В четверг в регулярном чемпионате КХЛ было сыграно пять матчей. «Локомотив» дома уверенно обыграл СКА, «Сибирь» в гостях разгромила «Куньлунь», а «Металлург» на выезде одолел «Торпедо». «Авангард» на своей площадке победил «Северсталь», минское «Динамо» победило в Риге со счётом 6:2.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два гола четвёртого звена и шайба Мозякина приносят победу «Металлургу».

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
2 - 3
1-10-11-1
07.01.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Перед четвёртой, заключительной, очной встречей «Торпедо» и «Металлурга» в регулярном чемпионате, соперники расположились на 7-м и 4-м местах Восточной конференции КХЛ соответственно. Наставник гостей, Илья Воробьёв внёс косметические изменения в состав, вернув Андрея Чибисова в первое звено к Деннису Расмуссену и Сергею Плотникову, оставив неизменным второе звено, и сформировав новое сочетание Мозякин - Швырёв - Кулёмин в третьем. В оборонительных порядках произошло только одно, ожидаемое изменение – вместо неудачно начавшего предыдущий матч со «Спартаком» Юхо Олкинуоры место в воротах занял Василий Кошечкин

Главный тренер нижегородцев в свою очередь удивил отсутствием составе голкипера Петра Кочеткова, отыгравшего предыдущий матч «на ноль», нападающего Криса Терри, оформившего дубль двумя матчами ранее, и одного из основных защитников - Зията Пайгина. Вместо них на льду появились: в воротах Андрей Тихомиров, Марк Марин и  Джастин Клус

Первый выпад в матче сделали уральские хоккеисты – Мозякин проверил на прочность Тихомирова своим фирменным броском. И буквально в ответной атаке хозяева воспользовались грубой ошибкой Ильи Николаева за своими воротами и вывели на бросок Михаила Варнакова, который был безупречно точен. «Металлург» отыгрался на 14-й минуте, воспользовавшись тем, что четвёртое звено «Торпедо» чересчур активно пошло прессинговать соперника в чужой зоне и получило быструю контратаку на свои ворота, которую результативным броском завершил Тэйлор Бек. Нижегородцы имели прекрасную возможность выйти вновь вперёд, полторы минуты играя «пять на три», но реализация большинства у «Торпедо» в первом периоде была нулевой. 

Второй период начался с побега «один в ноль» в меньшинстве Кирилла Уракова, после броска которого шайба считанные сантиметры не докатилась до ленточки ворот Кошечкина. После этого гости на пол-периода прибрали инициативу к своим рукам, создав несколько опасных моментов. Затем нижегородцы дважды опасно огрызнулись, но также безрезультатно. А под занавес второй трети «Металлург» вышел вперёд, формально сделав это в равных составах, но по факту Михаил Орлов сумел лишь максимально приблизиться к Мозякину и наблюдал из первых рядов, как капитан уральцев после разрезающего паса Бэка поражает ворота Тихомирова. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Торпедо НН
50
4
Металлург Мг
53
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Торпедо НН
50
3 ( +1 )
Металлург Мг
55
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Не успел начаться третий период, как Плотников на своем пятаке получил очередное невынужденное удаление гостей. На этот раз спецбригада «Торпедо» сработала выше всяких похвал, реализовав большинство за двенадцать секунд. Дамир Жафяров мощно бросил по воротам, Кошечкин с первым броском справился, но Иван Чехович с отскока был неумолим, сравняв счёт. На этом команды успокаиваться явно не планировали и продолжали искать варианты взятия ворот. Чуть более опасными выглядели гости и наградой за активность стал гол Архипа Неколенко на 59-й минуте игры после броска от синей линии Михаила Пашнина. Тайм-аут «Торпедо» и снятие вратаря успеха хозяевам не принесло. 3:2 – волевая победа «Металлурга». 

Две шайбы Принса приносят минчанам уверенную победу в Риге

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
2 - 6
1-30-21-1
07.01.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Во второй игре 2021-го года в ворота рижан вернулся Иван Налимов, который отсутствовал в предыдущем матче. Также в заявке впервые появился хорошо известный болельщикам «Динамо» Андрис Джериньш, который вернулся в Латвию.Опытный нападающий занял место молодого Яниса Шваненбергса, который не смог принять участия в игре из-за болезни.

Не прошло и минуты, как гости открыли счёт. Рижане не сделали выводов из предыдущей игры и снова вчистую проиграли вбрасывание в собственной зоне. Шайба дошла до Степана Фальковского, бросок которого с дальней дистанции оказался неберущимся для Налимова – 0:1. Хозяева довольно быстро получили шанс отыграться – нападающий минчан Бреннан Менелл нарушил правила и отправился в бокс для штрафников, в рижане две минуты играли в большинстве, но безуспешно.

В начале восьмой минуты результат был уже 0:2 – защитник гостей подхватил шайбу в зоне атаке, доехал до круга вбрасывания и сильным броском удвоил преимущество минчан. После этого игра для Налимова была закончена, и в ворота рижан встал Янис Ворис. Смена голкипера встряхнула рижан, которые тут же создали два опасных момента, но бросок Джей Си Лайпона с близкой дистанции был заблокирован защитником, а Робертс Букартс угодил в штангу.

И всё же к середине периода рижане один гол отыграли – Букартс в большинстве отдал передачу из угла площадки на пятачок своему брату Рихардсу, который ловким движением переправил её в ворота. В продолжении периода отличиться против своей бывшей команды мог Зак Митчелл, но переиграть Вориса он не сумел. Зато своим шансом воспользовался капитан минчан Шэйн Принс, который в большинстве со второй попытки переиграл молодого голкипера рижан и забросил свой 19-й гол в этом сезоне, сделав счёт 1:3.

На второй период рижане вышли с большим желанием, которое, однако, вылилось в удаление. Спустя всего 11 секунд после начала периода на скамейке штрафников оказался Денис Паршин, а через две с половиной минуты у борта неосторожно сыграл Джериньш, которому арбитры тут же выписали 5+20. Минская бригада большинства получила много времени на розыгрыш лишнего, и Павел Варфоломеев броском из круга вбрасывания довёл счёт до крупного – 1:4.

Почти семь минут игры в большинстве подряд привели к тому, что рижане истратили много сил и даже в большинстве не смогли продемонстрировать свой лучший хоккей. А вот минчане чувствовали себя более чем уверенно, и, как только хозяева удалились в третий раз в этом матче, гостям понадобилось лишь 10 секунд, чтобы Принс отличился во второй раз – 1:5, больше во втором периоде счёт не менялся.

Заключительную треть матча рижане также начали активно. На ударной позиции оказался Рис Скарлетт, на пути которого, впрочем, встал Доминик Фурх. За активную игру латвийская команда была «вознаграждена» большинством пять на три, самый опасный момент во время которого создал Индрашис, попав в штангу. Минчане выдержали меньшинство и, едва оказавшись в полном составе, забросили ещё один гол – на этот раз от синей линии точно «выстрелил» Владислав Ерёменко.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Динамо Р
21
5
Динамо Мн
49
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Динамо Р
21
5 ( 0 )
Динамо Мн
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Последнее слово в игре осталось за хозяевами. После драки между Даниелсом Берзиньшем и Владимиром Алистровым рижане получили большинство, которое было реализовано усилиями Микса Индрашиса.

«Локомотив» побеждает СКА, и одерживает третью победу подряд

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
4 - 1
0-01-03-1
07.01.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

«Локомотив» и СКА достаточно близко подобрались в таблице к ЦСКА, и вторая в нынешнем сезоне очная встреча имела очень большое турнирное значение. Андрей Скабелка даже после двух побед подряд нашёл, как подкорректировать состав. В первую пару обороны вышел Атте Охтамаа, в четвёртом звене вышли Даниил Мисюль и Максим Берёзкин. В ворота СКА вернулся Александр Самонов. Валерий Брагин поменял порядок выхода пар обороны, а в атаке произвёл всего одно изменение по сравнению с предыдущим матчем. Дебютный матч за СКА в нынешнем сезоне провёл Павел Кукштель

Важность игры отлично иллюстрировал первый период. Команды действовали максимально осторожно и дисциплинированно. Но и при такой строгой игре «Локомотив» имел несколько отличных моментов. Но ни выход «3 в 1», ни бросок Георгия Иванова с убойной позиции в голы хозяева превратить не смогли. После перерыва преимущество «железнодорожников» стало всё более ощутимым. На экваторе отрезка они получили первое большинство, но отличиться смогли уже в равных составах перед перерывом. Стремительную атаку начал Эдвард Паскуале, который сделал третий результативный пас за последние пять матчей! Автором шайбы стал Павел Красковский, в касание переправивший снаряд в сетку.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Локомотив
57
2
СКА
59
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Локомотив
59
2 ( 0 )
СКА
59
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

На перерыв команды ушли в неравных составах. Расплата за удаление Динара Хафизуллина последовало уже в третьем периоде. «Локомотив» снова быстрее соперника среагировал на отскок от заднего борта, и Иванов замкнул прострел на дальней штанге. Георгий набрал очки уже в четвёртом матче подряд. СКА быстро вернулся в игру: наброс Оскара Фантенберга от синей линии в гол превратил Миро Аалтонен

Время шло, и СКА всё больше увлекался атакой. В одном из эпизодов оборона армейцев упустила рывок Андре Петерссона. Но завершить выход «1 на 1» форварду не дали, а штрафной бросок Петерссон реализовал отменно - 3:1. Точку в матче поставил Максим Осипов, реализовавший большинство. «Локомотив» взял реванш у СКА за сентябрьское поражение, и поравнялся с армейцами в таблице. 

Гол и пас Каски приносят победу «Авангарду»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
4 - 3
1-23-00-1
07.01.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Авангард» накануне одержал первую в 2021 году победу, выиграв в Уфе. Боб Хартли не стал следовать известному правилу про неизменность победного состава. В звено к Ковальчуку и Зернову был переведён Рид Буше, пропускавший встречу с «Салаватом Юлаевым». Андрей Разин оставил без изменений три первых звена, а в четвёртом выпустил Давида Думбадзе, Вадима Кудако и Никиту Гуслистова, не игравших накануне с «Куньлунем». 

«Северсталь» начала нервно, уже в дебюте оставшись втроём против пятерых соперников. «Авангарду» хватило двадцати секунд, что превратить это преимущество в гол Рида Буше. Вернув эмоции под контроль, гости быстро восстановили паритет. Йоонас Няттинен решился на щелчок с ползоны и прошил Шимона Грубеца. А незадолго до перерыва Гуслистов вывел «Северсталь» вперёд. Просмотр на наличие блокировки вратаря показал, что гол чистый.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Авангард
58
7
Северсталь
47
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Авангард
60
7 ( 0 )
Северсталь
47
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

На второй период «Авангард» вышел невероятно заряженным. Всего две с половиной минуты хватило Алексею Потапову, что сравнять счёт. А спустя несколько минут Павел Дедунов снова вывел «ястребов» вперёд. Завершился период попаданием Оливера Каски в большинстве. Оно подвело черту под отрезком, в котором «Авангард» доминировал. Хозяева перебросали соперника 17-7 и почти в три раза больше времени провели в его зоне. 

В третьем периоде «ястребы» сыграли предельно строго, позволив сопернику нанести лишь пять бросков в створ. Но и этого хватило «Северстали», чтобы забросить. Под занавес матча отличился Игорь Гераськин. Однако полноценный камбэк гостям не удался. 

Три очка Пуустинена помогают «Сибири» победить в Мытищах

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
1 - 6
0-11-10-4
07.01.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область )

«Драконы» готовились к встрече сибирских гостей, в последнем матче проиграв «Северстали» (2:4). Тренеры «Куньлунь Ред Стар» сделали несколько перестановок: в заявку попали Александр Евсеенков, Спенсер Фу и Тайлер Вон, в качестве основного вратаря был вновь выбран Дмитрий Шикин. «Сибирь» сегодня завершала выездную серию, где ранее добыла два очка из шести возможных. Сегодня в состав вернулись братья Владислав и Вячеслав Ушенины, пропускавшие встречу с «Локомотивом».

Вратарь гостей Харри Сятери вступил в игру уже на первых секундах матча, зафиксировав шайбу после опасного броска «драконов». Его визави Шикин тоже не застаивался: сибирякам периодически удавались острые атаки. Хоккей был равным, соперники действовали в достаточно открытом стиле. На 17-й минуте случилось первое удаление, но «Куньлунь» не воспользовался шансом реализовать «5 на 4». Зато сибиряки, как только оказались в полном составе, сразу открыли счёт: защитник Андрей Ермаков отлично бросил с кистей, угодив точно в девятку ворот.

Вторая двадцатиминутка началась с неудачной попытки «Сибири» разыграть численное преимущество, полученное перед перерывом. В равных составах стиль игры оставался прежним: высокие скорости и большое количество бросков с обеих сторон. Неплохие шансы забить были у Ефима Гуркина, Лукаса Локхарта и ещё нескольких игроков. На 37-й минуте «Куньлунь» восстановил равновесие на табло усилиями форварда Спенсера Фу, совершившего шикарный слалом и технично разобравшегося с вратарём. Через 59 секунд сибиряки оперативно ответили: заброшенную шайбу записал на свой счёт нападающий Владислав Ушенин.

Старт третьего периода тоже остался за гостями, увеличившими преимущество в счёте. Автором гола стал нападающий Данил Романцев, воспользовавшийся великолепной передачей Микаэля Руохомаа. Вторым ассистентом стал Александр Шаров, что позволило форварду преодолеть отметку в 100 набранных очков в КХЛ. На 47-й минуте в ворота Шикина влетела четвёртая шайба: форвард Дмитрий Саюстов хладнокровно завершил красивую комбинацию своей команды. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Куньлунь РС
27
9
Сибирь
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Куньлунь РС
27
9 ( 0 )
Сибирь
42
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Тренеры «Куньлуня» взяли запрос на проверку положения «вне игры», однако после видеопросмотра судьи подтвердили легитимность взятия ворот, что привело к двухминутному штрафу у «драконов». Хозяева отказывались сдаваться и продолжали атаковать, однако на 54-й минуте пропустили вновь - Юусо Пуустинен убежал «1 в 0», технично «положил» Шикина и поразил пустой угол. Для финского хоккеиста набранное очко стало уже третьим в матче (1+2). Точку в матче поставил нападающий Виктор Комаров – 6:1. «Сибирь» завершает выездную серию уверенной победой.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать