Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Нападающий «Ак Барса» Виктор Тихонов рассказал KHL.ru о сезоне своей команды, вспомнил работу с Дмитрием Квартальновым в «Северстали», а также рассказал о наследии своего дедушки Виктора Васильевича Тихонова.

В сезоне 2020/2021 «Ак Барс» уверенно лидирует в Восточной конференции, став первой командой, забронировавшей участие в плей-офф. 32-летний Тихонов набрал в этом чемпионате уже 17 (9+8) очков, что является его лучшим результатом за шесть последних лет.

Стиль Квартальнова и шоколадный чак-чак

— «Ак Барс» уже обеспечил участие в плей-офф, какая цель будет до конца регулярно чемпионата?
— Сейчас важно найти тот хоккей, который мы будем показывать в плей-офф. Когда плей-офф начнется, это будет уже другая игра. Все начнут играть в более силовой хоккей, нужно психологически быть готовыми к этому, и понимать, какие скорости будут. Думаю, большая часть успеха нашей команды заключается в наличии костяка. «Ак Барс» не сильно изменился с прошлого сезона, а новички быстро влились в коллектив.

— Одним из таких новичков стал Найджел Доус. Что вы можете о нем рассказать?
— Легенда! Он невероятный хоккеист, не стоит даже рассказывать о его мастерстве, он умеет делать всё. Очевидно, что его выделяет нацеленность на ворота, но когда ты играешь с ним вместе, понимаешь, насколько хорошо он читает игру. Найджел может отдать пас, пойти бороться в углы. Но важно и то, какую роль он играет в раздевалке как личность. Он всегда берет ответственность за свою игру, он ведет команду своим примером. Он отработает каждую смену, а затем после игры будет час крутить велосипед. Настоящий профессионал.

Виктор Тихонов. Фото: Ильнар Тухбатов

— «Ак Барс» чтит традиции татарской культуры. Что вам нравится больше всего?
— В раздевалке мы награждаем лучшего хоккеиста матча тюбетейкой. Мне это нравится. С точки зрения еды я люблю чак-чак. И моя семья тоже. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой после тренировок, дети спрашивают, не купил ли я его.

— Многие иностранцы, отвечая на вопрос про чак-чак, говорят, что им больше нравится просто шоколад.
— Можно взять и шоколадный чак-чак! Этот вариант лучший.

— В чём «Ак Барсу» нужно прибавлять перед стартом плей-офф?
— Последние игры открыли нам глаза на те вещи, в которых нужно действовать лучше. Мы делали ненужные ошибки в своей зоне, поэтому следует обратить на это внимание. Тяжело быть идеальным везде. Если игроки верят, доверяют тренерам, это позволяет стать лучше.

— Давайте поговорим про доверие к тренерам. Стиль Дмитрия Квартальнова сравнивают с североамериканским.
— Правда, есть много схожих вещей. Дмитрий Вячеславович был одним из моих первых тренеров на взрослом уровне. Мы вместе работали в «Северстали», за это время его стиль только эволюционировал. Все знают, что его команды стараются играть быстро и агрессивно, но другое дело, как он доносит это до команды. Этот год тяжелый из-за ситуации с пандемией, постоянно происходили изменения в нашем составе, и нужно было грамотно вносить изменения, привлекать новых ребят. И мы вместе справились с этим, играя так, как требовала ситуация.

— Вспомните, как играла «Северсталь» в то время?
— Стиль был похож на тренд того времени, когда игроки чуть больше фокусировались на обороне – меньше ошибок, короткие смены, вбрасывать шайбу. Мы и сейчас играем короткими сменами, но при этом больше нацелены на атаку. У нас есть свобода в зоне атаки, но важно держать шайбу.

Дедушка и хоккейное наследие

— Игорь Ларионов старается вернуть советский стиль игры, работая в молодежной сборной России.
— Знаете, мне нравится, что он хочет сделать. Надеюсь, что он сможет добиться успеха не только с молодежными командами, но и перенести этот подход в профессиональный хоккей.

— Ваш дедушка тренировал Ларионова. Представляю, как ему хотелось, чтобы вы начали играть.
— Я помню, что он дал мне первую пару коньков. Мне было примерно два с половиной года. Я ходил в них больше по дому, чем на льду, засыпал в них… Мне не разрешали выходить в них на улицу, поэтому дедушка начал со мной заниматься.

— Какое ваше главное воспоминание о нем?
— Наверное, случай, когда я в первый и последний раз пошел с ним в тренажерку…

01_271109_SPT_CSK_VNB_KUZ 021.jpg

— Не могу поверить, что вы набрались храбрости для этого!
— Мне тогда было лет 17, сезон складывался не лучшим образом. Дедушка приходил на каждый матч, когда мы играли в Москве. Один раз он заметил, что в физическом плане я могу быть лучше. В тренажерный зал я пошел с воодушевлением. В первые тридцать минут мы сделали множество упражнений. Только была одна проблема: после тридцати минут я уже не мог ничего делать. Я пытался потянуть время, взять небольшой перерыв. Потом он сказал, что это была всего лишь разминка, а впереди еще два часа…

— Как вам кажется, какой главный совет он вам дал?
— Он учил принимать поражения как урок. В детстве я всегда принимал поражения болезненно, винил себя. А нужно разбирать эти игры, видеть свои ошибки и учиться на них, разбирать с партнерами эпизоды, находить возможность, чтобы стать лучше. В начале он помогал мне с этим, мы детально разбирали каждую смену. Со временем я начал делать это уже сам, причем не только после поражений, но и после побед. Такой подход серьезно помог моей карьере.

— Есть ли какие-то памятные вещи, которыми вы дорожите?
— Большая часть ценных вещей сейчас в Музее хоккея рядом с «ЦСКА Ареной». Бабушка написала книгу о нем. Там коллекция старых фотографий с того времени, когда он еще не начал играть, как начал заниматься хоккеем, а потом тренировать. Эти фотографии я не видел раньше, и сейчас открываю эту книгу каждый день.

— После последнего посещения музея у меня сохранилась фотография блокнота Виктора Васильевича, никогда не видела такого детального разбора даже тренировок.
— А вы знаете, сколько подобных записей вообще есть? Честно, сотни! Я видел это в квартире, там столько этих блокнотов, где рассказано о каждом рабочем дне, о каждой тренировке. Он записывал, кто и как провел тренировку, кто какие веса поднимал, сколько подходов делал, какие упражнения они отрабатывали. Я был поражен деталями.

WhatsApp Image 2021-01-26 at 4.12.16 PM.jpeg

— Кто в семье еще поддерживает хоккейное наследие?
— Мой сын играет в хоккей. Моя сестра Татьяна работает тренером в Сан-Хосе с девушками. Она пробует использовать стиль дедушки. Я временами обращаюсь к ней за мнением о своей игре, летом мы несколько раз тренировались. Она добивается успеха, и я горжусь ей.

 

Досье

Виктор Тихонов
Родился 12 мая 1988 года в Риге (Латвия)
Карьера: 2006-2008, 2009/2010 – «Северсталь», 2008/2009, 2015/2016 – «Аризона» (НХЛ), 2008-2011 – «Сан-Антонио» (АХЛ), 2011-2015, 2016-2019 – СКА, 2015/2016 – «Чикаго», с 2019 – «Ак Барс»
Достижения: бронзовый призер молодёжного чемпионата мира (2008), чемпион мира (2014), обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017).

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать