Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Сегодня мы увидим не просто матч-блокбастер в Ярославле, куда приедет ЦСКА. Армейцы будут биться за то, чтобы вернуться на первое место в КХЛ.

Пока первым идет «Ак Барс», набравший 70 очков в 45 матчах. Но ЦСКА имеет 69 очков в 44 играх, и как раз в четверг может пойти на обгон.

Москвичи в последнее время набрали очень приличный ход. Ну ладно, победа над СКА в Санкт-Петербурге (3:2 ОТ) стоит особняком. Победить в армейском дерби, да еще в гостях – это очень круто.

Но показательно и то, как ЦСКА разбирается с теми, кто пока не входит в зону плей-офф. Не вымучивает победы, а уверенно громит соперников – 6:1 с «Нефтехимиком», 7:1 в гостях с рижским «Динамо». Это тоже впечатляет.

И посмотрите, кто у ЦСКА забивает голы. Понятно, когда хет-трик делает 32-летний швед Марио Кемпе. Но вот 23-летний Данил Юртайкин возвращается после стажировки за океаном, и в первых трех матчах за армейцев набирает 3 (1+2) очка.

Или вот свой первый гол в КХЛ забивает 18-летний защитник Даниил Чайка, которого мы запомнили по матчам молодежного чемпионата мира. Вообще команда Игоря Никитина в своей гонке за лидерство в КХЛ, за соответствие девизу «ЦСКА всегда будет первым» не стесняется ставить в состав молодежь.

Посмотрите, в четвертой пятерке играют форварды – 19-летний Тахир Мингачев, 20-летний Максим Соркин, 20-летний Никита Ртищев, а также защитник Чайка, которому лишь пару месяцев назад исполнилось 18 лет.

Главный тренер Игорь Никитин так подвел итог матчу в Риге: «Сегодня мы забили в нужное время. Обе команды двигались хорошо, наша молодежь получила много игрового времени. Для нее это хороший, позитивный урок».

То есть ставка на молодых. И не просто так Соркин забросил свою уже четвертую шайбу в сезон. Когда доверяешь молодежи, то она будет решать. Не забудьте еще, что в составе ЦСКА есть Егор Афанасьев. Один из форвардов молодежки набрал 3 (2+1) очка в четырех матчах. И не забудьте, что также есть форвард Матвей Гуськов, который подписал контракт с армейцами на три года. Он тоже уже успел дебютировать в КХЛ.

О чем это говорит? О том, что в ЦСКА правильно работает вертикаль. Есть сильный клуб МХЛ, где воспитывают и привлекают к составу молодежь. Взрослея, ребята попадают в клуб высшей лиги, где играют с мужиками. Оттуда их берут в четвертое звено КХЛ. А играешь хорошо, тебя будут поднимать еще выше. Это произошло, например, еще с одним форвардом – 21-летним Кириллом Максимовым. Он играет в ВХЛ, его поднимают в КХЛ, где он провел уже 15 матчей. Набрал 2 (1+1) очка, но вполне может поехать обратно в ВХЛ за практикой. Такое броуновское движение в ЦСКА.

Другой фронт ЦСКА – привлечение игроков, у которых не складывалась карьера за океаном. Президент клуба Игорь Есмантович открыто говорит, что получается не всё. Например, кто мог угадать, что приглашение Николая Голдобина не окажется успешным? У него не складывалась карьера в «Ванкувере». Но в итоге не сложилась и в ЦСКА, поэтому форварда пришлось обменять.

Зато теперь взят Юртайкин, которого освободили из «Сан-Хосе». И у него на старте пошла игра. Или вспомните, как расцвели Михаил Григоренко, Никита Нестеров, у которых не складывалось за океаном. Они не только завоевали Кубок Гагарина, но и стали олимпийскими чемпионами.

Третий фронт ЦСКА – работа с внутренним рынком. Так к армейцам попали Максим Шалунов, Константин Окулов, ранее – Кирилл Капризов и многие другие.

В целом, конечно, ЦСКА не изобретает велосипед. Такую вертикаль строят и другие клубы КХЛ, особенно с категорией «топ». А еще раньше, в советское время, это практиковал Виктор Тихонов, создавший хоккейную империю.

Другое дело, что ЦСКА, набив шишки в прошлые годы, когда не удавалось завоевать Кубок Гагарина даже при звездном Александре Радулове в составе, добился удивительной стройности и успешности своей системы. Это реально похоже на армию, где есть весь калейдоскоп – от молодых до дедов, где все стройно шагают в ногу и в нужный момент готовы совершить марш-бросок.

Кстати, Ярославль тоже здорово доверяет своей молодежи, и это тема для отдельного материала. Вот почему будет так интересен сегодняшний матч «Локомотив» - ЦСКА.

Не просто хоккей, а битва двух топ-систем.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать