В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели.

21 января. «Автомобилист» - «Северсталь» 3:6

Матч

«Северсталь» перед этим матчем проиграла в двух встречах подряд. У череповецкой команды идёт серьёзная борьба за попадание в плей-офф с «Витязем» и «Спартаком». Мало кто ожидал, что «Северсталь» на выезде покажет такой быстрый хоккей. Интересно, что команды провели равное количество атак – по 53, при этом «Северсталь» победила с заметным перевесом. Плюс она просто доминировала по скоростям.

Герой

Никита Гуслистов до начала этого сезона был известен не многим. 18-летний парень, недавно дебютировавший в МХЛ за «Алмаз», имевший там неплохую статистику. В матче против «Автомобилиста» Гуслистову дали место в третьем звене, и он полностью оправдал это доверие. Отметим не только сам хет-трик, но и скорострельность Никиты. На три гола он затратил всего 11,5 минут игрового времени. 

Момент

Пятый гол «Северстали» в начале третьего периода снял все вопросы о победителе, и показал, что гости готовы сражаться до конца, увеличивая своё преимущество. Сама шайба получилась очень красивой. Гуслистов показал себя не только снайпером, но и качественным ассистентом. 

Сюрприз

Никита Гуслистов выходил против звена Павла Дацюка. Одному 18 лет, другому 42 года. На вбрасываниях Дацюк доминировал, выиграв 6 из 7, но то единственное, выигранное Гуслистовым, привело к заброшенной шайбе.  

23 января. «Витязь» - «Барыс» 4:5 ОТ

Матч

«Барыс» очень здорово играет этой зимой. Перед матчем с «Витязем» казахстанская команда выиграла три встречи. Видно, как она прибавила по ходу сезона. «Витязь», напротив, неудачно сыграл против СКА. Отметим эффектную развязку этого матча. И вспомним, что в декабре команды встречались, и тогда «Барыс» также одержал победу за пределами основного времени. 

Герой

Джастин Дэнфорт заслужил это звание. Причём игрой не только в этом матче, а по совокупности. Хотя в ворота «Барыса» он отправил две шайбы, что само по себе отличное достижение, его действия в январе вызывают восхищение. Отмечу 75% выигранных вбрасываний Дэнфорта в матче против «Барыса». Идеальная игра центрфорварда по всем компонентам. 

Момент

Шайба Никита Михайлиса за полторы минуты до конца перевела игру в овертайм. При том, что несколькими секундами ранее Захар Бардаков вывел «Витязь» вперёд, и, казалось, принёс ему победу в основное время. «Барыс» сумел быстро перестроиться, не поплыть после гола в концовке. 

Сюрприз

Джесси Блэкер забросил победную шайбу. Это не самый результативный защитник, но он забивает уже два матча подряд. При том, что последний гол до этой серии он забивал 63 матча назад. 

25 января. «Йокерит» - «Авангард» 2:5

Матч

Последний раз команды играли в сентябре. Тогда дублями отметились Никлас Енсен и Егор Чинахов. «Авангард» отдохнул после поездки в Челябинск. «Йокерит» победил в Москве ЦСКА, но эта игра, как видно, отняла у команды много сил. Тяжёлый матч для «Йокерита», который не использовал много моментов. Хотя, стоит признать, до последнего пытался догнать соперника. 

Герой

Илья Ковальчук набрал два очка, два матча подряд он совершает результативные действия. К тому же выправляется его пресловутый показатель «плюс-минус». Понятно, что Ковальчук – это, прежде всего, личность, вокруг которой будет строиться очень многое. За счёт набора физической формы он находит свою стабильную игру. Партнёры потихоньку к нему привыкают. 

Момент

Удаление Сергея Толчинского, который отмахнулся от Марко Анттилы. Хоккеисты повздорили, и едва не началась потасовка, что забавно, учитывая габариты Анттилы и Толчинского. 

Сюрприз

Илья Каблуков не мог забить 121 матч, почти два с половиной года. Когда только Илья Ковальчук пришёл в «Авангард», я запомнил видео из раздевалки. Тогда Ковальчук сел рядом с Каблуковым, и сказал: «Ты не без меня забить не можешь». Последний гол Каблуков забивал ещё за СКА, и вот воссоединение двух хоккеистов в одном звене. Можно сказать, что Ковальчук вывел Каблукова из пике. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать