Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам матчей регулярного чемпионата КХЛ. 

«Локомотив» — «Витязь» 7:1

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
— Отвратительный результат. 1:7 – это позор. Хотя первые два периода мы боролись, старались. Неплохо начали третий период, забросили. Но после третьей шайбы соперника развалились. Опять у нас было много удалений, два раза играть «три на пять» против «Локомотива» — это проблема. Нам надо дальше готовиться, впереди игры с «Сочи» и «Нефтехимиком». Будем бороться за плей-офф, надо обыгрывать тех, кто ниже в таблице – вот наши резервы. 

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
— Всех с прошедшим Новым годом! Ребята молодцы, все сражались, и в итоге нас прорвало. После третьего гола в атаке мы раскрепостились. Я брал тайм-аут, чтобы успокоить ребят. Кудрявцев и Аверин получили повреждения, Коваленко попал под ротацию. Какой подарок Тему Пулккинену на день рождения? Победа – вот наш подарок. Приятно, что Тему постепенно вливается в команду, его голы помогли одержать победу.

Александр Дергачёв, нападающий «Витязя»:
— Мне плевать на звание лучшего игрока матча. Игра отвратительная. Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Это не пустые слова. На выездные матчи люди приезжают за нас поболеть, а мы так играем… Надо правильно реагировать на такие поражения. Ещё много игр впереди, всё в наших руках. В следующих играх будет проявляться стержень команды. Когда мы сделали счёт 1:2, «Локомотив» был уже не так активен, больше осторожничал. А в итоге мы развалились, что непозволительно для хорошей команды. Подвели удаления, не забили, начали перехлёстывать эмоции. Хоккей – игра инициативы, а инициативой в меньшинстве владеть тяжело. 

Тему Пулккинен, нападающий «Локомотива»:
—  Я — больше чем игрок, который много бросает. Я люблю создавать шансы для партнёров, рад, что сегодня получилось. Здорово, что сегодня удалось сделать хет-трик, забив в равных составах, меньшинстве и большинстве. Эти голы добавят мне уверенности.

«Сочи» — «Торпедо» 2:5

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Не очень красивая победа, но мы победили. Главное, что набрали два очка, они нам очень важны. Эта была последняя встреча выездной серии, после которой мы возвращаемся домой.

Крис Терри, нападающий «Торпедо»:
— Тяжёлое начало, но мы с каждым периодом играли всё лучше и лучше. Здорово, что начинаем выезд с победы. КХЛ – это очень сильная лига, у каждого хоккеиста здесь достаточно мастерства. Я не играл восемь месяцев до перехода в «Торпедо». В первом матче был достаточно неуклюж, но с каждой игрой постараюсь становиться лучше. У меня не было времени, чтобы наработать химию. Но со Шварцем я играл в АХЛ, отмечу и Шенфельда, который помог мне забросить.  

ЦСКА — «Йокерит» 5:4 ОТ

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Если ты забиваешь четыре шайбы в Москве ЦСКА, то можешь рассчитывать на победу, но сегодня нас подвели мелкие ошибки. В целом я доволен тем, как сыграла команда. Причина ошибок? Все стараются играть на максимуме и делать правильные вещи, поэтому ошибки случаются. По состоянию Андерса Линдбека сейчас ничего не могу сказать.

Джордан Шрёдер, нападающий «Йокерита»:
— Мы сегодня доказали, что можем делать камбэки против любой команды в КХЛ. Обидно, что мы, возможно, упустили победу за те считанные минуты во втором периоде, когда просто выключились из игры. Такая игра безусловно добавит нам уверенности.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист» 1:0 ОТ

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Абсолютно равная игра. Исход всего матча решил один реализованный момент, оба вратаря сыграли потрясающе. С чем связано отсутствие Шумакова, Секстона и Арзамасцева? Шумаков получил небольшое повреждение на тренировке, мы сейчас ждём результаты его обследования. Что касается Секстона, у нас сейчас шесть иностранцев в составе, кто-то один вынужден пропускать матч, сегодня им был Дэн. Арзамасцев попал под ротацию, после перерыва мы попытались использовать двух молодых игроков. Мы играем в семь защитников, сегодня получилось так, что Захар пропускал игру.
Хольцер пропустил определённое количество матчей, к сегодняшней игре он подошёл в отличной форме, мне понравилось, как он работал. Мы решили поставить его в первую пару с Трямкиным, потому что не хотели разбивать пару Геноуэй — Зборовский: у них всё хорошо. Попробовали такое сочетание, мне очень понравилось, как они сегодня отыграли. У «Салавата Юлаева» потрясающая бригада большинства, мы хорошо им противостояли. Я считаю, что эксперимент получился достаточно удачным.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Для нас сегодня была очень сложная игра, против хорошего и сильного соперника. Обе команды играли в защитный, надёжный хоккей. Отлично действовали вратари. Я думаю, мы заслужили эту победу. После того как наши ребята отыграли три меньшинства подряд, у меня было ощущение, что мы сможем выиграть этот матч.
Почему я не использовал Плэтта в большинстве? Для этой игры Кугрышев подходил под наш план, потому что он праворукий. Нам как раз нужен был игрок на эту позицию. Если мы говорим про экранирование вратаря, то у нас были большие игроки, такие как Кадейкин и Хартикайнен.
Как оцениваю выступление Башкирова, Амирова, Мухамадуллина на МЧМ? Я думаю, наши парни неплохо себя проявляют на турнире. Что касается последнего матча с Германией, то это была сложная, достаточно ровная игра, над россиянами довлел результат. Ту игру нужно было просто выиграть, и Россия добилась успеха.  Следующий матч против Канады будет проходить совсем в другом ключе.

Корбиниан Хольцер, защитник «Автомобилиста»:
— Получилась очень тяжёлая игра. Думаю, что обеим командам сейчас непросто было вкатиться, ведь это был первый матч после перерыва. Я увидел отличную игру в обороне со стороны соперников, было очень непросто. Игра шла до заброшенной шайбы.
С каждым днём ситуация становится всё лучше и лучше. Конечно, мне понадобилось некоторое время чтобы понять, как здесь всё устроено, нужно было узнать каждого партнёра по команде, изучить, кто как играет, познакомиться с ребятами. Я буду прибавлять от матча к матчу, у меня получилась такая незапланированная пауза, после которой нужно набирать заново необходимые кондиции. Думаю, через две-три игры буду чувствовать себя намного лучше, всё придёт через матчи.

Эдуард Гиматов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Новогодняя игра получилась. Мы тяжело входили в матч после праздников. Это не значит, что мы хорошо отмечали праздники; мы хорошо потренировались после них. Нужно лучше начинать, но так получилось.
Смотрел игру Россия – Германия на МЧМ до третьего периода, потом лёг спать. В моём понимании наши ребята больше экономили силы уже на канадцев, потому что резервов выше крыши, они могут играть лучше, не удаляться так много, как это было против Германии. Нашим ребятам хочется пожелать поскорее восстановиться и пройти канадцев, они сами всё понимают, как должны сыграть. Шансы пройти Канаду? Парням придётся выложиться по максимуму все свои возможности послезавтра. Я думаю, у России очень хорошие шансы их обыграть.

Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
— Игра была достаточно интересной по накалу. Мы сделали меньше ошибок, чем соперники, поэтому удалось выиграть. В концовке ребята из «Автомобилиста» физически «подсели», нам удалось реализовать их ошибку.
Я чувствовал себя отлично. Физическое состояние после недельного перерыва было в норме. Выходить на тренировку 1 января было, честно говоря, не сложно, потому что нам заранее было известно расписание. Поэтому никаких празднований Нового года, как это бывает. Все понимали, что будет тренировка, нужно выходить и готовиться к предстоящим играм. 
Как нужно играть против Канады, учитывая мой опыт на МЧМ? Нужно играть их же тактикой. Канада любит играть в силовой, мощный хоккей, вылазить, создавать моменты. Хорошо оцениваю шансы России на выход в финал. Хорошая команда, есть лидеры, есть ребята, которые могут и в обороне сыграть. Главное - вера в себя. Когда мы выходили против канадцев, то был какой-то мандраж, была полная арена болельщиков. Сейчас болельщиков на стадионе нет. Все знают, что Канада - грозная команда. Нужно верить в себя и не бояться, показывать, что мы достойны этой победы.

«Нефтехимик» — «Сибирь» 3:0

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Хочу поздравить с победой игроков «Нефтехимика». Мы давно не побеждали дома, таким образом, удалось сегодня преподнести новогодний подарок болельщикам. «Сибирь» — интересный соперник. Первый период нашей команде не удался, но потом хоккеисты совладали с эмоциями, стали действовать правильнее.

Виктор Комаров, нападающий «Сибири»:
— Без голов нельзя побеждать, это все знают. Увы, «Нефтехимик» сегодня был лучше.

Михаил Сидоров, защитник «Нефтехимика»:
— Прежде всего отмечу, что «Нефтехимику» наконец-то удалось сыграть «на ноль». В целом мы неплохо провели все периоды. В третьей двадцатиминутке перед нами стояла задача хорошо отыграть в своей зоне, мы с этой задачей справились. 

«Динамо» Минск — «Авангард» 5:4 ОТ

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Третий период получился очень результативным, обе команды здорово действовали. Мы проявили характер, забросили шайбу в большинстве. Но, к сожалению, схватили удаление в самом начале овертайма, и минчане нас за это наказали. Ведь они очень мастеровитые ребята. За нашу ошибку нам пришлось заплатить.
Ковальчук безусловно будет прибавлять, это ведь его вторая игра за последние 9-10 месяцев. Это очень долго. И ему нужно время, чтобы адаптироваться. Но хорошо, что у нас осталось еще 19 игр в регулярном чемпионате, чтобы он был полностью готов к плэй-офф, ведь именно для этого мы и взяли его в команду.
«Динамо» — скоростная команда, имеющая отличных ребят в нападении. Не могу сказать что мы не атаковали, но почему то старались найти какую-то идеальную комбинацию. Разыграть как-то красиво, а такое редко получается в нашем спорте. И мы в перерыве это обсудили с ребятами, и дальше уже действовали так, как должны были.
Трое нападающих в овертайме? Мы нацелены на нападение, ведь в овертайме уже одно очко у тебя есть. А второе на кону. Но к сожалению мы много очков растеряли за все прошедшие матчи в овертаймах. Мы провели собрание и решили, что если у нас не получается с одним защитником и двумя нападающими, стоит попробовать тремя нападающими.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Я рад, как сложилась сегодня игра. Мы играли с хорошей скоростью, очень просто, знали что будет очень много силовой борьбы и были готовы к ней. Хорошо играли на вбрасываниях. В конце матча удаление позволило нам забить победную шайбу, наверное где-то повезло, но я рад тому, как всё сложилось. Все хорошо!
Во втором перерыве мы поговорили с ребятами: как играть, как лучше действовать в зоне защиты «Авангарда». Ребята поняли, что мы от них хотим. Сыграли достаточно уверенно, доводили шайбу до ворот, и это стало залогом успеха.
Митчелл провёл хорошую игру, даже скажу отличную. Мы знали, что он может играть и справа, и в центре, хорош на вбрасываниях. Он привнёс в команду много нового, помогает ребятам. Делает их лучше, его опыт помогает это делать. Поэтому я думаю, что он отлично подходит команде. Я доволен всеми тремя дебютантами. Думаю, что все ребята принесли дополнительную энергию, уверенность. Помогли нам сегодня. Все игроки сейчас находятся в разных кондициях, кто-то сильнее готов, кто-то слабее. И Мосалёв, и Митчелл сегодня показали что они могут выдерживать все 60 минут, а Варфоломеева я хотел менять с Демковым. Он был заявлен 13 нападающим сегодня. План был в том, чтобы они играли поочередно.

Шэйн Принс, нападающий «Динамо»:
— Я люблю Белоруссию и Минск, с первого дня как здесь оказался. Очень рад, что получил паспорт, и чувствую себя здесь отлично. Очень жду дебюта за сборную.

Зак Митчелл, нападающий «Динамо»:
— Мы заслуживали победы сегодня. Третий гол нам — редко увидишь, как по такой идеальной траектории шайба заходит в ворота. Потом было удаление. Но мы сегодня заслуживали победу, и хоккейные боги были на нашей стороне. 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Николай Чегорский Николай Чегорский
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать