В первом матче игрового дня хабаровский «Амур» добился очередной победы над «Куньлунь Ред Стар». «Салават Юлаев» в четвертый раз в сезоне обыграл «Сибирь». «Ак Барс» на выезде обыграл «Барыс». Московское «Динамо» победило «Витязь», СКА и ЦСКА уверенно переиграли «Сочи» и рижское «Динамо» соответственно. 
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Тридцатая шайба Яшкина принесла победу «Динамо»

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
2 - 1
1-00-01-1
12.01.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

И московское «Динамо», и «Витязь» свои предыдущие матчи синхронно «засушили» — против, соответственно, минчан (2:0) и «Нефтехимика» (3:0). Михаил Кравец по этому поводу победный состав менять не стал, лишь в четвёртом звене появился Евгений Артюхин. А вот Владимир Крикунов заметно перетасовал сочетания. Место выбывшего из-за травмы ведущего защитника Юусо Хиетанена в первой паре занял Андрей Сергеев, Иван Верещагин поднялся в третью пару, а Андрей Прибыльский стал седьмым защитником. Зато поправился Вячеслав Кулёмин, вышедший в четвёртом звене — как и Семён Панкратов, предыдущую встречу проведший во второй тройке. Теперь во вторую поднялся Владислав Ефремов, а в третьей играл Илья Шипов. И в воротах — Иван Бочаров, последний раз выходивший на лёд 24 декабря.

Бочаров на протяжении двух с лишним периодов достойно продолжал дело 40-летнего Александра Ерёменко, сегодня получившего заслуженный отдых. Особенно много ему пришлось потрудиться во втором отрезке, в котором гости плотно насели на его ворота. Они к тому времени были в роли отыгрывающихся — после гола Ивана Игумнова на девятой минуте. При розыгрыше большинства он оказался самым расторопным и самым ловким на пятаке, и продлил свою результативную серию до пяти матчей.

Настойчивость подольчан была вознаграждена уже в третьем периоде — и тоже в большинстве: отличился Павел Воробей. Сравняв счёт и отстояв вслед за этим в меньшинстве, гости попытались развить успех. Но вместо этого пропустили от Дмитрия Яшкина, забросившего 30-ю шайбу в нынешнем чемпионате. Михаил Кравец взял запрос на помеху вратарю, который удовлетворён не был — Егор Зайцев, которому эта помеха инкриминировалась, виртуозно просочился между Ильёй Ежовым и Якубом Ержабеком, не только не мешая, но даже и не касаясь вратаря.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
56
9
Витязь
45
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо М
58
9 ( 0 )
Витязь
45
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Финальный навал и замена Ежова на шестого полевого игрока успеха «витязям» не принесли.

Аскаров снова потерял клюшку, но добыл для СКА победу

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
3 - 1
1-02-00-1
12.01.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

Перед самым началом матча СКА объявил о том, что один из ассистентов Валерия Брагина Александр Бойков завершил работу в основной команде, но при этом остался в клубной системе. Всё случилось настолько быстро, что выбывшему даже не успели найти замену — на скамейке армейцев во время игры работали только три тренера. Рядом с Брагиным встали Владимир Потапов и Андрей Козырев, а Рашит Давыдов по привычке разместился чуть поодаль от лавки, за оградительным стеклом.

У СКА вернулись в состав участники молодежного чемпионата мира Василий Подколзин и Ярослав Аскаров. Первый в самом дебюте заставил Давида Рундблада сфолить и заработал большинство для армейцев. Хозяева за две минуты бросили трижды, но ничего выдающегося у ворот Максима Третьяка так и не создали. 

В дальнейшем СКА продолжил доминировать на площадке, но до реальной опасности не доходило до самого конца периода. Но когда у армейцев появился момент, они его сразу реализовали. Бывший сочинец Мальте Стрёмвалль стянул на себя четверых и выкатил шайбу на Эмиля Галимова. Тот разогнался на чистом льду и открыл счёт.

После первого перерыва петербуржцы быстро развили успех — гол между собой поделили Ярослав Дыбленко и Йоонас Кемппайнен. Российский защитник пальнул от синей линии, а финский форвард учинил переполох на «пятаке». В итоге взятие ворот записали на Дыбленко: Кемппайнен шайбы не коснулся, но свой вклад в дезориентацию Третьяка он точно внёс.

Позже мини-шедевр создал Антон Бурдасов. В большинстве показал Третьяку, что будет бросать в ближний угол, а сам отпасовал Андрею Кузьменко. Тот забил третий гол и поблагодарил товарища поклоном. В концовке второго периода наконец парой эффектных сэйвов отметился Аскаров. В одном из моментов ему не помешала даже потеря клюшки — вратарь рукой выловил шайбу на линии. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
60
10
Сочи
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
СКА
62
10 ( 0 )
Сочи
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Правда второй потери голкиперу армейцев не простили — Аскаров зацепился клюшкой за ноги Кемппайнена и Сергей Шмелёв воспользовался «безоружностью» вратаря. В концовке «Сочи» дважды поиграл в большинстве, был близок к тому, чтобы сократить отставание до минимума, но свои моменты упустил. Аскаров и компания отстояли победу и прервали серию из четырех поражений подряд. 

 

 

Гилмор и Чайка забрасывают первые шайбы в КХЛ, ЦСКА громит «Динамо» в Риге

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
1 - 7
0-30-21-2
12.01.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Гости сразу же продемонстрировали разницу в силе команд – хоккеисты ЦСКА очень активно начали игру, много контролировали шайбу и с большим удовольствием проводили время в зоне «Динамо» и уже на пятой минуте открыли счёт. Сперва опасный момент возник у Константина Окулова, но форвард армейцев не сумел переиграть Ивана Налимова. Шайба осталась в зоне и дошла до Никиты Коростелёва. Нападающий в сложной ситуации бросил с разворота, голкипер рижан отбил, но первым на отскоке был Максим Шалунов, забросивший 15-ю шайбу в этом сезоне.

Довольно быстро москвичи удвоили преимущество. На этот раз шайба после наброса издалека отскочил на пятак, и Сергей Андронов неожиданно для обороняющихся рижан выскочил из-за спин игроков и на девятой минуте сделал счёт 0:2. Стоит отметить, что игроки «Динамо» к тому моменту ни разу не потревожили Александра Шарыченкова, который в первом периоде откровенно скучал. А после второго гола Петерис Скудра посадил в запас капитана «Динамо» Лауриса Дарзиньша, который за матч отыграл всего две минуты и десять секунд.

Проблемы хозяев продолжились и во второй половине периода. Удалился Мартиньш Дзиеркалс, хоккеисты ЦСКА легко расставились в зоне и Джон Гилмор броском от синей линии забил свой первый гол в КХЛ, отправив Налимова оставшуюся часть периода досматривать со скамейки. В ворота рижан встал 19-летний Эрикс Витолс, который за шесть минут первой трети шайбу не пропустил, и по итогам первой 20-минутки счёт был 0:3.

Спустя всего 16 секунд после окончания перерыва рижане остались вчетвером из-за удаления Джей Си Лайпона. Это осталось без последствий, но вскоре хозяева снова проиграли борьбу на пятаке, Коростелёв получил шайбу вблизи от ворот и легко переиграл Витолса. Спустя ещё полторы минуты Гилмор сделал передачу из-за ворот, шайба отскочила от конструкции прямиком на клюшку Андронову, который был точен – 0:5. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Динамо Р
21
1
ЦСКА
67
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Динамо Р
21
1 ( 0 )
ЦСКА
69
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

На этом игра была закончена для Витолса, и в ворота рижан вернулся Налимов. В своё второе появление голкипер выглядел увереннее, но в одном из эпизодов и он был бессилен, однако голкипера спасла штанга. Только когда у армейцев было преимущество в пять шайб, у «Динамо» начало что-то получаться. Самый лучший момент был у Николая Елисеева – после передачи Микса Индрашиса новичок команды оказался один на один с Шарыченковым, но в момент обыгрыша шайба сошла с крюка и счёт не поменялся.

Заключительная треть началась с шестого гола в исполнении ЦСКА – Иван Телегин использовал физическое превосходство на Эрнестом Ошениексом, продавил молодого защитника «Динамо» и с пятака в очередной раз переиграл Налимова – 0:6. Игра стремительно близилась к концу, когда 18-летний Даниил Чайка броском от синей линии довёл счёт до 0:7. 

Тем не менее, рижане сумели испортить праздник Шарыченкову – Лайпон набросил от синей линии, Евгений Грачёв подправил шайбу на пятаке и матч закончился чуть менее печально для «Динамо» - 1:7. Вот уже более пяти лет рижский клуб не может обыграть ЦСКА у себя дома.

Дубль Шарова приносит успех «тиграм»

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
3 - 1
1-02-00-1
12.01.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Вторым матчем за три дня с «Куньлунь Ред Стар» хабаровский «Амур» завершал четырехматчевую домашнюю серию, в которой одержал две победы. Два дня назад хабаровчане добились успеха со счетом 5:4, чуть не растеряв все преимущество в концовке. Героем той встречи молодой форвард Матвей Заседа, набравший три очка, но сегодня он в заявку не попал. Тренеры команды решили поменять основных вратарей, у хозяев вышел Евгений Аликин, а у гостей – Дмитрий Шикин.

Команды провели первый период на равных, но «Амур» смог воспользоваться своим моментом. Александр Шаров получил передачу от защитника соперника и добавил шайбу в ворота. Для 25-летнего форварда этот гол стал первым в сезоне и первым за «тигров». В начале второго периода Шаров уже оформил дубль, замкнув передачу Владимира Михасёнка.

Через семь секунд Дмитрий Лугин сделал счет 3:0, установив клубный рекорд скорострельности. Никогда ранее игроки «Амура» не забрасывали две шайбы за семь секунд, предыдущий рекорд – 14 секунд. Постепенно страсти начали накаляться, что вылилось в эффектную драку между Томашем Зогорной и Спенсером Фу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
36
11
Куньлунь РС
27
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
38
11 ( 0 )
Куньлунь РС
27
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Интригу встречи вернул защитник хозяева Валерий Васильев, получивший удаление до конца матча за восемь минут до конца основного времени. Большинство шло не лучшим образом у китайской команде, тем не менее команда Алексея Ковалёва смогла отыграть одну шайбу усилиями Вячеслава Лещенко. Голкипер хабаровчан Евгений Аликин отразил 42 броска и помог своей команде одержать победу.

«Салават Юлаев» вновь побеждает «Сибирь» со счетом 3:1

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
1 - 3
0-00-01-3
12.01.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Четвертая в сезоне встреча между «Сибирью» и «Салаватом Юлаевым» таила в себе множество статистических игр, которые в основном были связаны с заброшенными шайбами. Лидер уфимцев Тему Хартикайнен мог не только продлить свою результативную серию, но и побить рекорд Эсы Пирнеса по очкам за одну регулярку. В этом сезоне команда Томи Лямся трижды переигрывала подопечных Николая Заварухина (4:3 Б, 3:1, 3:1).

Тренеры «Салавата» доверили место в воротах Даниилу Тарасову, который проводил свой первый матч в КХЛ с 26 декабря 2020 года. В тот день он помог своей команды обыграть «Сибирь» в Новосибирске со счетом 3:1. Большую часть встречи именно голкиперы были главными героями встречи. По броскам в каждом из периодов было примерное равенство, но вот качество моментов было разным. «Сибирь», бьющаяся за плей-офф, атаковала более опасно и регулярно заставляла Тарасова вступать в игру.

Вдобавок хозяева действовали максимально дисциплинированно, допустив за первые 50 минут только один малый штраф. Две минуты получили Виктор Комаров, но меньшинство сработало на отлично, а уже в третьем периоде Комаров стал героем встречи. Именно его бросок на 48-й минуте матча оказался неберущимся для Тарасова. Пропущенная шайба стала импульсом для гостей, которые смогли сравнять счет. Шакир Мухамадуллин, проводивший первый матч после МЧМ-2021, подключился в атаку и поразил ворота.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
42
4
Салават Юлаев
56
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Сибирь
42
3 ( +1 )
Салават Юлаев
58
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В конце третьего периода уфимцы получили большинство, все две минуты которого прошли в зоне «Сибири». Хозяева действовали аккуратно и всячески препятствовали разыгрывавшимся финнам продолжить свои результативные серии. Но по истечении этого времени Джефф Плэтт точно бросил в девятку и принес победу «Салавату». Окончательный счет установил Пётр Хохряков броском в пустые ворота.

Третья подряд победа «Ак Барса» в столице Казахстана

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
2 - 4
1-11-20-1
12.01.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

«Ак Барс» проводил первый матч после поражения в «зелёном дерби». Дмитрий Квартальнов снова доверил место в воротах Тимуру Билялову, и оставил без изменений ударное сочетание. Во второй тройке вышел Патрис Кормье, не игравший с 24 декабря, вне заявки оказался Альберт Яруллин. Юрий Михайлис произвёл всего одно изменение по сравнению с победным матчем против «Автомобилиста», выпустив в центре третьего звена Аркадия Шестакова.

«Ак Барс» с первых минут предложил сопернику высокие скорости, вынуждая хоккеистов «Барыса» удаляться. Гости в итоге реализовали большинство со второй попытки. У одного из хоккеистов «Барыса» сломалась клюшка, и казанцы достаточно быстро вывели на бросок свободного Кирилла Петрова. У хозяев нашёлся ответ в виде контратаки «3 в 1», которую завершил прицельным броском Кирилл Панюков

Начало второго периода получилось очень богатым на голы. Всего через полторы минуты после стартового вбрасывания «Барыс» реализовал первое же большинство в матче. Кирилл Панюков впервые в карьере КХЛ стал автором дубля. «Ак Барс» ответил стремительно и также в большинстве. Найджел Доус броском с острого угла прошил голкипера. А через минуту Станислав Галиев убежал к воротам соперника, и вывел «Ак Барс» вперёд. Быструю атаку начал Тимур Билялов, оформив уже вторую результативную передачу в нынешнем сезоне.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
49
1
Ак Барс
68
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Барыс
49
1 ( 0 )
Ак Барс
70
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Всего 35 секунд прошло с начала третьего периода, как Патрис Кормье отметил возвращение на лёд голом. Поведя с разницей в две шайбы, «Ак Барс» спокойно довёл дело до победы, строго сыграв по счёту. Эта победа стала для Казани третьей подряд в столице Казахстана. 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать