Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Янис Калниньш рассказал KHL.ru о том, как «Йокерит» переживал карантины, и о своей карьере в Венгрии.

За полтора месяца до конца регулярного чемпионата «Йокерит» идет на шестом месте в Западной конференции, имея в запасе перед остальными конкурентами несколько матчей. Калниньш в этом сезоне принял участие в 23 играх, в которых одержал 13 побед.

«После 30 матчей не было ощущения, что половина регулярки позади»

— Ближайший месяц для «Йокерита» не будет легкой прогулкой. Как команда сейчас готова к решающей стадии регулярки?
— Всё просто, нужно идти от игры к игре. Нам не стоит думать о том, что будет завтра. Нужно просто показывать цельный хоккей на протяжении всей игры, хорошо высыпаться, а затем думать о следующем сопернике. Я начал так действовать с прошлого сезона, и это приносило результат.

— Вратари могут неплохо оценивать, как их команда играет в целом, и особенно в обороне.

— В некоторых играх мы очень неудачно действовали в обороне. Но дело не в защитниках, но и в нападающих, и во мне. Оборона начинается с нападающих и заканчивается уже вратарем. Конечно, в этом сезоне были матчи, в которых заброшено много шайб. Яркий пример — игра с «Барысом», когда мы отыгрались с 0:4 за период.
В последние недели мы действовали более собранно на всех участках льда, поэтому счета матчей уже не были такими крупными.

— Как повлиял на команду отъезд Микко Лехтонена?
— Не скажу, что нам его не хватает. Микко был классным парнем в раздевалке, и на льду действовал великолепно. Он отличный игрок. Но я уверен, что если одного игрока нет, то это небольшая проблема для команды. У нас достаточно мастеровитых игроков, поэтому каждый может сделать шаг вперёд, и занять место другого.

— Вратарям всегда необходимо оставаться в тонусе. Как карантин повлиял именно на вас?
— Когда мы сыграли примерно 30-й матч, у меня не было никакого ощущения, что мы сыграли столько встреч, так как мы уже трижды были на карантине к тому времени. Неделя дома, затем снова тренировки с командой, игры, а потом опять неделя дома. Психологически было очень тяжело.

— Как вы преодолеваете эти трудности?
— Мы могли прогуляться с собакой или побегать в лесу, где нет людей. Для меня большой трудностью было отсутствии работы с шайбой — видеть бросок, видеть её полёт. Дома не можешь получить это чувство, поэтому первые тренировки после очередного карантина были для меня сложными.

— Вы как-то говорили, что испытываете проблемы с парковкой в Хельсинки.
— Зимой эта проблема особенно актуальна! При чистке снега они занимают свободные парковочные места, примерно пятая часть мест во всём городе просто засыпана снегом. Поэтому если повезёт найти место рядом со своим домом, лучше машину никуда не двигать. Можно подумать, что я даже жалуюсь, но лучше такая зима со снегом, чем пасмурная погода и дождь.

Янис Калниньш. Фото: Юрий Кузьмин

«Выступление в Венгрии помогло стать профессионалом»

— Расскажите, как вы стали вратарём.
— Я начинал защитником, а потом в нашей команде не оказалось вратарей, и тренер предложил занять эту позицию. Нам тогда было по 9-10 лет, поэтому я без сомнений согласился. Первая тренировка точно была ужасной, но потом я привык ко всей экипировке.

— Кто был вашим кумиром в детстве ?
— Артур Ирбе. Он был нашим лучшим вратарём, его идеализируют. Над моей кроватью в детстве висел постер с ним, и я всегда говорил «Хочу быть таким, как он». Конечно, ещё был Сандис Озолиньш. Он не вратарь, но я всё равно следил за ним. Мы с ним поработали полсезона в рижском «Динамо». Это был хороший опыт, мы все понимали роль Сандиса для нашего хоккея. Он — настоящая легенда, и мне понравилось работать с ним. Но команда была не самой сильной, и его уволили после серии поражений. Мы с ним общаемся, но это больше разговоры об опыте. Когда он что-то рассказывает, невозможно что-то пропустить мимо ушей.

— Как вы вообще оказались в чемпионате Венгрии? Уникальное направление для своего развития.
— Я играл в латвийской команде, которая выступала в чемпионате Белоруссии… Но не буду долго рассказывать – команда стала банкротом. Мне пришлось искать новый клуб, и поступило предложение из Венгрии. В первый сезон я не так много играл, тренер просто устраивал ротацию трёх вратарей. Они отправляли меня в молодёжную команду, где в каждом матче было по 40-50 бросков по моим воротам, а в одной игре даже 66. Это может показаться странным, но такая ситуация заставила меня более профессионально относиться к своему делу – постоянно работать и совершенствовать свою игру.

— Как после этого вы смогли попасть в КХЛ?
— После третьего сезона в Венгрии понял, что нужно что-то менять. Я был в лагере сборной, и тренер предложил подписать пробный контракт с рижским «Динамо». Это был вообще единственный вариант, и всё получилось. Просто всё совпало в один момент.

— Какая пропущенная шайба была в вашей карьере была самой неприятной?
— Как-то я пропустил в КХЛ с центра площадки, так как моя ловушка была порвана. Вроде мы играли с «Салаватом Юлаевым». Обычный бросок из центра, я уже приготовился поймать шайбу, и тут она оказывается в воротах… Много мыслей прошло через мою голову, пока я не посмотрел на ловушку и не увидел, что с ней не всё в порядке. Показал своей скамейке и арбитрам, что мне нужно её поменять. Мой тренер вратарей потом рассказывал, что в тот момент уже начинал готовиться к разговору с главным о том, что это было.
Ну и конечно, больше всего я не люблю пропускать от латвийских игроков. Все они мои друзья, но гол говорит только о том, что они лучше меня.

Досье

Янис Калниньш

Родился 13 декабря 1991 года в Лимбажи (Латвия)

Карьера: 2009-2013 – «Металлург» (Лиепая, Латвия), 2013-2015 – «Дунайвароши» (Венгрия), 2015-2016 – «Фехервар» II (Венгрия), 2016-2018 – «Динамо» (Рига, КХЛ), с 2018 – «Йокерит» (КХЛ)

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать