЛ – самая красивая лига в мире. А еще в декабре мы видели «Бесценный матч» на Красной площади, в котором женщины играли против мужчин.

З – зрители. Дорогие, любимые, долгожданные. Из-за пандемии матчи вынужденно проходят с лимитированным количеством болельщиков или без зрителей вообще. Но мы ждем, когда вернется нормальная жизнь!

И – игра. Самое главное, что хоккей вернулся в эти непростые дни. И по осени КХЛ была единственной профессиональной лигой в мире, где гоняли шайбу.

Й – «Йокерит». Финский клуб держит марку, пусть даже строгие власти страны не всегда разрешают играть в хоккей в Хельсинки. Очень интересный клуб!

К – Ковальчук. В декабре звездный нападающий вернулся в КХЛ, подписал контракт с «Авангардом» и уже успел дебютировать, забив гол в ворота «Куньлуня».

Л – Ларионов. Игорь Ларионов, которому в декабре исполнилось 60 лет, впервые стал главным тренером. И теперь он рулит сборной России на молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне.

М – Морозов. Тот год, когда мы узнали третьего президента КХЛ. Эстафету от Дмитрия Чернышенко принял знаменитый форвард Алексей Морозов.

Н – Нижнекамск. Гордость Нижнекамска, где миру подарили защитника Михаила Сергачева – действующего обладателя Кубка Стэнли. Вот на таких городах и держится хоккейная Россия.

О – Окулов. Да, из ЦСКА уехали многие звездные игроки: Капризов, Сорокин, Нестеров, Григоренко… Но на первые роли вышли такие парни, как Константин Окулов (33 очка в 36 матчах).

П – Питерс. В этом сезоне в «Автомобилист» приехал известный канадский тренер Билл Питерс. Да, у него не все получается. Но колориту нашей лиге он добавил.

Р – КРС Ванке Рэйз. Так называется китайский клуб «Куньлунь», сумевший в Уфе завоевать титул чемпионов ЖХЛ. Кстати, это единственный трофей, разыгранный в 2020 году – успели до пандемии!

С – Скабелка. Возглавил «Локомотив», и мы оценили, как сразу прибавил Ярославль. Очень крутой тренер, способный привести свою команду к титулу чемпионов.

Т – Татарстан. Великий хоккейный край, где выступает «Ак Барс» - лидер чемпионата КХЛ, где работает колоритный тренер Дмитрий Квартальнов.

У – Уфа. Идут годы, проходят столетия, но «Салават Юлаев» как был, так и остается одним из самых ярких и непредсказуемых клубов нашей лиги. 

Ф – Фу. Фу Паркер и Фу Спенсер из «Куньлуня». И мы попросим их не путать! Хотя давно запутались сами.

Х – Хабаровск. Наш восточный форпост – паузу взял «Адмирал», в Мытищи переехал «Куньлунь». Но «Амур» из Хабаровска оставляет Дальний Восток на большой хоккейной карте России.

Ц – ЦСКА. Будет первым. Вот и теперь золотые медали чемпионата страны по решению федерации были вручены московским армейцам.

Ч – Челябинск. Мекка хоккея, и нам приятно видеть, как здорово в этом сезоне прогрессирует «Трактор» с возвращением Анвара Гатиятулина.

Ш – Шипачев. Незабвенный и незаменимый центрфорвард, лучший бомбардир прошлого, а также нынешнего сезонов. Самый ценный игрок. Что бы мы делали без Вадика Шипачева?!

Щ – Щитов. Ни один хоккеист на эту букву не выступает в КХЛ. Но вспомним Никиту Щитова, который провел 561 матч в лиге, весной помогал нуждающимся во время пандемии, а летом объявил о завершении карьеры.

Ъ – Яшкин. Самый твердый хоккеист КХЛ, который к этому дню в 40 матчах сезона провел уже 145 силовых приемов. И при этом набрал 39 (28+11) очков.

Ы — потолок. Почему потолок? Чтобы никто не догадался. В этом году в КХЛ был введен жесткий потолок зарплат, под который со скрипом, но и и с большим азартом вписались все клубы лиги. И знаете, хоккей стал еще интереснее!

Ь – Вей. Самый мягкий хоккеист КХЛ, который к этому дню в 34 матчах сезона провел лишь один силовой прием.

Э – эпидемия. Почему мы второй раз вспомнили о ковиде? Почему снова пишем о коронавирусе? Да потому, что это для старта чемпионата была проделана большая работа и создано специальное Положение, которое позволяет играть в хоккей, несмотря ни на что.

Ю – юниоры. Это Матвей Мичков (система СКА) и Иван Мирошниченко («Авангард»), которые выступают в нашем хоккее и обещают стать мегазвездами. Ждите!

Я – Якупов. Наиль Якупов – главный путешественник 2020 года. Он выступал за СКА, потом оказался в «Витязе», затем отправился в «Амур», после чего переехал в «Авангард». Вот это да!

Вообще давайте верить в лучшее! И ждать, что 2021 год принесет нам счастье. Всех – с Новым годом и Рождеством!

 

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать