Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На прошедшей неделе было всего три игровых дня, но они вместили в себя много интересного.

Разгром «Спартака», достижения Ерёменко и Яшкина

Московское «Динамо» и «Спартак» ещё до окончания календарного года отыграли все четыре раунда своего дерби, и в нынешнем сезоне если и встретятся, то уже только в плей-офф. Соперники разделили победы поровну, но сказать, что дерби завершилось вничью, было бы несправедливо. Красно-белые один матч взяли в серии бросков, в другом выиграли 3:1 (с последним голом в пустые ворота, что практически приравнивается к победе в одну шайбу). Бело-голубые же дважды камня на камне от противника не оставили — 5:0 в сентябре, и 6:0 в декабре.

Эти 6:0 сложились уже к 26 минуте, что намекало и на более существенный разгром, однако спартаковцы сумели собраться, и больше не пропустили. Забить, правда, тоже не смогли, и 40-летний Александр Ерёменко «засушил» 59-ю игру в КХЛ и 90-ю в отечественных чемпионатах. Это второй показатель в истории советского и российского хоккея, а лидирует здесь Василий Кошечкин, у которого 97 матчей «на ноль».

Ещё одним героем этой игры стал Дмитрий Яшкин, сделавший хет-трик. За неполные два сезона Дмитрий наколотил уже 62 шайбы, и это — выдающийся показатель. Потому что ему потребовалось всего 103 матча, и такого темпа в истории КХЛ не демонстрировал вообще никто. Суперрекордсмен Сергей Мозякин забил 62 гола за 115 игр, Алексей Морозов — за 111. Ну а лучшую скорострельность (до Яшкина) продемонстрировал Павел Брендл, но и у него было на шесть встреч больше.

Новогодняя сказка

В последний игровой день прошлого года состоялись восемь матчей. И семь из них выиграли команды, находящиеся в турнирной таблице ниже своего соперника. Причём это были не такие встречи, как например «третье место против четвёртого», а с куда более существенной разницей. В порядке возрастания степени сенсационности: «Йокерит» победил СКА, «Барыс» — «Магнитку», рижское «Динамо» — «Спартак», «Торпедо» — «Локомотив», «Сочи» — «Северсталь», «Нефтехимик» — минское «Динамо», и «Куньлунь» — «Авангард».

Единственным исключением в этот сказочный день стала встреча московского «Динамо» с «Витязем», которую достаточно легко выиграли бело-голубые.

Первый гол Ковальчука

Вышеупомянутый матч между «Авангардом» и «Куньлунем» был интересен, в первую очередь, дебютом Ильи Ковальчука. Он вышел в третьем звене хозяев, с Кириллом Семёновым и Александром Хохлачёвым. И во втором периоде забросил шайбу — 162-ю в КХЛ и первую за «Авангард». Всего Илья провёл на льду 20 минут и 37 секунд — больше, чем любой другой нападающий его команды.

К слову, в этот же вечер дебютный гол за свою новую команду забил и Николай Голдобин, недавно перешедший из ЦСКА в «Магнитку». И, как и в случае с Ковальчуком, успеха новой команде эта шайба не принесла.

Фестиваль в Минске и спад «Авангарда»

«Авангард» всё ещё сохраняет за собой второй место на Востоке, несмотря на далеко не самое успешное выступление в декабре. Продолжившееся и в январе. По ходу второго периода матча в Минске гости дважды вели в счёте, но в третьем отрезке им уже пришлось отыгрываться — и тоже дважды. Этот третий период вообще получился фестивальным — в течение неполных пяти минут счёт 1:2 превратился в 4:3. Потом было ещё и 4:4, а в овертайме минчане вырвали победу.

Для «Авангарда» это поражение стало уже шестым в восьми последних играх — что, кажется, слегка чересчур.

Две замены вратарей в первом периоде

Ещё более фестивальной получилась встреча, в которой нижегородцы с ярославцами набросали друг другу 11 шайб, причём последняя была заброшена в начале третьего периода, так что даже странно, как они отыграли оставшиеся 13 с половиной минут (полторы из которых с пустыми воротами «Локомотива») без голов.

Интересно, что в обеих командах стартовые вратари уступили своё место сменщику ещё до первого перерыва. Никита Серебряков заменил Андрея Тихомирова на 14 минуте, при счёте 1:2. Это сподвигло торпедовцев на две шайбы подряд, и спустя 154 секунды Илья Коновалов вышел вместо Эдварда Паскуале.

Интересно также, что все одиннадцать шайб были заброшены одиннадцатью разными хоккеистами, а всего в этой встрече очки набрали 22 игрока.

Первый гол года и конец серии Коваржа

А вот в самом первом матче 2021 года вратари действовали выше всяких похвал. Полевые игроки «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» на протяжении 62 с половиной минут безуспешно пытались пробить Якуба Коваржа (отразившего в итоге 30 бросков) и Юху Метсолу (21). Лишь в овертайме это удалось сделать Филипу Ларсену — ставшему, таким образом, автором первого гола нового календарного года.

Ларсен прервал «сухую» серию Коваржа, которую он начал, кстати, в предыдущей встрече с «Салаватом Юлаевым», после чего отыграл «на ноль» против «Нефтехимика» и «Амура». Всего эта серия составила 203 минуты и восемь секунд, и это лучший показатель нынешнего чемпионата.

Хет-трик и пять очков Пулккинена

Вчера «Локомотив» принимал «Витязь», и после 50 минут выигрывал 2:1. За оставшееся время в ворота подольчан влетело ещё пять шайб. Три из них забросил Тему Пулккинен, не так давно выменянный из московского «Динамо». Ещё в одном голе он отдал результативную передачу, и набрал таким образом пять очков — поскольку самый первый гол в матче также был забит при его непосредственном участии.

На хет-трик Тему затратил всего семь минут и 54 секунды — это лучший показатель за время выступления «Локомотива» в КХЛ. Предыдущее достижение принадлежало Александру Королюку (9:19). Примечательно, что Пулкиннен забил свои голы во всем возможных ситуациях — в равных составах, в большинстве и меньшинстве.

Бомбардир Жафяров

Самый результативный игрок прошлой недели — Дамир Жафяров, вырвавшийся на второе место в гонке лучших бомбардиров чемпионата. Его серия продолжается с 15 декабря, и насчитывает 12 очков в шести матчах. В понедельник он набрал три очка против рижан (и установил личный рекорд результативности за сезон), в среду — ещё три против «Локомотива», и в воскресенье — два против «Сочи».

Сейчас в активе Жафярова 45 очков, и это всего на пять меньше, чем было у Павела Брендла (в 2009 году) и Мэтта Эллисона (в 2011), которые разделяют клубный рекорд «Торпедо» по результативности за один регулярный чемпионат КХЛ.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать