Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Мы быстро переключились с молодежного чемпионата мира на перипетии КХЛ. То там Дацюк забьет, то здесь Ковальчук отличится… Кипят-бурлят события!

Нет смысла обсуждать молодежный чемпионат мира. «Все мелодии спеты, стихи все написаны». И там, в Эдмонтоне, в самом деле случилось что-то вроде «Дискотеки Авария». Но символично, что матч с финнами завершился по московскому времени где-то в четыре утра. И журналисты, осоловев после ночной зум-конференции Игоря Ларионова и последующего продолжения вечеринки с включением Ярослава Аскарова и Василия Пономарева из отеля, где-то к 10 утра обнаружили себя в гуще событий вокруг матча «Амур» - «Барыс» (5:1). Там Сергей Светлов снова неистово бегал по лавке, подгоняя свою хабаровскую армию в атаку, а Кирилл Рассказов (не путать с Кириллом Капризовым) открывал счет.

Да, КХЛ забрала нас собой, отвлекая от грустных мыслей об Эдмонтоне, где мы так и не увидели результата. Но где мы ждем, что возмужавшие за эти пару недель пацаны получат еще больше места и игрового времени в нашей лиге.

И чем хорош хоккейный сезон, который бурно активизируется с января – у нас вообще нет времени скучать. Только закончился молодежный чемпионат мира, как ныряем в реалии КХЛ, где уже идут на разгон – до розыгрыша Кубка Гагарина осталось меньше двух месяцев. А там и взрослый чемпионат мира не за горами, и как раз Рене Фазель с ИИХФ окончательно определятся, где его проводить.

А события в КХЛ будоражат кровь. Вот «Автомобилист», пережив жуткий спад, приезжает в Москву – на встречу с грозным ЦСКА. Серьёзный тест, и такой соперник легко может выбить из колеи, куда ты, петляя, едва сумел вернуться. Но вот 42-летний Павел Дацюк, которому с виду по игре не дашь больше тридцатника, получает шайбу на правом фланге, на скорости кладет ее на внешнюю сторону крюка и как из катапульты наносит бросок под перекладину. Бедный вратарь Александр Шарыченков даже не среагировал. А в серии буллитов Дацюк реализует свою попытку, и «Автомобилист» уезжает из столицы нашей Родины с высоко поднятой головой.

Дацюк в этом сезоне – это реальный сюжет. Он уже набрал 28 (9+19) очков в 34 матчах при полезности +17. Назовите, кто еще в таком возрасте столь мощно играл в КХЛ. Понятно, что карьера Волшебника однажды подойдет к концу. Хотя в случае Дацюка я бы еще засомневался. Но Павел Валерьевич делает все, чтобы точка была поставлена на хорошей ноте. Нужно отжечь в плей-офф с «Автомобилистом»!

А в другом клубе Восточной конференции – еще один звездный новичок. Что-то вспомнился январь 2013 года, когда звезды НХЛ после завершения локаута массово потянулись за океан стройным клином журавлей. Но вот в Челябинск на Матч звезд КХЛ, против течения и против ветра, поехали две мегазвезды хоккея – Павел Дацюк и Илья Ковальчук, тогда обладатель стомиллионного контракта с «Нью-Джерси».

Пройдет всего-ничего, и Кови порвет свое соглашение, чтобы приехать в СКА. И вот – новое его пришествие, теперь – в «Авангард».

Понятно, что Ковальчук сейчас не в оптимальной форме. Он слишком долго бегал босиком по пляжам в Майами и Калифорнии, готовя себя к сезону, когда сезон КХЛ уже шел. Теперь Илья набирает форму, но смотреть за ним вообще не скучно. Он то гол забьет, то передачей отметится, то удаление схватит в овертайме, то за соперником не успеет, который летит в атаку с круглыми глазами.

Кови тут, Кови там. Включите свою «Кови-кам», наблюдая только за Ильей – будет любопытно. И, конечно, главное – плей-офф. Наставник «Авангарда» Боб Хартли даже не скрывает, что специально форсирует подготовку своего нового капитана, чтобы экстренно вывести его на пик к матчам за Кубок Гагарина.

Кстати, у Дацюка прямым текстом спросили на зум-конференции: как он относится к тому, что такие звездные суперветераны, как он и Ковальчук, украшают нашу лигу?

«Спасибо за комплименты, - ответил капитан «Автомобилиста». – Но их нужно еще больше отрабатывать. Я рад, что Илья вернулся. Думаю, он порадует болельщиков «Авангарда». Но не будет огорчать болельщиков «Автомобилиста» в наших очных матчах».

А как вам борьба за первое место в списке бомбардиров КХЛ? Мы уже привыкли к гегемонии капитана московского «Динамо» Вадима Шипачева. Теперь он набрал уже 48 очков. Но посмотрите, ему на пятки уже наступает Тему Хартикайнен (45) из «Салавата Юлаева». И в ногу с ним идет Дамир Жафяров (45), так и не покинувший «Торпедо» перед дедлайном. И это правильно – теперь у Нижнего Новгорода есть интересные шансы, чтобы показать себя в главных матчах сезона. «Торпедо» играет ярко, непредсказуемо, и их сопернику не позавидуешь. Кто там сейчас светит в первом раунде? «Авангард»? Мы бы не торопились предсказывать исход этой серии.

Мощно катит «Ак Барс», одержав девятую победу подряд и установив новый клубный рекорд. Казань ударно подтягивала физику в то окно, когда должна была играть на Кубке Шпенглера – но швейцарский турнир отменили из-за ковида. Теперь «Ак Барс» идет на первом месте в лиге, опережая даже ЦСКА. Дацюк любит говорить, что «только плохая лошадь начинает с галопа». Ну а что если эти «барсы» под управлением Дмитрия Квартальнова в плей-офф станут еще сильнее?!

Очень много интригующих сюжетов. Смотрите КХЛ – скучно не будет!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать