«Локомотив» и «Йокерит» победили в гостях «Сочи» и ЦСКА, московские динамовцы взяли реванш у рижских, а «Барыс» в овертайме дожал «Витязь».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Даугавиньш повторил рекорд, но «Витязь» проиграл «Барысу»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
4 - 5 ОТ
2-11-21-10-1
23.01.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Подольчане проводили третий матч домашней серии, в которой ранее обыграли «Сибирь» (3:1) и уступили СКА (1:3). Главный тренер Михаил Кравец перетасовал защитные пары и вернул в ворота Илью Ежова. «Барсы» приехали с серией из трёх побед, Юрий Михайлис оставил состав практически без изменений. В качестве основного вратаря был вновь выбран Хенрик Карлссон, для которого сегодняшний матч стал трёхсотым в КХЛ.

Хозяева начали встречу активно, сделав несколько опасных бросков по воротам Карлссона. Вскоре гости заработали удаление, но их спецбригада меньшинства отработала надёжно. Зато в равных составах Александр Сёмин с идеальной точностью поразил девятку. Вскоре Линус Виделль реализовал численное преимущество. На 14-й минуте большинство использовал уже Джастин Дэнфорт, расстрелявший ворота со средней дистанции. Соперники продолжали играть в быстрый и атакующий хоккей, совместно нанеся 25 (17-8) бросков в створ за первый период.

После перерыва игровой темп не снизился, голевые шансы появлялись регулярно. Удачливее оказались гости: свою первую шайбу в сезоне забросил Валерий Орехов. Всего через 20 секунд наброс Даррена Дица от синей линии привёл к голу Никиты Михайлиса.

А в середине периода Дэнфорту понадобилось всего четыре секунды, чтобы реализовать удаление Максима Мусорова. Одним из ассистентов стал Каспарс Даугавиньш, набравший 44-е очко в сезоне. Таким образом он повторил рекорд Лауриса Дарзиньша по количеству набранных очков за один регулярный чемпионат КХЛ для латышей.

В третьем периоде игра немного успокоилась: цена ошибки выросла, соперники стали больше внимания уделять обороне. На 58-й минуте 19-летний Захар Бардаков «продавил» Карлссона с пятачка. Но хозяева радовались недолго: уже через 31 секунду Михайлис сделал дубль, хладнокровно завершив комбинацию.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Витязь
49
8
Барыс
55
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Витязь
50
7 ( +1 )
Барыс
57
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Встреча перешла в овертайм, продлившийся меньше минуты. Победу гостям принёс Джесси Блэкер, технично разобравшийся с защитником и бросивший точно в угол ворот. 

Рекорд Сергея Шмелёва не помог «Сочи» победить «Локомотив»

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
1 - 5
1-20-00-3
23.01.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)
«Сочи» прервал накануне безвыигрышную серию, одержав первую победу в 2021 году. Место в воротах как и в игре с «Сибирью» занял Алексей Красиков, оформивший в четверг первый «сухарь» в нынешнем сезоне. В центре третьего звена вышел Данила Квартальнов. Андрей Скабелка оставил практически без изменений состав, добывший победу в Казани. На позиции седьмого защитника Даниила Мисюля сменил Роман Савченко.

«Локомотив» начал матч активнее. Уже на первой минуте гости получили возможность реализовать большинство, но отличились уже в равных составах. Андре Петерссон броском в ближний угол прошил Красикова. Ответ «Сочи» последовал достаточно быстро: хозяева реализовали первое же большинство. Отличился Сергей Шмелёв, который установил сразу несколько достижений. Во-первых, форвард побил собственный рекорд результативности за сезон - 37 очков. Во-вторых, Шмелёв повторил клубный рекорд по голевой серии (шесть шайб), который принадлежит как раз Андре Петерссону. 

Реализация «железнодорожников» в первом периоде оказалась отменной. Гости нанесли всего восемь бросков в створ, и каждый четвёртый превращался в гол. На экваторе первого периода Рушан Рафиков выстрелом из круга вбрасывания снова вывел «Локомотив» вперёд. Второй период команды провели более осторожно и дисциплинированно. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сочи
34
3
Локомотив
65
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Сочи
34
3 ( 0 )
Локомотив
67
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

А в самом начале третьего гости усилиями Антона Ландера увеличили отрыв. Ближе к экватору отрезка он же забросил вторую шайбу, по сути сняв вопрос о победителе. Окончательный счёт в матче установил Михаил Беляев, реализовавший штрафной бросок. «Локомотив» выиграл и второй матч у «Сочи» в нынешнем сезоне. Всего же победная серия «железнодорожников» во встречах с «леопардами» достигла восьми матчей. 

Дубль Шипачёва в вечер юбилеев

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
5 - 2
0-11-04-1
23.01.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Рижские динамовцы из последних восьми матчей выиграли всего два, и оба были весьма сенсационными. Четыре дня назад они победили в овертайме единоличного лидера чемпионата, «Ак Барс», а в начале января в основное время одолели московских одноклубников, с которыми встречались сегодня.

У хозяев, потерпевших два поражения подряд, имелись хорошие новости — и в довольно большом количестве. Вернулись в состав пропустивший две недели Юусо Хиетанен и не игравшие более месяца Сергей Бойков с Оскаром Линдбергом; наконец дебютировал перешедший в дэдлайн из «Нефтехимика», но не выходивший на лёд с 13 декабря Александр Кучерявенко. Ну и самой главной новостью было возвращение Вадима Шипачёва, пропустившего прошлый матч из-за недомогания. Место в воротах занял Иван Бочаров — который, хотя и не был травмирован, последний раз играл более недели назад по причине вратарского триумвирата в «Динамо».

Москвичи начали активно, завладели инициативой, но никаких дивидендов из этого владения не получили. Мало того — ещё и пропустили незадолго до первого перерыва, причём в ситуации, изначально не предвещавшей особенных неприятностей.

Хозяева были обязаны отыгрываться в середине второго периода. Евгений Грачёв заработал штраф на Линдберге, а Мэттью Майоне зачем-то решил спровоцировать последнего на драку. Оскар на провокацию поддался, и не слишком брутально, но всё же поколотил Мэттью, после чего оба получили по пять минут вдобавок к «двушке» Грачёва. Бело-голубые хорошо разыгрывали лишнего, но им чуть-чуть не хватало точности в завершении. А через полминуты после того как Грачёв вернулся на площадку, Тони Сунд предоставил москвичам второй шанс поиграть в большинстве. И им они тоже не воспользовались.

И всё же два подряд удаления (одно из которых большое) защитников — при дефиците хоккеистов этого амплуа у рижан — сказались. Уже в равных составах Шипачёв с передачи Дмитрия Яшкина счёт сравнял. Как и первый гол в матче, это случилось за две с половиной минуты до перерыва, а Шипачёв продлил свою результативную серию до четырёх матчей, а также забросил двухсотую шайбу в регулярных чемпионатах. .

В начале третьего отрезка соперники продолжили тему юбилеев, обменявшись ими. На гол Дениса Паршина голом ответил Андрей Миронов — рижанин набрал четырёхсотое очко в КХЛ, а москвич — сотое. Следом Шипачёв практически с той же точки, что и во втором периоде, реализовал большинство, а Вячеслав Кулёмин отличился в равных составах. На эти четыре шайбы ушло менее четырёх минут. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
61
11
Динамо Р
23
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо М
63
11 ( 0 )
Динамо Р
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

После этого гости не реализовали двойное численное преимущество, а как только составы выровнялись, Иван Муранов заработал буллит, и сам же его реализовал. Вопрос о победителе тем самым был снят. Гости имели хорошие возможности забросить одну, или даже две шайбы, но этого им бы всё равно не хватило. Да и Бочаров ошибок не допустил.

Два очка Хянникяйнена помогли «Йокериту» обыграть ЦСКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
1 - 3
0-01-10-2
23.01.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Этот матч между ЦСКА и «Йокеритом» должен был состояться еще 21 сентября, но из-за карантина финского клуба данная игра была перенесена на четыре месяца и стала заключительной между этими командами в этом регулярном чемпионате. В трех предыдущих армейцы одержали две победы и в одной встрече уступили. Игорь Никитин вернул в состав большую группу опытных игроков, место в воротах занял Александр Шарыченков.

Брайан О’Нилл из-за травмы Петер Регина был переведен в центр первого звена, а в край был переведен Хенри Иконен. В первом периоде шла равная борьба, у ЦСКА была возможность отличиться при игре в большинстве, но «Йокерит» действовал надежно при игре в своей зоне. Гости в свою очередь своей первой возможностью в неравных составах, которая случилась в начале второго периода.

Игроки «джокеров» быстро разыграли комбинацию, которую точным броском завершил Джордан Шрёдер. В этой атаке результативным действием отметился нападающий Маркус Хянникяйнен, набравший свое первое очко в КХЛ. После пропущенной шайбы армейцы перехватили инициативу, что привело к тому, что ЦСКА сравнял счет. После выигранного вбрасывания Иван Телегин нанес пушечный бросок – 1:1.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
ЦСКА
75
7
Йокерит
53
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
ЦСКА
75
5 ( +2 )
Йокерит
55
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Развязка матча могла наступить в начале третьего игрового отрезка. Период начался с того удаление до конца игры получил Богдан Киселевич за удар клюшкой. Пятиминутное большинство не привело к позитивному результату для гостей. Казалось, что армейцы уже выстояли, но за секунду до конца пятиминутки удаление получил Клас Дальбек. И «Йокерит» уже воспользовался этим шансом – Хянникяйнен удачно подставил клюшку. Вскоре гости удвоили преимущество, Сами Лепистё бросил от синей линии, а шайба рикошетом от Марко Анттилы зашла в ворота. Лепистё набрал в этом эпизоде своё первое очко в сезоне. Концовка периода прошла с преимуществом москвичей, но переломить ход встречи в этот вечер они уже не смогли.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать