Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Молодёжная сборная России добилась победы над шведами в заключительном матче группового этапа чемпионата мира.

После матча с Австрией в ворота сборной России вернулся Ярослав Аскаров, а практически все изменения в составе были связаны с травмой Егора Чинахова: его место во втором звене занял Егор Афанасьев, а 13-м нападающим был заявлен Владислав Фирстов, который пропускал матч против Австрии. Седьмым защитником стал Даниил Чайка, а Егор Шеховцов не попал в заявку.

Встречу россияне начали максимально мощно. Первое звено сразу забрало шайбу и почти минуту провели в позиционной атаке, постоянно угрожая воротам Еспера Валльстедта. Через 40 секунд шайба оказалась в сетке - Василий Подколзин высоко отпрессинговал соперника, отобрал шайбу, сумел протиснуться на пятачок, а Родион Амиров добил шайбу в пустой угол. После видеопросмотра арбитры взятие ворот отменили, посчитав, что Подколзин помешал Валльстедту.

Несмотря на отмененный гол, сборная России продолжила играть активно - высокий прессинг принес свои плоды. После очередного отбора в зоне соперника Михаил Абрамов прострелил шайбу через пятачок, а на дальней штанге Егор Афанасьев отправил шайбу в ворота и открыл счет.

Егор Афанасьев, автор первой шайбы сборной России в матче:

- Судьи знают, был гол или нет, у них есть ассистенты, которые видели повторы. Надо просто забивать так, чтобы ни у кого не было сомнений. В моменте с моим голом Михаил Абрамов сделал просто пас-конфетку - вот я и забил! Шведы хорошая команда - здорово катаются, у них быстрые защитники. Надо играть в свою игру!

В первом периоде у Ярослава Аскарова было очень мало работы. Шведы атаковали мало, однако реализовали один из первых же опасных моментов: Арвид Костмар сравнял счет за пять минут до перерыва. Тем не менее, в раздевалку сборная России ушла, ведя в счете: за 46 секунд до сирены Родион Амиров реализовал большинство. Василий Подколзин сделал точную передачу на партнера - Валльстедт достал клюшкой бросок Амирова, но шайба все-таки отскочила в сетку.

Во втором периоде россияне действовала менее активно и позволила сборной Швеции перехватить инициативу. Этому способствовали и удаления - в середине встречи у подопечных Игоря Ларионова начались проблемы с дисциплиной. Дважды подряд на скамейку оштрафованных отправлялся Артемий Князев - за это время несколько раз шведы попали по каркасу ворот, а Аскаров раз за разом спасал команду. Но и в равных составах «Тре крунур» продолжили давление - после одного из проходов Александр Хольц попал в штангу, а затем бросил из-за ворот: шайба попала в спину российскому голкиперу и отскочила за ленточку.

В третьем периоде команды действовали на равных. Соперники по очереди сыграли в большинстве: сборная Швеции сразу после перерыва приступили к реализации удаления Михаила Абрамова, однако дальше нескольких попаданий в штангу дело не пошло. А вот россияне своим моментом в большинстве воспользовались: после розыгрыша Кирилл Кирсанов мощным кистевым броском отправил шайбу впритирку с дальней штангой. До конца встречи оставалось десять минут - шведы много атаковали и ровно за минуту до сирены перевели встречу в овертайм. Ноэль Гунлер подправил шайбу на пятачке и записал на свой счет шайбу.

В овертайме обе команды имели шансы на успех - в одном из моментов Ярослав Аскаров вытащил опаснейший бросок соперника. Все решилось на последних секундах дополнительной пятиминутки: Костмар получил удаление и предоставил россиянам 17 секунд большинства. Бригады реализации в этом матче работали у россиян отлично - за пять секунд до сирены Марат Хуснутдинов поставил точку в матче.

Сборная России завершила групповой этап МЧМ-2021 победой над шведами, сохранила шансы на первое месте в группе В, в четвертьфинале россияне встретятся либо со словаками, либо с немцами.  Кроме того, команда Игоря Ларионова стала первой командой с 2006 года, которая смогла нанести Швеции поражение на групповом этапе МЧМ - до этого «Тре крунур» одержали 54 победы подряд.

Статистика

Россия – Швеция – 4:3 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 1:0)

Голы: 1:0 Афанасьев (Абрамов, Грицюк, 07:28), 1:1 Костмар (Гунлер, Хольмстрём, 14:33), 2:1 Амиров (Подколзин, Хуснутдинов, 19:14, бол), 2:2 Хольц (Сундсвик, Андраэ, 35:59), 3:2 Кирсанов (Князев, Амиров, 49:46, бол), 3:3 Гунлер (Хольц, Сёдерстрём, 59:00), 4:3 Хуснутдинов (Амиров, Чистяков, 64:54, бол)

Вратари: Аскаров – Валльстедт

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Россия

4

2

1

0

0

0

1

16-9

8

2

Швеция

3

2

0

0

0

1

0

13-6

7

3

США

3

2

0

0

0

0

1

21-5

6

4

Чехия

3

1

0

0

0

0

2

3-14

3

5

Австрия

3

0

0

0

0

0

3

1-22

0

Заглавное фото - Codie McLachlan/Getty Sport /GettyImages.ru

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать