В первом матче игровом дня нур-султанский «Барыс» добился победы над «Автомобилистом». В Москве ЦСКА добился крупной победы над «Нефтехимиком», «Витязь» оказался сильнее «Сочи» в битве за плей-офф Запада, а «Ак Барс» впервые в сезоне обыграл «Трактор».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Витязь» побеждает, Даугавиньш и Теденбю набирают по три очка

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
4 - 2
2-02-20-0
08.01.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

«Витязь» свой первый матч в 2021 году провёл неудачно, пропустив семь шайб от «Локомотива» (1:7). Тренерский штаб подольчан перетряхнул атакующие сочетания и выбрал Илью Ежова в качестве основного вратаря. «Сочи» отправился на выездную серию после неудачной встречи с «Йокеритом» (0:5). Черноморцы оставили состав практически неизменным, но в качестве «первого номера» вышел Максим Третьяк.

Матч начался в открытом стиле, соперники активно атаковали и часто бросали по воротам. Уже на четвёртой минуте зрители увидели первый гол: нападающий «Витязя» Маттиас Теденбю умчался в контратаку, технично обыграл защитника и отправил шайбу мимо вратаря. Ассистентом выступил Каспарс Даугавиньш, увеличивший свою результативную серию до пяти игр. Команды продолжали действовать остро, обмениваясь опасными моментами. Первое удаление случилось в составе хозяев, однако «леопарды» не сумели реализовать «5 на 4». Следом удалился уже игрок «Сочи», на что подольчане ответили голом в большинстве – Даугавиньш мощно бросил в касание, застав врасплох не успевшего закрыть угол Третьяка. «Витязь» уверенно выиграл первый период, несмотря на равенство по броскам в створ (10-10).

Не прошло и минуты второго периода, как подопечные Евгения Ставровского «размочили» счёт усилиями Игоря Руденкова, удачно поборовшегося на пятаке. Уже через 18 секунд на табло загорелись цифры 3:1 - форвард подольчан Святослав Гребенщиков идеально выбрал позицию, поразив ворота с близкого расстояния. На 27-й минуте «Витязь» увеличил преимущество благодаря ошибке Третьяка: вратарь неудачно сыграл на выходе, что закончилось голом Теденбю в пустые ворота. Ассистентом выступил Даугавиньш, для которого очко стало третьим в матче. Тренерский штаб «Сочи» решил встряхнуть подопечных заменой вратаря, вместо Третьяка вышел Иван Кульбаков. На 36-й минуте «леопарды» сократили разрыв благодаря точному броску Никиты Седова от синей линии. Для 19-летнего защитника заброшенная шайба стала дебютной в КХЛ. В концовке гости, казалось, забили вновь, но игровой снаряд пересёк линию ворот уже после сирены. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Витязь
41
10
Сочи
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Витязь
43
10 ( 0 )
Сочи
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


Старт третьей двадцатиминутки получился не таким ярким, как в предыдущих периодах. «Сочи» настойчиво искал пути к воротам хозяев, постоянно «упираясь» в надёжные действия обороны и отличные сэйвы Ежова. Подольчане не замыкались в своей зоне – пара контратак завершилась попаданиями в штангу от Теденбю и Ивана Ларичева. «Леопарды» постепенно взвинчивали темп и бросали уже из любых позиций, в концовке получили большинство, но так и не пробили Ежова – 4:2 в пользу «Витязя».

Бакош и Юсе приносят «Спартаку» победу в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
1 - 4
0-21-10-1
08.01.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Игровой день завершался в Хельсинки третьей игрой между «Йокеритом» и «Спартаком» в сезоне. В первой игре в столице Финляндии «джокеры» разгромили москвичей со счетом 7:1, а затем в столице Москвы сильнее были хозяева 3:2 в овертайме. Голкипер Юлиус Гудачек вновь начал матч в стартовом составе, но в этот раз он сменил на свои ретро-щитки на обычные, в которых до этого выступал в сезоне.

Встреча началась с двух подряд удалений «Йокерита», москвичи смогли реализовать свой второй шанс – Эмиль Юсе точно бросил от синей линии, а в этом моменте также стоит оценить роль Лукаша Радила, который успешно закрыл вратаря. Спустя две минуты Мартин Бакош удвоил преимущество своей команды. «Спартак» действовал гораздо активнее соперника и перебросал его в первом периоде по броскам со счетом 16-5.

Второй период стартовал с небольшой стычки Бакоша и Виктора Лёва. В формате 4-на-4 Юсе нашел отличной передачей Максима Цыплакова, который реализовал выход 1-в-0. Но «Йокерит» достаточно быстро ответил – защитники москвичей дали спокойно бросить Джордану Шрёдеру, который продлил свою результативную серию до пяти матчей. Перед самым перерывом Павел Чернов сделал счет 4:1, но после запроса на офсайд арбитры отменили это взятие ворот.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Йокерит
48
8
Спартак
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Йокерит
48
7 ( +1 )
Спартак
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде «Йокерит» в шестой раз в матче дал гостям возможность для реализации лишнего, но смог выстоять. Только после этого москвичи нарушили правила, сыграв впервые в этом матче в меньшинстве. Окончательный счет в конце игры установил Мартин Бакош броском в пустые ворота – 4:1.

«Барыс» берет реванш у «Автомобилиста»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
2 - 3
0-21-11-0
08.01.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Игровой день стартовал в Екатеринбурге, где во второй раз в сезоне встречались «Автомобилист» и «Барыс». В первом матче сильнее была команда Билла Питерса со счетом 3:2. В последние недели команды показали, что сложные времена уже позади. Обе команды одержали по четыре победы в последних шести встречах. В турнирной таблице команд разделяют всего четыре очка при одной игре в запасе у казахстанской команды.

Уже в дебюте встречи гости открыли счет. Роман Старченко блокировал бросок от синей линии, сам же убежал в контратаку и сам же пробил Якуба Коваржа. Затем «Барыс» получил четыре минуты для реализации лишнего и воспользовался этим шансом, чтобы удвоить счет. Якоб Лилья четко бросил с близкого расстояния после передача Линуса Виделля. В целом «Автомобилист» старался чаще угрожать воротам соперника.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
51
8
Барыс
47
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( -1 )
Автомобилист
51
8 ( 0 )
Барыс
49
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Во втором периоде хозяева стали играть еще активнее, но сначала пропустили третью шайбу. Кирилл Панюков подправил шайбу на пятачке и открыл счет своим голам в новом сезоне. Под занавес периода Анатолий Голышев отыграл одну шайбу после серий рикошетов вблизи ворот. В самом конце встречи «Автомобилист» был близок к камбэку. Питер Холланд сократил отставание до минимума в большинстве, а затем казалось, что Брукс Мэйсек сравнял счет! Но после видеопросмотра было определено, что был удар по шайбе ногой. После этой победы «Барыс» догнал «Автомобилист» по потерянным очкам.

Да Коста продлил и свою, и командную серии

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
3 - 2 Б
0-10-02-10-01-0
08.01.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

После предыдущего матча с московским «Динамо», в котором казанцы одержали девятую победу подряд, и Дмитрий Квартальнов, и хоккеисты «Ак Барса» к сообщениям журналистов о рекордной серии отнеслись с безразличием — выигрывать они стараются всегда, а в турнирную таблицу вообще не заглядывают. Что в преддверии встречи с «Трактором» было, наверное, очень правильным: разрыв в 16 очков и серия из девяти побед против серии из трёх поражений (в которых, причём, челябинцы последовательно пропускали четыре, пять и шесть шайб) могли настроить на несерьёзный лад. Важнее было то, что в нынешнем чемпионате «Ак Барс» уже дважды встречался с «Трактором», и оба раза верх брали уральцы.

В состав хозяев вернулись Артём Лукоянов с Романом Рукавишниковым, получившие травмы, соответственно, 13 и 14 декабря, а также Никита Лямкин; кроме того в третьем звене дебютировал 19-летний Денис Комков. Анвар Гатиятулин на сей раз выпустил «в старте» Ивана Федотова, седьмым защитником заявил Дмитрия Огурцова, в остальном состав остался прежним.

Первый период изобиловал необязательными столкновениями и единоборствами, не продиктованными острой игровой необходимостью. До откровенной драки дело не дошло, но она витала где-то в воздухе. В этой неуступчивой борьбе родился только один гол, забит он был ещё в начале третьей минуты, и автором его стал Вячеслав Основин. Во втором отрезке страсти несколько поутихли, но результативность снизилась ещё больше. Виной последнему были Адам Рейдеборн и особенно Федотов, действовавшие безупречно. 

Рейдеборн второй раз капитулировал уже в третьем периоде. Рукавишников, казалось, помог ему, убрав с пятака Виталия Кравцова. Однако тот умудрился положить крюк на лёд таким образом, что шайба после броска Сергея Телегина — к которому Рейдеборн был готов — порхнула над плечом вратаря прямо в сетку. За пять с половиной минут до сирены два подряд удаления челябинцев предоставили хозяевам хороший шанс. На реализацию двойного численного преимущества Квартальнов выпустил пятерых нападающих, и Харри Песонен быстро поразил цель (ассистировавший ему Стефан Да Коста продлил результативную серию до десяти матчей), и осталось ещё более минуты обычного большинства.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
66
6
Трактор
50
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
68
5 ( +1 )
Трактор
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Однако гости выстояли. А вот в финальном штурме впятером против шестерых не устояли — Да Коста сравнял счёт. После чего Михаил Глухов удалился, вследствие чего овертайм челябинцы начали в большинстве. За всю дополнительную пятиминутку была лишь одна остановка игры — за несколько секунд до её окончания. За всё это время хозяева не создали в чужой зоне вообще ничего опасного, а вот пропустить могли раза три. Однако всё решилось в серии бросков для определения победителя.  По ходу которой Федотова, пропустившего дважды, сменил Роман Вилл. Но это не помогло: попытки Найджела Доуса, Романа Любимова и Даниса Зарипова принесли «Ак Барсу» десятую победу подряд.



Хет-трик Кемпе, первая шайба Юртайкина за ЦСКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
6 - 1
1-04-11-0
08.01.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

«Нефтехимик» после неудачной серии в конце прошлого года постепенно начал улучшать свои позиции. Команда Вячеслава Буцаева выиграла три последних матча, причем в двух из них на ноль сыграл голкипер Евгений Иванников. При этом в отчетной встрече ворота гостей защищал Федор Коротаев. Армейцы завершали домашнюю серию с одним из самых удобных своих соперников в КХЛ, последний раз ЦСКА проиграл дома нижнекамцам в сентябре 2010 года.

На пятой минуте матча Иван Телегин совершил сольный проход из-за ворот, точно бросил и открыл счет в матче. Первая треть игра проходила в целом на равных. В начале второго периода гости упустили контратаку, в которой Данил Юртайкин открыл счет своим голам в КХЛ. Через полторы минуты Артем Блажиевский, проводивший 300-й матч в КХЛ, выдал великолепную передачу на Марио Кемпе, который не мог промахнуться по пустым воротам. Через 26 секунд «Нефтехимик» вернул к жизни Тимур Шарифьянов, огорчивший Ларса Юханссона.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
ЦСКА
63
12
Нефтехимик
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
ЦСКА
65
12 ( 0 )
Нефтехимик
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Но до конца второго периода Кемпе сделал свой первый хет-трик в КХЛ! На 47-й минуте матча армейцы установили окончательный счет – Брендэн Лайпсик добил шайбу в ворота после дальнего броска Джона Гилмора, набравшего свое первое очко в КХЛ. Причем Лайпсик огорчил уже Евгения Иванникова, чья сухая серия составила чуть более 130 минут. ЦСКА продлил свою победную серию против «Нефтехимика» в домашних встречах до 10 игр.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать