В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели.

14 января. «Локомотив» - ЦСКА 3:0

Матч

В этом матче встречались два лидера конференции, команды, которые пропускают меньше всех на Западе. «Локомотив» впервые в сезоне обыграл армейцев, причём сделал это уверенно. Но, действуя в качестве лидера, «железнодорожники» дают сбой. После победы над ЦСКА они проиграли два матча подряд. Команду Игоря Никитина поражения наоборот мотивируют и заставляют собраться. Как итог – две победы в следующих матчах. 

Герой

Павел Красковский провёл отличный матч, поучаствовав во всех трёх шайбах «Локомотива». Его звено стало ключом к победе «железнодорожников». Отмечу и очень сильную игру Красковского на вбрасываниях, что в матчах против ЦСКА особенно ценно. 

Момент

Гол Алексея Марченко своей бывшей команде получился переломным. Открытый бросок от синей линии сделал счёт 2:0. По такой игре даже в начале второго периода – это солидный перевес. 

Сюрприз

После шайбы Егора Коршкова мы увидели редкий для ЦСКА эпизод, когда Игорь Никитин заменил вратаря по ходу матча. Таким образом тренер пытался встряхнуть команду, но и эта мера не возымела действия. 

16 января. «Металлург» - «Салават Юлаев» 3:2

Матч

«Металлург» перед матчем с «Салаватом Юлаевым» вернулся из поездки, тогда как уфимцы продолжали выездную серию. Матч против «Магнитки» был для них третьим гостевым подряд. И в концовке было видно, что 

у команды, особенно у лидеров, заканчиваются силы. Ещё один важный психологический момент – «Металлург», благодаря победе, сравнял счёт в противостоянии с «Салаватом Юлаевым» в этом сезоне 2-2.

Герой

«Салават Юлаев» большую часть времени владел шайбой. Поэтому Юхо Олкинуора постоянно был в работе. Финский вратарь действовал очень надёжно, отразив 28 бросков в створ.

Момент

Третья шайба «Металлурга» вобрала в себя огромное количество статистических достижение. Мало того, что она оказалась победной, в этом эпизоде Сергей Мозякин сделал юбилейную, пятисотую результативную передачу. Автором гола стал Филип Хольм – атакующий защитник, забросивший, наконец, дебютную шайбу за «Металлург». Он не мог отличиться на протяжении 13 матчей.

Сюрприз

Матч оказался богат на удивительные моменты. Началось всё с идеального голевого паса Филипа Ларсена. Правда, ассистировал он сопернику. Редко увидишь и победу команды, которая ни разу за матч не играла в большинстве. Наконец, момент с отменённой шайбой Сергея Плотникова в пустые ворота, когда выяснилось, что при обработке шайбы, форвард сыграл высоко поднятой клюшкой. 

19 января. «Ак Барс» - «Динамо» Рига 4:5 ОТ

Матч

«Ак Барс» - лидер сводной таблицы КХЛ, рижское «Динамо» занимает в ней последнее место. Матч проходит в Казани. «Динамо» не может выиграть у «Ак Барса» в официальных матчах, начиная с 2016 года. И половины этих фактов было бы достаточно, чтобы предсказать уверенную победу «Ак Барса». Но случилась сенсация в очень задорном и весёлом матче. Для рижского «Динамо» последние матчи этого сезона превратились в товарищеские. А в контрольных встречах оно зачастую обыгрывало «Ак Барс».

Герой

Конечно, надо отметить молодого форварда «Ак Барса» Илью Сафонова, который провёл на площадке всего семь минут, и за это время успел оформить дубль. Но главные герои матча – хоккеисты рижского «Динамо». Си Джей Лайпон набрал 2 (1+1) очка, забросив важнейшую шайбу в овертайме. 3 (1+2) результативных балла у Риса Скарлетта, совершившего четыре броска. 

Момент

В самом начале овертайма Рихардс Букартс получил две минуты за симуляцию. Это само по себе бывает редко. Рижское «Динамо» выстояло в меньшинстве в овертайме, и это дало команде отличный заряд уверенности. 

Сюрприз

Тимур Билялов провёл на льду всего пять минут, и был заменён после двух пропущенных шайб после двух бросков. Ещё одни сюрпризом со знаком минус стал показатель полезности «-3» у Найджела Доуса. Но лучше проиграть сейчас, чем в плей-офф. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать