Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

В заключительном матче молодёжного чемпионата мира сборная России потерпела поражение от команды Финляндии.

Перед заключительным матчем турнира Игорь Ларионов внес лишь одно изменение в состав: Владислав Фирстов заменил Арсения Грицюка, который получил травму в матче против Канады. При этом его свитер символически повесили на скамейке команды. Сочетания также подверглись изменению — Егор Афанасьев сменил Родиона Амирова в первом звене, а Амиров и Данил Башкиров стали крайними нападающими в тройке Михаила Абрамова.

Начало матча россияне провели максимально активно: за первые 10 минут они перебросали соперника 7-0. Опасные моменты у ворот Кари Пииройнена возникали регулярно: сначала Егор Чинахов не реализовал выход один на один, затем Василий Подколзин срезал шайбу в ворота после прострела, но угодил в штангу. На шестой минуте Илья Сафонов открыл счёт — Максим Грошев хорошо поборолся на синей линии, обыграл двоих соперников и с неудобной руки набросил на ворота, где первым на добивании оказался Сафонов.

Первый бросок по воротам Аскарова финны нанесли лишь на 12 минуте. Ближе к перерыву они активизировались и захватили инициативу. Они проводили одну опасную атаку за другой, нанося броски из любой удобной позиции. Наиболее опасный момент мог реализовать Аку Рятю, однако Ярослав Аскаров, который защищал ворота сборной России с первых минут несмотря на критику после встречи с Канадой, парировал замыкание. Спустя пару минут ворота россиян спасла уже штанга.

Второй период начался для россиян с игры в большинстве, однако они этим не воспользовались. Через несколько минут после возвращения оштрафованного игрока финны сравняли счет: Антон Лунделл остался один на пятачке и беспрепятственно переправил шайбу в сетку после броска Топи Ниемеля. После того как счет сравнялся соперники навязали друг другу обоюдоострую игру, отвечая атакой на атаку. Ближе к перерыву начали вспыхивать потасовки: Артемий Князев и Сантери Хатакка даже получили обоюдный штраф за грубость.

Третья двадцатиминутка началась со второй шайбы финнов. На этот раз Микко Петман сумел занять позицию на пятачке и переправить шайбу мимо закрытого Аскарова. Вернуться в игру подопечные Игоря Ларионова так и не смогли — финны надёжно оборонялись, а на последних минутах отправили две шайбы в пустые ворота — отличились Антон Лунделл и Рони Хирвонен.

Сборная России впервые с 2018 года осталась без медалей молодёжного чемпионата. В финале сыграют сборные Канады и США.

Статистика

Финляндия – Россия 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Голы: 0:1 Сафонов (Грошев) 06:03, 1:1 Лунделл (Ниемеля, Мянтюкиви) 25:05, 2:1 Петман (Виро, Хелениус) 41:13, 3:1 Лунделл 58:32 ПВ, 4:1 Хирвонен (Пююхтия, Парссинен) 59:47 ПВ

Вратари: Пиройнен — Аскаров

Заглавное фото - Codie McLachlan/Getty Sport/GettyImages.ru


Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать