Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Хабаровске, где «Барыс» оказался сильнее в серии бросков. В Магнитогорске «Спартак» был близок к исторической победе, но умудрился проиграть встречу в третьем периоде. Три шайбы братьев Букартс помогли рижанам добиться победы над московскими одноклубниками.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Пятое подряд поражение «Амура»

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
4 - 5 Б
2-11-21-10-00-1
04.01.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Команды проводили вторую очную встречу в нынешнем сезоне. В первой «Барыс» добился уверенной победы со счётом 5:2. В первом матче после новогодних праздников команды оказались не слишком дружны с дисциплиной. В самом начале встречи Даррен Диц получил 2+10 за атаку в область головы и шеи. С такой же формулировкой был наказан и Антон Сагадеев, только он схватил 5+20, отправившись в раздевалку. Боевые действия первого периода закончились дракой Диллона Хетерингтона и Доминика Машина. Всего за стартовую двадцатиминутку команды набрали 51 минуту штрафа!

Но первый период вместил в себя не только драки и грубость, но и три заброшенные шайбы. Открыл счёт Мэттью Фрэттин, набирающий очки уже в шестом матче подряд. Не прошло и двух минут, как последовал ответ Александра Полунина. Хенрик Карлссон потерял шайбу из вида, и форвард «Амура» хитро бросил из-за ворот в спину вратарю соперника. Рикошет и 1:1. Ближе к концу периода «тигры» вышли вперёд: пятиминутная игра в меньшинстве измотала гостей, и они забыли на пятачке Дмитрия Лугина.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
31
8
Барыс
45
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
32
8 ( 0 )
Барыс
47
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

После перерыва команды взяли эмоции под контроль, и в этой игре преимуществом завладел «Барыс». Гости почти в два раза перебросали соперника 12-7 и провели на две минуты больше в зоне соперника. По максимуму «Барыс» завёлся после гола Михала Йордана. С интервалом в две минуты забросили Павел Акользин и Роман Старченко, восстановив паритет.

Дебют третьего периода остался за «Барысом». Хозяева сумели отбиться, один раз им на помощь пришла штанга. На экваторе отрезка «Амур» получил очередной шанс на игру в большинстве, и воспользовался им. Сергей Терещенко сделал себе роскошный подарок на 500-й матч в КХЛ, прошив Карлссона дальним броском. На ответ гости затратили всего 48 секунд. Акользин прорвался по краю, выдав точную передачу на дальнюю штангу. Никита Михайлис вырвался из-за спины защитника, и в касание переправил шайбу в сетку. 

Команды и не думали начинать подготовку к овертайму, до сирены создав ряд опасных моментов. В одном из эпизодов «Амур» снова выручила штанга. Овертайм не выявил победителя, всё решилось в серии бросков, где всё решили две попытки Романа Старченко. «Амур» потерпел пятое поражение подряд. Уже послезавтра в Хабаровске состоится ещё один матч между этими соперниками. 

«Металлург» отыгрывается с 1:3 и переигрывает «Спартак»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
4 - 3
0-11-13-1
04.01.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

В календаре московского «Спартака» помимо дерби и принципиальных встреч есть один особенный выезд – игра в Магнитогорске. Так получилось, что за более, чем 20 лет встреч между «Спартаком» и «Металлургом» москвичи ни разу не смогли добиться победы в этом уральском городе. К отчетному поединку, который стал первым в 2021 году для команд, оба коллектива подошли с сериями из двух поражений. В составе гостей дебютировали форварды Александр Торченюк и Владислав Кара, перешедшие в команду за несколько часов до закрытия трансферного окна.

Красно-белые с первых же минут побежали в атаку и достаточно быстро смогли изменить счет на табло. Уже на третьей минуте «Спартак» получил большинство, на реализацию которого ушло всего семь секунд – Робин Ганзл переправил шайбу в ворота после передачи Сергея Широкова. Гости продолжали создавать моменты, и лишь в конце периода «Металлург» смог ответить опасными атаками.

Второй период начался с очередного удаления уральцев и реализации со стороны «Спартака» - цели достиг дальний бросок Эмиля Юсе. После этого команда Ильи Воробьева уже доминировала на льду, хозяева не использовали три шанса в большинстве, но всё же смогли отыграть одну шайбу. Филип Хольм передачей от синей линии нашел Андрея Нестрашила, который в похожем стиле, как и Ганзл отправил шайбу в ворота. Уральцы несколько раз попали в каркас ворот, а Максим Карпов, который уже больше месяца не может забросить свою 100-ю шайбу в КХЛ, не попал из убойной позиции.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Металлург Мг
51
8
Спартак
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( +1 )
Металлург Мг
53
8 ( 0 )
Спартак
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

И вновь старт нового периода остался за гостями – Ганзл продавил Артема Минулина и поразил ворота Олкинуоры. Тут же тренеры «Металлурга» сменили финна на Василия Кошечкина. Уральцы не сдавались и через три минуты Николай Кулемин подставил клюшку под наброс Артёма Земчёнка и отыграл одну шайбу. Для Кулёмина, являющегося капитаном команды в отсутствие Сергея Мозякина, эта шайба стала первой в сезоне. Спустя несколько смен счет стал равным - шайба попала в ногу Сергею Плотникову и оказалась в воротах москвичей. В конце игра шла на встречных курсах - Тэйлор Бек попал в штангу, а Юсе и Ганзл бросали из выходных позиций. Когда казалось, что игра перейдет в овертайм, «Металлург» забросил курьезную шайбу. Николай Прохоркин бросил со входа в зону, а шайба предательски для Юлиуса Гудачека заползла в ворота.

Рижане впервые в сезоне одерживают две победы подряд

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
5 - 4
1-22-02-2
04.01.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Первую игру 2021 года рижане начали с очень молодой бригадой голкиперов – место в воротах «Динамо» занял вернувшийся в Латвию 20-летний Янис Ворис, а в качестве второго вратаря на матч был заявлен Бруно Бруверис, который в 18 лет уже имеет опыт игры в КХЛ. Также в составе латвийской команды появился нападающий Николай Елисеев, который ранее уже защищал цвета «Динамо».

Стартовое вбрасывание проводил Алексей Белов, для которого это был 700-й матч в чемпионатах России. Уже на первой минуте в зоне атаки перестарался Вадим Шипачёв, заработав малый штраф. В первом периоде остановок было мало, и игра шла на встречных курсах, а первый опасный момент возник у ворот Эмиля Гарипова – после броска Джей Си Лайпона шайба угодила в штангу. И всё же результат открыли гости усилиями первого звена – у Дмитрия Кагарлицкого вместо броска по воротам получилась изящная передача на Дмитрия Яшкина, который в 29-й раз в этом сезоне был точен.

Сразу же после этого рижане остались в меньшинстве, которое им удалось выдержать. Игра продолжилась в формате четыре на четыре, и москвичам удалось удвоить преимущество. После выигранного вбрасывания шайбу получил Андрей Миронов и бросил от синей линии. Игровой снаряд пролетел мимо ворот и выскочил на пятак, где самым ловким был Олег Зайцев, забросивший свою первую шайбу в КХЛ. Рижское «Динамо» не впало в уныние, и в следующей же атаке Мартиньш Дзиеркалс, не сближаясь с Гариповым, сократил отставание до минимума – 1:2.

После перерыва хозяева забегали быстрее, в результате чего московское «Динамо» зачастую оказывалось запертым в своей зоне. Это довольно быстро принесло результат – Робертс Букартс отдал передачу на Мэтью Майоне и получил обратный пас, уложил Гарипов на лёд и вогнал шайбу под перекладину – 2:2. В одном из следующих эпизодов за своими воротами ошибся Кагарлицкий и подарил шайбу Дзиеркалсу, у которого хватило времени чтобы выехать на пятак и бросить, но в этот раз Гарипов был сильнее. Рижане продолжали играть активно и сумели поймать соперника на смене, быстрая атака в исполнении Евгения Грачёв, Букартса и Лайпона закончилась точным броском последнего – 3:2.

В третьем периоде Гарипова в воротах москвичей сменил Александр Ерёменко, а гости довольно быстро сравняли счёт. Снова выигранное вбрасывание и бросок от синей линии в исполнении Андрея Сергеева – 3:3. Ничейный счёт оставался на табло недолго – Дзиеркалс в углу обокрал Юусо Хиетанена и выдал шикарный пас на Рихардса Букартса, которому оставалось не промахнуться, что он и сделал – 4:3. Не успел информатор закончить объявление автора заброшенной шайбы, как результат снова поменялся. На этот раз здорово на пятаке сыграл Робертс Букартс, подправивший шайбу после броска Риса Скарлетта – 5:3.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Динамо Р
19
4
Динамо М
54
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Динамо Р
21
4 ( 0 )
Динамо М
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

На этом команды вовсе не думали останавливаться, и спустя две минуты счёт был 5:4 – дефицит удалось сократить нападающему москвичей Илье Шипову. Хоть у москвичей и были возможности отыграться, до финальной сирены результат больше не поменялся, и рижане впервые в этом сезоне сумели выиграть два матча подряд.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать