Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Самое интересное, что есть сейчас в КХЛ – это борьба за плей-офф в Западной конференции. На восемь мест – девять претендентов. Кто же останется за бортом?

Интрига в Восточной конференции тоже крутая. Те команды, которые сейчас занимают со второго по восьмое места, легко могут поменяться позициями. Тот же «Барыс» (53 очка) идет восьмым, но может обогнать идущий пятым «Автомобилист» (59), потому что имеет сразу три матча в запасе. Трудно будет только потеснить «Ак Барс» (75) с первого места, потому что идущий вторым «Авангард» (64) отстает уже на 11 очков. Ну и идущая девятой «Сибирь» (44) должна сотворить настоящий подвиг на финише, чтобы попасть в кубковую восьмерку.

Но на Западе, посмотрите – вообще великолепие! Вот «Витязь» (49) вроде бы идет девятым, но провел на матч меньше «Спартака» (50), и по потерянным очкам он уже восьмой. Хотя эту запасную победу еще нужно одержать. В общем, интрига закручена так туго, что имеет смысл изучить оставшийся календарь, у кого больше шансов в этой залихватской гонке.

«Витязь» (49 очков в 47 матчах) имеет впереди пять домашних матчей – против СКА, «Барыса», «Куньлуня», минского «Динамо», «Металлурга». На выезде придется сыграть восемь раз – с минским «Динамо», «Торпедо», «Куньлунем», ЦСКА, дважды – с «Йокеритом», СКА и «Спартаком». Да, тут нужно дать барабанную дробь. Ведь 27 февраля в календаре стоит матч «Спартака» и «Витязя» в Москве. И есть большая вероятность, что интрига с борьбой за место в плей-офф доживет до последних дней зимы. Представляете, какой блокбастер нас будет ждать?

«Витязь» слабо начал сезон, что легко можно объяснить ковидной ситуацией. Да, все одинаковых условиях, но тут уж кто лучше подстроился под нестабильную обстановку, тот и молодец. Зато теперь подольский клуб одержал четыре победы в последних шести матчах и старается жать на газ. Тут очень важно, чтобы «Витязь» не подвело первое звено, где играют латвиец Каспарс Даугавиньш, швед Маттиас Теденбю и канадец Джастин Дэнфорт. И нужно, чтобы на ушах стоял вратарь Илья Ежов, который и так проводит неплохой сезон.

«Спартак» (50 очков в 48 матчах) сыграет дома шесть раз – против «Торпедо», «Металлурга», СКА, «Сочи», «Сибири», «Витязя». И шесть матчей в гостях – против «Куньлуня», «Северстали», рижского «Динамо», СКА, «Торпедо» и «Ак Барса». Причем это не просто шесть матчей, а выездная серия из шести матчей, которая пройдет с 3 по 20 февраля. Очень важно, чтобы красно-белые не завалили это путешествие, где им очень нужно собирать очки.

Главный тренер Спартака Олег Знарок. Фото: Юрий Кузьмин

Потому что в последнее время со «Спартаком» творится что-то мистическое. 1:1 в московском дерби с ЦСКА, и за две минуты до конца третьего периода капитан армейцев Сергей Андронов забивает победный гол в меньшинстве! Перед этим – домашнее поражение от «Йокерита» (1:3), когда победный гол Юлиус Юнттила забивает… в меньшинстве. Еще на один матч перед этим – домашнее поражение от «Автомобилиста» (0:1), где единственный гол Вячеслав Литовченко забил… в меньшинстве.

Невероятно! Фантастика! Нарочно не придумаешь!

В последних трех матчах «Спартак» взял ноль очков. Хотя если бы надежнее играл в обороне в своем большинстве, то мог бы заработать два-три очка уже на овертаймах. И тогда интриги в забеге против «Витязя» было бы поменьше. Не просто так главный тренер красно-белых Олег Знарок говорит, что не понимает, что происходит с его игроками, когда у соперника удаляется игрок.

Но это гонка не только двух команд. Не будем выключать из борьбы «Северсталь» (52 очка в 47 матчах). Семь матчей на выезде – против «Автомобилиста», минского «Динамо», СКА, рижского «Динамо», «Йокерита», «Нефтехимика», «Сочи». И шесть матчей дома – с «Локомотивом» (дважды), «Спартаком», московским «Динамо», «Куньлунем», ЦСКА. Очень тяжелый календарь. «Северстали» должно помочь то, что главный тренер и генменеджер Андрей Разин так намуштровал свою команду, такую поощрительную бонусную систему он выстроил в клубе, так ставит на вид в случае наказаний, что хоккеисты из Череповца – прям какие-то спецназовцы, приучившие нас в этом сезоне к тому, что могут обыграть кого угодно и где угодно. Но вот на финиш нужно накатить. Четыре победы в 11 последних матчах – стоит поднажать.

Главный тренер Северстали Андрей Разин. Фото: Александр Коркка

А ведь еще и «Йокерит» участвует в этой гонке (53 очка в 44 матчах), потому что пропустил слишком много на старте из-за карантина. Да, у финнов – матёрая команда. Судя по всему, в плей-офф она попадет. Но теорию нужно доказывать делом на практике. А ведь впереди – два матча с тем же «Витязем», и подольские хоккеисты в Хельсинки будут биться как черти. Да и «Северсталь» приедет в столицу Финляндии не просто на экскурсию.

В общем, обязательно понаблюдайте за этой гонкой на финише. Она восхитительна!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать