Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru - о самых ярких событиях регулярного чемпионата при помощи данных, полученных от умных чипов и шайб.

Геноуэй и Жафяров выходят в лидеры

Уже сыграно более 75% матчей в регулярном чемпионате, борьба за выход в плей-офф и борьба за лидерство в различных статистических номинациях выходит на финишную прямую. По общей пройденной дистанции на первое место вышел игрок обороны «Автомобилиста» Чарлз Геноуэй (237,7 км), его преследователями являются одноклубник Никита Трямкин (231,3) и Юрки Йокипакка из «Сибири» (229).

Среди нападающих борьба идет куда более упорная, лидерство захватил Дамир Жафяров из «Торпедо» (224,6 км), далее идут Джастин Дэнфорт из «Витязя» (222,8) и Томаш Гика из «Трактора» (222,6). Чешский форвард челябинцев уступает канадцу из Подольска всего 165 метров.

Чарлз Геноуэй. Фото: Ильнар Тухбатов

Играй через Шипачёва

Одним из новых показателей системы стало общее количество приемов передач от партнеров. Лидерами здесь являются игроки, которые единолично возглавляют списки самых пасующих игроков Лиги. Среди защитников на первом месте идет Крис Уайдмэн из «Торпедо», партнеры отдавали ему передачу 1377 раз. Он в свою очередь совершил 1970 попыток передач, из которых 1713 были успешными. Эти показатели являются лучшими для представителей его амплуа.

Среди форвардов единоличным лидером стал капитан московского «Динамо» Вадим Шипачёв – 1356 передач от партнеров, 80,38% точности уже своих передач (1262 из 1570). Преследователями динамовца являются Гика и Жафяров, у которых 1167 и 1154 приемов передач соответственно.

Вадим Шипачёв. Фото: Юрий Кузьмин

Процент точности

Общее количество передач – важный показатель, но куда важнее точности данных действий. Среди защитников лидером по этому показателю является швед Лукас Бенгтссон из СКА – 91,41%. Вровень с ним идет датчанин Филип Ларсен из «Салавата Юлаева» (90,35%), на третьей строчке расположился швед Джонатан Пудас из «Йокерита» (88,93%). Лучшим российским защитником по данному показателю является московский армеец Егор Рыков (86,31%).

Среди форвардов на первом месте идет канадец Брэндон Козун из минского «Динамо» - 85,32%. На втором месте идет россиянин Даниил Вовченко из «Северстали» (84,72%), а замыкает тройку датчанин Петер Регин из «Йокерита» (84,4%). Для определения лидеров по данным показателям брались игроки, которые правили как минимум 50% игр своей команды в текущем чемпионате.

Брэндон Козун. Фото: Юрий Кузьмин

Новый лидер скорости

В списке игроков, развивших максимальную скорость в рамках регулярного чемпионата, произошли изменения. Защитник «Йокерита» Алекс Грант в игре с «Нефтехимиком» развил скорость в 39,53 км/ч, что стало лучшим показателем этого сезона. Предыдущее лучшее достижение принадлежало его соотечественнику канадцу Джей Си Лайпону из рижского «Динамо» - 39,48 км/ч. Лучший результат за два сезона принадлежит Илье Овчинникову из «Автомобилиста» - 40,1 км/ч.

Джей Си Лайпон. Фото: Роман Кокшаров

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать