Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о самых талантливых хоккеистах лиги. Сегодня речь пойдёт о форварде «Северстали» Никите Гуслистове, который стал одной из самых обсуждаемых персон КХЛ на прошлой неделе. 18-летний нападающий за несколько минут оформил хет-трик в ворота «Автомобилиста». А на матч против СКА юный форвард вышел с капитанской нашивкой и стал самым молодым капитаном в истории КХЛ.

Как всё начиналось

«Мне было пять лет, когда мы с родителями пришли на хоккейную тренировку, - вспоминает свои первые шаги в хоккее Никита Гуслистов. – Родители спросили, буду ли я заниматься, и сразу ответил согласием. Было интересно попробовать себя на льду. Правда, тогда в «Северстали» ещё не существовало команды моего года рождения, и я какое-то время занимался с ребятами 2001 года. Любопытно, что перед самым выпуском я снова играл с 2001-й год, выступил за него на финале Первенства России. Интересно закольцевалось».

Никита родился в маленьком посёлке городского типа Хохлово, в пятидесяти километрах от Череповца. До того момента, как Гуслистов пошёл в школу, он два года ездил на тренировки из дома в Череповец, проводя в дороге по несколько часов. «Тренировки были утренние, мои родители очень рано уезжали на работу, и брали меня с собой, - рассказывает Никита. - Просыпался часов в пять утра, собирался, и ехал заниматься. Оттуда меня уже забирала бабушка, с ней мы ехали обратно домой на автобусе. Потом уже родители купили квартиру в Череповце, я пошёл в городскую школу, и добираться на тренировки стало легче».

В 9 лет Никита попал в группу к знаменитому тренеру Вячеславу Викторовичу Дубровину, воспитавшему в Череповце множество известных хоккеистов, в том числе олимпийского чемпиона, чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина Вадима Шипачёва.

«Никита уже в 9 лет был заметным мальчишкой: старательный, трудолюбивый, упорный, - вспоминает работу с Гуслистовым Вячеслав Дубровин. – Сначала он играл у меня в защите, но я всегда пробую всех своих ребят на разных позициях. Шипачёв у меня тоже защитником начинал. Потом чуть позже, годам к 12-ти переставил Никиту в атаку. Задатки нападающего у него были всегда. Он техничный, с хорошим катанием, хорошим броском. Выделялся инициативой».

Сначала Никита играл на краю атаки, а уже потом окончательно перешёл на позицию центрфорварда. Статистика Гуслистова на детско-юношеском уровне, прямо скажем, не поражала воображения. Свои 15-20 шайб за сезон он забрасывал, но не больше. Никита и сам признаётся, что не особо выделялся в подростковом возрасте. Зато ближе к выпускному году начал заметно прибавлять.

02_20201108_MDI_ALZ_KUZ_21.jpg

Клубная карьера

«Я очень старался на тренировках и сам чувствовал, что с каждым годом получается чуть лучше, - рассказывает Никита. – Сколько себя помню, не было желания всё бросить, и начать заниматься чем-то другим. Мне очень нравится хоккей, я просто не представлял, чем могу заниматься после окончания школьных занятий. Тренировки вошли в привычку. Уже тогда понимал, что если ты чем-то занимаешься, то должен быть в этом профессионалом. А иначе зачем это всё? Хотя для родителей всегда было важно моё образование. И незадолго до выпуска был разговор с мамой, что если у меня не получится в хоккее, то я окончательно переключусь на учёбу. Буду поступать в хороший университет, ходить на дополнительные занятия. Но в выпускной год меня уже стали привлекать к команде НМХЛ «Металлург». 

В сезоне 2018/2019 в «Металлурге» Никита Гуслистов провёл 29 матчей – очень здорово для 16-летнего хоккеиста в его дебютном чемпионате на профессиональном уровне. Гуслистов набрал 9 очков, забросив четыре шайбы. А уже летом Никита отправился на сборы вместе с «Алмазом», провёл несколько контрольных матчей, и первый сезон после выпуска начал уже в Молодёжной хоккейной лиге.

«Гуслистов – это талант помноженный на трудолюбие, - считает Вячеслав Дубровин. – Он очень добросовестно тренировался, внимательно слушал все мои указания. Никита прибавлял из сезона в сезон. Видно было, что у парня есть потенциал. Ближе к выпуску начали готовить его к выступлению за «Алмаз». К тому же тогда появилась команда НМХЛ «Металлург» Майский, где Никита и дебютировал на профессиональном уровне».  

01_20200810_NIK_SST_KRK_5.jpg

Гуслистов сейчас

«Не сказал бы, что мне тяжело дался переход на взрослый уровень, - считает Никита Гуслистов. – Очень помогло, что перед КХЛ я прошёл сразу три этапа подготовки: хоккейную секцию, НМХЛ и МХЛ. Поэтому всё получалось достаточно плавно, с каждым новым сезоном рос уровень. Чем дальше, тем большее значение имела тактика. В МХЛ каждый хоккеист имеет свою роль на площадке».

Череповец – один из главных хоккейных центров России, где прекрасно работает «спортивный лифт». В «Северстали» всегда играло много своих воспитанников, а примеры выдающихся выпускников вроде Вадима Шипачёва, Дмитрия Юшкевича, Юрия Трубачёва, Максима Чудинова, Богдана Киселевича, Павла Бучневича или Дмитрия Кагарлицкого только подтверждают, что система подготовки в Череповце налажена отлично.

«Согласен, что мне повезло родиться в Череповце именно в хоккейном плане, - говорит Никита. – Например, в Москве очень сильные школы, но клубы имеют возможность взять к себе более сильных хоккеистов, а своих ребят отдать в другие клубы, где им предстоит найти себя. У нас в Череповце есть основная команда, есть команда МХЛ, МХЛ-Б – много ступеней, чтобы показать себя на профессиональном уровне. Я никогда не думал о том, чтобы уехать из Череповца. Понимал – если буду усердно работать, то рано или поздно заслужу свой шанс».

03_20201211_SST_SPT_KRK_4.jpg

Этот шанс Никита заслужил этим летом, когда отправился на сборы уже с «Северсталью». Правда, дебюта в КХЛ пришлось ждать два месяца. Сезон Гуслистов начал в «Алмазе», где забросил 14 шайб за 23 матча. В ноябре после выездной серии в «Северстали» выбыло сразу несколько хоккеистов, и на освободившиеся позиции тренерский штаб пригласил игроков из МХЛ. В их числе оказался и Никита Гуслистов. Дебютным для него стала игра против «Йокерита» 1 ноября. 

«Небольшое волнение было, но не сказать, что меня прям трясло, - делится впечатлениями Никита. – Я прошёл предсезонку с «Северсталью», и понимал, что меня ждёт. Конечно, КХЛ не сравнить с МХЛ – это другие скорости, другой уровень мастерства соперников. Но мне очень понравилось, стало дополнительной мотивацией работать дальше». 

Спустя полтора месяца Никита Гуслистов забросил первую шайбу в КХЛ. В быстрой атаке он получил передачу на дальней штанге, и в касание замкнул её. Хотя сам форвард не стал забирать шайбу – Никита не собирает коллекцию как многие игроки. «Для многих это память, а для меня это не такое большое достижение. Главное – не забить один раз, а забивать ещё и ещё», - считает Гуслистов.

Звёздным часом Никиты стал матч против «Автомобилиста» 21 января. Форвард занял место в третьем звене, выходя на площадку против тройки Павла Дацюка. Тем ценнее его достижение – Гуслистов оформил хет-трик в КХЛ в 18 лет. Причём сделал это за неполный период – на три гола он затратил 11 минут и 31 секунду. «Не считаю это великим достижением, это не победа на Олимпиаде. Просто приятно забить сразу три гола, но воспоминания о них я оставил в том дне – дальше идут новые игры», - продолжает скромничать Гуслистов. Такое отношение к делу заметил и главный тренер Андрей Разин. В матче против СКА он пошёл на нестандартный ход, назначив Гуслистова капитаном команды. Это в восемнадцать-то лет!

«Конечно, я слежу за Никитой, как и за другими своими воспитанниками, - говорит Вячеслав Дубровин. – Смотрю сейчас, конечно, и габариты другие, и стиль катания поменялся. Он же рос очень равномерно, без резких скачков. А то, знаете, бывает приходишь в сентябре на тренировку, а у тебя парень вымахал за лето на 15 сантиметров – сразу становится неуклюжий, долго привыкает к своему телу. После этих матчей, где он один гол забил, другой, хет-трик сделал, я очень хочу с ним поговорить, - признаётся Вячеслав Дубровин. – Пока команда на выезде, поэтому жду его возвращения. Здорово, что Никита так заявил о себе, но надо ещё работать и работать. Планочку-то надо держать! Хотя я почти уверен, что ему не грозит звёздная болезнь. Он не из тех, кто зазнается после хет-трика – характер у него не тот».

03_20201211_SST_SPT_KRK_8.jpg

Досье

Никита Гуслистов

Родился 30 мая 2002 года в Хохлово.

Карьера: «Металлург» Майский (НМХЛ) 2018 - 2019, «Алмаз» (МХЛ) 2019 – по настоящее время, «Северсталь» (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать