Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В своей традиционной рубрике официальный сайт КХЛ вместе с экспертами подводит итоги месяца, составляя символическую сборную КХЛ в декабре. 

Жюри для выбора символической сборной состоит из известных хоккеистов, каждый из которых отмечает лучших в своей линии. За вратарскую позицию отвечает бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников называет трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко, а ударную тройку декабря выделяет двукратный обладатель Кубка Гагарина, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков

Вратари

Бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев:

Александр Ерёменко («Динамо» Москва)

6 матчей, 2 «сухаря», 96,7% отражённых бросков, КН 0,99

В декабре нельзя не отметить игру Александра Ерёменко. 40-летний вратарь выходил на лёд именно в те моменты, когда игра его партнёров не получалась. Но своей уверенностью Ерёменко давал силы хоккеистам «Динамо» и выручал их. Александр очень здорово читает игру, правильно располагается в воротах и очень хорош в ближнем бою, действуя до конца. За счёт хорошей физической формы и опыта Александр Ерёменко по-прежнему один из лучших вратарей КХЛ. 

03_20201030_LKO_DYN_NEY_18.jpg

Йони Ортио («Барыс»)

6 матчей, 0 «сухарей», 94,8% отражённых бросков, КН 1,65

Мне очень понравилось, как в декабре действовал Йони Ортио. Он типичный финский вратарь, который быстро перемещается в воротах и имеет хорошую реакцию. В каждом эпизоде он старается действовать до конца, а иногда играет в «акробатической манере», когда не остаётся ничего другого. Отмечу и его партнёра Хенрика Карлссона, который дал Ортио отдохнуть. Это принесло команде успех – у «Барыса» много побед в декабре. 

03_20201221_TOR_BAR_SOK_7.jpg

Защитники

Трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко:

Степан Фальковский («Динамо» Минск)

9 матчей, 8 (5+3) очков, «+6»

Фальковский вернулся из Северной Америки, и я рад, что ему доверяют в минском «Динамо». Какое-то время у него ушло на адаптацию, но в последних матчах он действует всё лучше и лучше. Степана отличают очень хорошие габариты, он неплох в организации игры, у него сильный бросок. В Белоруссии растёт очень перспективное поколение. Когда я был тренером сборной, то пристально следил за Фальковским и хотел привлечь его в национальную команду.  

03_20201213_KNL_DMI_KUZ_9.jpg

Владислав Провольнев («Северсталь»)

11 матчей, 7 (4+3) очков, «0»

Перед тем, как говорить о Провольневе, я бы отметил всю команду. Хоккеисты «Северстали» - большие молодцы, играют в очень озорной хоккей, за их игрой всегда приятно смотреть. Сильные стороны Владислава Провольнева – физические данные и хороший бросок. Также защитник «Северстали» очень хорош в завершении. Ему доверяют при реализации большинства. Отсюда и такое большое количество голов и очков в декабре.

02_20201120_VIT_SST_KUZ_14.jpg

Нападающие

Трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков:

Стефан Да Коста («Ак Барс»)

9 матчей, 16 (8+8) очков, «+2»

У Да Коста очень мощная связка с Найджелом Доусом. Они отлично дополняют друг друга, хотя и отдельно Стефан – индивидуально очень сильный форвард. Да Коста на ведущих ролях в «Ак Барсе», особенно опасен он в большинстве, где набирает много очков. Если Стефан продолжит также действовать в плей-офф, то это будущий MVP.  

03_20201224_DYN_AKB_KUZ_7.jpg

Вадим Шипачёв («Динамо» Москва)

11 матчей, 17 (4+13) очков, «+5»

Мы могли оценить всю индивидуальную мощь Вадима Шипачёва на Кубке Первого канала. Всегда можно сказать, что какой-то хоккеист силён из-за хорошего звена в клубе. Но в сборной у Шипачёва не было привычных партнёров. Сам Вадим выглядел замечательно, а вот Дмитрия Яшкина практически не было видно в составе сборной Чехии. В «Динамо» у Шипачёва выдался великолепный декабрь: 13 передач за 11 матчей – очень сильный показатель. Вадим в прошедшем месяце укрепился на позиции лидера бомбардирской гонки.  

02_20201228_SPT_DYN_BAB_3.jpg

Дамир Жафяров («Торпедо»)

11 матчей, 17 (4+13) очков, «+8»

Уже второй месяц подряд мы включаем Дамира Жафярова в тройку лучших форвардов. Он давно вырос в основного хоккеиста «Торпедо». Их звено с Энди Миле и Иваном Чеховичем набирает больше всего очков и проводит очень много времени на площадке. Доверие тренеров заслужено: Дамир умный хоккеист с хорошим катанием. Дэвид Немировски отлично знает его сильные стороны. 

02_20201016_TOR_AVT_SOK_12.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать