Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Российская молодёжка вошла в четверку лучших на чемпионате мира 2021 года

На матч против Германии Игорю Ларионову пришлось внести в состав несколько вынужденных изменений. Больше всего видоизменилось второе звено: Егор Чинахов не успел полностью восстановиться от травмы, а Михаил Абрамов получил одноматчевую дисквалификацию по итогам встречи со сборной Швеции. Его место в центре второй тройки занял Данил Башкиров. Остальные сочетания обошлись без изменений. Немцы также понесли потери: матч пропускал нападающий Джастин Волек. Впрочем, основная ударная сила немцев осталась в строю.

Первый период команды провели на равных. Матч начался в 10 утра по времени Эдмонтона, возможно, такое непривычное время сказалось на действиях команд - соперники атаковали не очень много, а опасные моменты возникали редко. Немцы, которые впервые в истории вышли в плей-офф МЧМ, действовали максимально строго в обороне: высоко прессинговали, надежно действовали в меньшинстве и ловили россиян на контратаках - после одной из них Тим Штютцле едва не открыл счет, попав в штангу.

Первую ошибку за 20 минут немцы совершили в большинстве. Через 15 секунд после нарушения Даниила Чайки Захар Бардаков выиграл борьбу у борта и сделал передачу на Семена Чистякова, который длинным пасом вывел Василия Пономарева один на один с Флорианом Бюглем - нападающий своим шансом воспользовался и открыл счет. Для сборной России эта шайба стала первой в меньшинстве на МЧМ-2021.

Василий Пономарев, автор первой шайбы сборной России:
- Повезло, что в начале меньшинства выиграли вбрасывание, затем Барди (Бардаков) сохранил шайбу, потом Чистый (Чистяков) сделал «фетисовский» пас, а мне оставалось только обыграть вратаря. Это была чистой воды импровизация!

Второй период немцы начали мощно: сразу после перерыва Флориан Элиас мог сравнять счет, но не попал в пустые ворота с добивания. Затем сборная Германии дважды подряд разыгрывала лишнего, однако сборная России, которая за весь групповой этап пропустила 1 шайбу в меньшинстве, справилась с нейтрализацией. В середине матча россияне перехватили инициативу и насели на ворота соперника. Второе звено расчертило красивую комбинацию - Арсений Грицюк и Афанасьев вывели Данила Башкирова на бросок, и хоккеист «Толпара» открыл счет своим голам на турнире.

Концовка встречи осталась за Германией. В самом начале третьей двадцатиминутке немцы дважды не дали россиянам выйти из зоны, здорово «вгрызлись» в отбор и вывели Флориана Элиаса на пустой лед. Сразу после этого Петерка создал опаснейший момент, однако партнер не попал в пустые ворота Аскарова. Элиас мог оформить и дубль, однако попал в перекладину. С остальными бросками справился Ярослав Аскаров, не позволил сопернику перевести встречу в овертайм.

Соперник сборной России по полуфиналу МЧМ определится позднее.

Статистика

Россия – Германия – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: 1:0 Пономарёв (Чистяков, Бардаков, 09:07, мен), 2:0 Башкиров (Афанасьев, Грицюк, 28:27), 2:1 Элиас (43:24)

Вратари: Аскаров – Бюгл

Заглавное фото - Codie McLachlan/Getty Sport/GettyImages.ru

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать