Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

«Спартак» отчаянно бьется с «Витязем» за место в плей-офф, и нет сейчас более интригующего сюжета в КХЛ. Кто же займет восьмое место на Западе?

Конечно, не факт, что восьмым станет один из этих клубов. Оценим эффектный ход «Северстали», которая в матче со СКА дала отдохнуть основному составу и выпустила боевую молодежь во главе с 18-летним капитаном, недавним автором хет-трика Никитой Гуслистовым.

Но сейчас речь – о «Спартаке». Сегодня команда играет дома с «Металлургом». Дуэль главных тренеров – Олег Знарок против Ильи Воробьева, в день рождения Петра Ильича Воробьева – сама по себе носит особый подтекст, если вспомнить, кто в последние годы тренировал сборную России.

Хотя теперь речь совсем о другом. «Магнитка» набрала отличный ход, одержав пять побед подряд. А вот «Спартаку» нужны очки позарез. Просто оценим календарь. Красно-белые (52 очка в 49 матчах, девятое место на Западе) играют против «Металлурга» и СКА. Это будет трудно. Потом – выезд на шесть матчей, в котором нужно выжить: «Куньлунь», «Северсталь», рижское «Динамо», снова СКА, «Торпедо», «Ак Барс». И три заключительных домашних матча: против «Сочи», «Сибири» и – барабанная дробь! – «Витязя».

При этом «Витязь» (52 очка в 50 матчах, восьмое место на Западе) играет в гостях с минским «Динамо» и «Торпедо». Принимает дома снова минчан, затем на выезде встречается с «Куньлунем» и ЦСКА. Дома – «Магнитка», два матча в Хельсинки с «Йокеритом», СКА в Санкт-Петербурге и – барабанная дробь! – матч со «Спартаком» в Москве.

Календарь у «Витязя» кажется даже более тяжелым: сразу восемь выездных матчей из десяти. Но как говорит главный тренер Михаил Кравец, каждая победа «Витязя» - это шаг в плей-офф. А вот поступь «Спартака» в последнее время не слишком уверенная. И какие-то мистические вещи происходят с командой.

Взять хотя бы матч от 4 января в Магнитогорске, где красно-белые не могут победить в принципе. Теперь «Спартак» вел со счетом 3:1 к 44-й минуте. Но умудрился потушить свет и слить воду, когда в концовке игры пропустил три шайбы подряд. Причем победный гол Николай Прохоркин – олимпийский чемпион из команды Знарка – забил за 40 секунд до финальной сирены.

Или вот удивительный экзерсис «Спартака», когда команда сразу в трех матчах подряд – с «Автомобилистом» (0:1), «Йокеритом» (1:3), ЦСКА (1:2) – пропускала по голу, играя в большинстве. Если сложить с тем матчем против «Магнитки», это ноль очков в четырех матчах. А могло быть хотя бы четыре. Вот вам и место в турнирной таблице.

Алексей Жамнов в плей-офф сезона 2018/2019. Фото: Юрий Кузьмин

И понятно, почему генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов заявил сам себя на матч с «Торпедо», спустившись из ложи на тренерскую лавку. Причем мы видим такой маневр не впервые. В октябре, когда Жамнов отмечал 50-летие, я у него спросил, почему он так делает. Алексей Юрьевич ответил: «Это был обдуманный шаг. Потому что команда не давала тот результат, которого ждало руководство. И спрос идет в первую очередь с генменеджера, а не тренерского штаба. Я понимал, что ответственность лежит на мне».

И что же? «Спартак» обыграл «Торпедо» в овертайме. Причем за три минуты до конца третьего периода уступал 1:2, но гол забил Артем Федоров. А в овертайме отличился Максим Цыплаков.

«Я пока и дальше буду работать на лавке, а там посмотрим, - сказал Жамнов. – Сейчас надо поправить большинство, потому что в трех матчах мы там пропускали. Эту ситуацию надо исправлять».

«Жамнов ведь встает на лавку не в первый раз. Мы вместе работали на Кубке мира, на Олимпиаде, - добавил Знарок. – Это наше решение, и заострять внимание тут ни к чему. Мы думаем в одном направлении, работаем в одном русле. Не вижу никаких проблем».

А вообще проблемы у «Спартака» есть. Во-первых, это реализация моментов. В последних четырех матчах красно-белые забили только пять голов. Это мало, тем более в четырех матчах до этого было сразу 17 шайб. Такое падение результативности на финише чемпионата, когда каждое очко на счету, очень не к месту.

Во-вторых, еще в декабре серьезную травму получил лидер команды – Йори Лехтеря. Финн был очень полезен, набрал 36 (7+29) очков в 31 матче при 57,9% выигранных вбрасываний. Но Лехтеря не играет уже с 11 декабря, когда он сломался в матче с «Северсталью». С тех пор красно-белые набрали 14 из 28 очков (50%). Не так плохо, но недавняя серия из трех поражений могла подкосить команду.

Знарок говорит, что Лехтеря вернется, скорее всего, 3 февраля – к матчу с «Куньлунем». Посмотрим, как преобразится игра команды. И нужна стабильность в первом звене «Спартака», где постоянно варьируются хоккеисты: Широков, Бакош, Федоров, Талалуев

Александр Кучерявенко и Йори Лехтеря. Фото: Владимир Беззубов

Нужно стабильно забивающее первое звено, как ударный кулак. И надо стабилизировать оборону, потому что соперники часто убегают «один в ноль» на вратаря. Хорошо, что Юлиус Гудачек тащит. Но так может быть не всегда.

Кстати, из 16 команд, которые сейчас стоят в зоне плей-офф, только «Торпедо» (143) пропустило больше «Спартака» (140). Даже «Витязь» (139) пропускает меньше. И тем интереснее нас ждет развязка. Сейчас эти оба клуба идут буквально ноздря в ноздрю.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать