Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Защитник «Локомотива» Алексей Марченко забил своей бывшей команде и помог ей впервые в этом сезоне обыграть ЦСКА. В эксклюзивном интервью KHL.ru он рассказал о кубковом опыте, Олимпиаде и мастерстве блокирования бросков. 

В четверг в центральном матче дня «Локомотив» обыграл на своей площадке ЦСКА – 3:0. Одолеть обладателей Кубка Гагарина ярославцам удалось с третьей попытки. Две предыдущие встречи в этом сезоне завершались в пользу «армейцев». Одну из шайб в ворота москвичей забросил Алексей Марченко – воспитанник ЦСКА, который становился чемпионом в составе команды Игоря Никитина, а летом перебрался в Ярославль. Мы поговорили с лидером «железнодорожников» о противостоянии с бывшими одноклубниками, умении блокировать броски, победном опыте и Олимпиаде. 

«Моментов было меньше, чем в прошлых играх с ЦСКА, а забили больше. Видимо, чему-то научились»

- После двух поражений от ЦСКА в этом сезоне эта победа – событие для вас? 

- Не то чтобы событие. Но хороший матч с сильным соперником – это точно. Как и недавно со СКА. Все четыре звена честно делали свою работу и почти не дали создать ЦСКА голевые моменты. Хорошо, что удалось собраться в нужный момент. Но нельзя на этом останавливаться, впереди тоже важные игры. Одна игра ничего не значит. Но серия побед над сильными соперниками, конечно, добавляет уверенности. 

- Последовательные победы над СКА и ЦСКА означают, что «Локомотив» встал на правильные рельсы? 

- Радует, что удавалось в этих матчах показывать правильный хоккей. Важно контролировать игру, владеть шайбой и инициативой. Мы не знаем, с кем предстоит встретиться в плей-офф, так что против всех конкурентов нужно уметь играть. 

- Андрей Скабелка после первых двух матчей с ЦСКА, которые вы проиграли, говорил, что соперник выжимал голы из полумоментов. Вы, как экс-«армеец», понимали, почему так происходило? 

- Я согласен, это присуще ЦСКА. Находить ключи к воротам даже когда особо нет моментов – ценное качество. В четверг это получилось воплотить нам: два гола после вбрасываний, бросок от синей линии. Нужно выжимать всё, что есть. Особенно, если проецировать на плей-офф, где никто не даст создавать по десять моментов.

- Можно сказать, что именно команда Игоря Никитина вас этому научила? 

- Тяжело сказать. Когда смотришь на то, что соперник забивает из неочевидных ситуаций –  начинаешь ответственнее относиться к своим шансам. На этот раз у нас вроде бы моментов было меньше, чем в первой или второй игре с ЦСКА, но голов забили больше. Видимо, чему-то научились у ЦСКА. 

- Вы не самый результативный защитник. Сложно поверить, что для вас гол в ворота бывшей команды ничего не значит. Неужели скажите, что это был рядовой гол? 

- Хорошо, что забил гол в таком тяжёлом матче. Это куда важнее, чем то, что я играл раньше за ЦСКА. 

01_20201204_BAR_LKO_AKM_21.jpg

«Когда блокировал броски Херсли – ощущения были не очень»

- Вы первый в «Локомотиве» и третий в лиге по блокированных броскам. Сколько раз из тех 90, что в вас прилетала шайба в этом сезоне, вам было страшно? 

- В этом году ни разу. В основном это контролируемые блоки: когда близко к игроку, половину прикрываешь клюшкой. А вот когда пару лет назад Патрик Херсли бросал – ощущения были не очень. 

- То есть особого геройства в этом нет?

- Одно дело когда шайба после щелчка летит и набирает скорость. У меня же большинство блоков после набросов и кистевых бросков. Часть блоков совершил клюшкой, ей не больно. 

- Замечали тенденцию, что в последнее время в хоккее в принципе стало меньше щелчков? 

- Действительно, в КХЛ многие команды играют через набросы. Но если есть возможность, то почему бы не щёлкнуть? 

- Дайте несколько советов, как правильно блокировать бросок. 

- Смотря какая ситуация. Если играешь в меньшинстве, то не выбрасываешься на игрока, пытаешься его сопровождать. Чем дальше ты находишься от игрока – тем сложнее поймать шайбу на себя. Но это банальные, наверное, советы. 

- Чтобы играть плотнее нужен опыт? Подвижность? 

- Всё в совокупности. Тактика, понимание игры, выбор позиции.

- Вы переходили из ЦСКА в «Локомотив» как игрок, уже выигрывавший Кубок Гагарина. Как именно ваш кубковый опыт может помочь команде?   

- Ребята постарше помогают остальным, подсказывают какие-то нюансы. Как на льду, так и в раздевалке. На льду это проявляется в правильных решениях: в своей зоне, на чужой синей линии. Где-то надо обострить, где-то сыграть поглубже. Антон Ландер, Егор Аверин, Вова Ткачёв – они знают, где риск уместен, а где – нет. 

- Вы упомянули опытных игроков «Локомотива», но скромно о себе умолчали. Если всё-таки говорить о кубковом опыте, у вас есть понимание, как построить чемпионскую команду? 

- В Ярославле ещё до моего прихода был сложившийся коллектив. Большинство из них вместе уже выигрывали Кубок Харламова. Пусть это МХЛ, а не КХЛ, но такой опыт – это очень хорошо. Не надо ребятам что-то лишний раз объяснять. Они сами через это проходили. 

- В межсезонье состав «Локомотив» пополнил ещё один обладатель Кубка Гагарина – Атте Охтамаа. Как он влияет на коллектив? 

- Тоже подсказывает, как играть в своей зоне, как действовать в меньшинстве. В том числе показывает своим примером. Общается со всеми ребятами. Языковой барьер не проблема. Атте говорит на английском, а если кто-то не понимает его – всегда найдутся те, кто переведут. 

- В этом сезоне вы немало матчей провели нашивкой «А» на форме, однажды даже выводили «Локомотив» на лёд в качестве капитана. Каково получить такой статус в новом клубе с первого же сезона? 

- У нас единый коллектив. Каждый ответственный перед друг другом. Ну а ребята постарше, в том числе и я, составляют лидерскую группу. 

02_20200804_SKA_LKO_KUZ_1.jpg

 - Ваше поведение в коллективе изменилось по сравнению с тем, как было в ЦСКА? 

- Наверное, стал больше общаться в коллективе. Может быть, главный тренер чуть больше со мной и Вовой Ткачёвым обсуждает какие-то бытовые вопросы. Но в принципе Андрей Владимирович (Скабелка – прим. КХЛ) может поговорить с любым игроком команды. 

- После нескольких лет у Игоря Никитины вам теперь проще работать с Андреем Скабелкой? Их обоих считают системными тренерами. 

- Если говорить о системе игры, то некоторые нюансы в ЦСКА и «Локомотиве» разные. Прежде всего, построение обороны. Но тренеры нам всё доходчиво объясняют. В начале сезона было чуть сложнее. Главное, чтобы все понимали свои задачи на льду. Если каждый знает свой манёвр – неважно какая именно система, она будет работать. 

- На ваш взгляд, молодёжь «Локомотива» созрела для чего-то большего, чем просто авансы? 

- Ребятам уже 23-24 года. Какая это молодёжь? Костяк команды уже довольно состоявшийся. Они от года к году прибавляют, становятся опытнее. Вот за СКА в начале сезона действительно молодёжь играла. У нас ребята поигравшие. 

«После удаления селезёнки живу обычной жизнью. Только перед сборами ставили прививку»

- Весной вы оказали материальную помощь онкологическому центру и не скрывали это, объяснив тем, что данный шаг может подтолкнуть других хоккеистов на благотворительность. Знаете ли вы примеры того, что ваш поступок сподвиг кого-то на добрые дела? 

- Я знаю многих ребят среди хоккеистов, которые давно занимаются благотворительностью. Просто большинство из них это не афишируют. Я и сам не стремился рассказывать, но журналист убедил меня, что данный факт нужно включить в интервью. Надеюсь, в итоге это пошло на пользу. Болельщики должны понимать, что никто не собирается на этом пиариться. Цель может быть только одна – помогать людям, которые в этом нуждаются. 

- Что в конкретно этом случае вас подтолкнуло помочь? Может быть, перед глазами был какой-то случай? 

- Это была весна, начало пандемии. В футбольных клубах, например, урезали игрокам зарплаты. Я подумал, что будет правильнее в такое непростое время помочь тем, кому хуже, чем нам – спортсменам. Не я первый и не я последний. А конкретное лекарство мне посоветовал приобрести пресс-атташе сборной России Марат Сафин, так как федерация сотрудничает с онкоцентром.

- Когда у Николая Лемтюгова прямо во время матча КХЛ разорвалась селезёнка, многие сразу вспоминали аналогичный случай с вами. Спустя годы это как-то сказывается на вашей жизни, профессии? 

- Единственное, перед сборами из-за ситуации с коронавирусом мне поставили прививку от пневмококка. Прокололи и всё. Больше никаких напоминаний о том случае. Живу обычной жизнью, выполняю те же нагрузки, что и партнёры по команде. 

01_20201006_VIT_LKO_KUZ_4.jpg

«В Пхёнчхане был больше рад за ребят. Прежде всего, за Дацюка и Ковальчука»

- На Олимпиаде в Пхёнчхане вы сыграли всего одну игру. От этого ценность золотой олимпийской медали ниже, чем могла быть, проведи вы весь турнир от звонка до звонка?  

- Если говорить про Олимпиаду, то я в большей степени рад за ребят. На них было колоссальное давление, но они справились. Особенно если вспоминать, как тяжело складывался финал. Я пытался как мог помогать им на тренировках. 

- Помимо вас почти весь турнир в запасе просидел Вадим Шипачёв. Сдружились с ним за это время? 

- Мы все друг с другом общались, вне зависимости от того, играет, а кто нет. Не было никаких группировок. Наверное, поэтому и выиграли. 

- Как закрыть Шипачёва? Откройте секрет. Вы ведь часто играли против него и в ЦСКА, и в «Локомотиве».

- Он большой мастер. Читает игру, отдаёт отличные передачи.  Но чем плотнее с ним играешь, чем меньше времени на раздумья – тем больше шансов нейтрализовать Вадима. Это ничего не гарантирует, он и в цейтноте может исполнить, но главное – это плотность опеки. 

- Если вспоминать Пхёнчхан, то журналисты, которые были на арене, пребывали во время финала в шоке. Такие же эмоции испытывали миллионы болельщиков у телевизоров. А вы, сидя на трибуне, как воспринимали происходящее? 

- Когда ты играешь – волнуешься меньше. Это точно! Здорово, что в итоге всё так повернулось. 

- За кого из партнёров по той команде были рады больше всего? 

- Паша Дацюк и Илья Ковальчук, прежде всего, приходят на ум. Они долго шли к этой награде, играли на нескольких Олимпийских играх. За Сергея Мозякина был рад. Все они – возрастные игроки, не факт, что у них был бы ещё один шанс выиграть золото. 

- Какова сегодня ваша мотивация?  

-  Выигрывать. Только выигрывать. Цель каждого сезона – это кубок. Я хочу выиграть Кубок Гагарина с «Локомотивом», в этом и есть моя главная мотивация. 

Досье

Алексей Марченко

Родился 2 января 1992 года в Москве.

Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) 2009 - 2012, ЦСКА (КХЛ) 2009 - 2013, 2017 - 2020, «Гранд-Рапидс Гриффинс» (AHL) 2013 - 2016, «Детройт Рэд Уингз» (NHL) 2013 - 2016, «Торонто Мэйпл Лифз» (NHL) 2017, «Локомотив» (КХЛ) 2020 - по настоящее время.

Достижения: Олимпийский чемпион (2018), обладатель Кубка Гагарина (2019), обладатель Кубка Харламова (2011), бронзовый призёр чемпионата мира (2016). 


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать