Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе «Салават Юлаев» сначала уступил в увлекательной перестрелке «Авангарду», а затем громко прихлопнул рекордную серию «Ак Барса»; Шэйн Принс практически в одиночку обыграл СКА, а Павел Дацюк — ЦСКА.

Догонялки и финская перестрелка

К гостевому матчу в Уфе «Авангард» подошёл с мини-серией из двух поражений, тогда как «Салават Юлаев» одержал три победы. И соперники выдали самый зрелищный матч недели. И дело даже не в том, что они набросали друг другу одиннадцать шайб, а в том, как развивались события. А развивались они так: хозяева открыли счёт, а затем гости, сравняв, четырежды вырывались вперёд. И четырежды уфимцы отыгрывались. «Пик зрелищности» пришёлся на заключительную пятиминутку третьего периода. Незадолго до неё Оливер Каски сделал счёт 4:3 в пользу «Авангарда». Маркус Гранлунд сравнял, через 107 секунд снова выстрелил Каски, спустя ещё две минуты — опять Гранлунд.

В овертайме Иржи Секач всё же принёс «Авангарду» победу. Но осталось впечатление, что если б дополнительное время не игралось до «внезапной смерти», уфимцы нашли бы силы ещё раз сравнять за оставшиеся полторы минуты.

Капитан Принс

Менее эффектно, но по похожему сценарию в тот же день прошла встреча минского «Динамо» со СКА. Питерцы в каждом из периодов забрасывали по шайбе, трижды вырываясь вперёд, минчане трижды отыгрывались. Как и в Уфе, дело дошло до овертайма, в котором победу праздновали динамовцы.

А главным героем матча стал их капитан Шэйн Принс, поучаствовавший во всех четырёх голах — первые два хозяева забили с его передач, а два самых важных он забил лично.

Неожиданная засуха

В продолжение разговора о зрелищности. Для определения её статистическим методом есть простая формула — сумма заброшенных и пропущенных шайб. От идеала эта формула далека, но во всяком случае достаточно объективна: голы являются украшением игры, и команды, которые и забивают сами, и сопернику позволяют, всегда интересны. Согласно этой формуле самые зрелищные команды на текущий момент — «Нефтехимик» и «Торпедо». Нижнекамцы — в первую очередь из-за того, что пропустили больше всех, а нижегородцы — как раз классическое воплощение тех самых, которые «играют сами и другим дают». И волей календаря они встречались в тот же день, что и «Салават Юлаев» с «Авангардом» — болельщики были в полном праве ожидать более эффектной перестрелки. Однако Евгений Иванников в воротах хозяев и Пётр Кочетков, дебютировавший за гостей, совместно отразили 61 бросок, и в итоге 65 минут игрового времени двух самых зрелищных команд завершились нулевой ничьей.

Следует добавить, что Иванников «засушил» и предыдущую игру (и это был его первый матч «на ноль» с 5 января 2014 года), ну а Кочетков впервые за карьеру в КХЛ совершил этот вратарский подвиг.

Рекордная серия «Ак Барса»…

Странно, но факт: казанцы никогда ранее не выигрывали в регулярном чемпионате КХЛ более восьми матчей кряду. Восемь — это, конечно, тоже немало, но учитывая, что «Ак Барс» — самый титулованный клуб Лиги, неизменно считающийся (да и являющийся) одним из главных фаворитов каждого сезона, кажется, что победные серии вполне могли бы быть и повнушительнее. Чтобы далеко не ходить: «Нефтехимик» год назад десять подряд выиграл.
Клубный рекорд казанцы установили в минувшую среду — победа над московским «Динамо» (2:1) стала девятой.

Восьмая победа, кстати, тоже была над динамовцами, и была она куда внушительнее — 7:2, да ещё и в гостях.

… и её завершение

Между двумя этими победами «Ак Барса» прошло целых двенадцать дней. Ни одна другая команда не отдыхала на рубеже 2020 и 2021 годов так долго. И перерыв, как это часто бывает, сказался в отрицательном плане — казанцы выбились из игрового ритма. Вслед за девятой победой «Ак Барс» одержал и десятую, над «Трактором», но была она очень уж натужной. Уступая 0:2, казанцы «включились» в самой концовке, когда кроме как свистать всех наверх, уже ничего не оставалось. Они реализовали большинство, а затем и спасли матч, заменив вратаря на шестого полевого игрока. С одной стороны — честь и хвала; с другой — в равных составах противопоставить челябинцам «барсы» не могли вообще ничего. И в овертайме предстали той же самой командой, которая до этого 50 с лишним минут уступала «Трактору» по всем статьям. Выручило лишь индивидуальное мастерство в серии бросков.
А затем было «Зелёное дерби», которое является значимым событием даже в межсезонье.

На этот раз оно получилось значимым многократно. И из-за действующей серии «Ак Барса». И из-за её завершения. И из-за итогового счёта — без одной шайбы разгромного. И из-за покера Тему Хартикайнена, о котором ниже.

Покер Хартикайнена

Хартикайнен подошёл к этой встрече с собственной серией — на протяжении семи матчей он неизменно набирал очки. Однако голов он не забивал уже больше месяца — с 7 декабря. И в «Зелёном дерби» Тему прорвало — четыре штуки! Три из них — при реализации большинства, два из них — практически с одной и той же точки.

Забивая эти голы, Хартикайнен:
— повторил, а затем и превзошёл личный бомбардирский рекорд в КХЛ;
— повторил личный снайперский;
— повторил бомбардирский рекорд для финнов в КХЛ за одну регулярку;
— вышел на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата.

Армейское дерби и пируэт Окулова

Помимо «Зелёного» дерби в воскресенье зрителей ждало ещё одно — армейское. Которое одновременно было встречей первой и второй команд Западной конференции. Вторая команда — СКА — выступала без нескольких ведущих хоккеистов, в том числе и своего лучшего бомбардира, Владимира Ткачёва. Однако дважды по ходу матча вела в счёте, благодаря двум шайбам Андрея Кузьменко. Москвичи дважды сравнивали, а в овертайме победу им принёс красивый гол Константина Окулова.

Дацюк обыграл ЦСКА

ЦСКА, хотя и уверенно лидирует на Западе, лидерство в общей таблице утратил ещё в декабре. Старый год армейцы закончили поражением от «Витязя», новый начали не справившись в основное время с  «Йокеритом». А затем проиграли и «Автомобилисту». Главным героем матча стал неувядающий Павел Дацюк, в своё время немного поигравший и за ЦСКА. Именно он открыл счёт очередным своим невероятным броском с неудобной руки.

Армейцы ответили на это голом Максима Соркина, и больше в игровое время никто не отличился. Не сумели полевые игроки обеих команд озадачить вратарей соперника и в серии бросков для выявления победителя. Все — кроме Дацюка. И, что характерно, снова с неудобной руки.

2+1 Матвея Заседы

Хабаровчанин Матвей Заседа дебютировал в МХЛ в 16 лет, а в 17 уже вышел на лёд и в КХЛ, проведя почти девять минут — немало для его возраста — в выездном матче «Амура» в Магнитогорске. В сентябре 2018 года Матвея обменяли в «Авангард» на Данила Файзуллина. За два сезона в системе «Авангарда» Заседа пять раз сыграл за главную команду, остальное время проведя в МХЛ и ВХЛ, и два месяца назад вернулся в «Амур» в обмен на денежную компенсацию. Повторный дебют в родной команде пришёлся на матч как раз с «Авангардом» в ноябре, и в нём Матвей ничем особенным не отличился. Затем он набирал форму в «Соколе», и после Нового года был поднят обратно в «Амур». Вчера Заседа вышел на лёд во встрече с «Куньлунем» в четвёртом звене, отыграл восемь минут. И за это время успел забросить две шайбы и отдать одну передачу.

Путь от первого матча в КХЛ до первого гола (и даже двух) занял неполных пять лет.

Нереализация большинства

Во встрече московского «Динамо» с минским хозяева собрали 20 минут штрафа. Показатель отнюдь не выдающийся — бывает и больше, и гораздо больше. Но, как правило, больше бывает с дисциплинарными наказаниями, а здесь были исключительно обычные двухминутные. Ещё одно «как правило»: больше бывает в принципиальных противостояниях, или когда, допустим, судьи упускают контроль, и соперники начинают «долбить» друг друга — получается много обоюдных и пересекающихся удалений. Тоже не наш случай. Ну и ещё одно «как правило», самое главное: удаления имеют свойство реализовываться — в среднем каждое четвёртое-пятое. Минчане не реализовали ни одного.
Они пропустили в самом начале матча (в меньшинстве, кстати), после чего семь раз подряд играли в большинстве, затем один раз в меньшинстве и ещё два неполных раза (пересеклись удаления Ильи Круглова и Франсиса Паре) в большинстве.

Факт, что два ключевых хоккеиста — Райан Спунер и Бреннан Менелл — выбыли из строя ещё в первом периоде, проведя, соответственно, шесть и пять смен, отчасти объясняет беззубую игру минчан в большинстве. Но не оправдывает её: имея целых 16 минут и 15 секунд численного перевеса, можно что-то забивать и без них. 

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать