Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Нур-Султане, где «Салават Юлаев» одержал волевую победу. СКА крупно обыграл в гостях «Спартак». «Ак Барс» оказался сильнее «Куньлуня», «Металлург» в гостях уверенно победил «Йокерит».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Бека принес «Металлург» победу в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
1 - 5
0-21-20-1
30.01.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Финский «Йокерит» завершал игровую неделю матчем с магнитогорским «Металлургом». Команда Лаури Марьямяки днем ранее добилась победы над нижегородским «Торпедо», ожидаемо место в воротах занял Янис Калниньш, заменивший новичка Самуэля Юкури. Уральцы приехали в столицу Финляндии в отличном состоянии, выиграв шесть последних встреч.

Команды начали игру достаточно активно, на первых секундах отличиться мог «Йокерит», а в конце первой минуты Деннис Расмуссен завершил классную атаку своей команды и открыл счет. В конце шестой минуты удаление до конца матча получил форвард хозяев Алекси Халме. «Металлург» только в самом конце большинства смог развить свое преимущество, отличился Тэйлор Бек.

Интрига возродилась в начале второго периода, когда Сами Лепистё отыграл одну шайбу мощнейшим броском от синей линии. Но уже через 35 секунд Андрей Чибисов восстановил преимущество в две шайбы для своей команды. На 34-й минуте шикарный гол после выигранного вбрасывания забросил Игорь Швырёв, голкипер «Йокерита» не смог среагировать на эту шайбу из-за рикошета.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Йокерит
59
3
Металлург Мг
67
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Йокерит
59
3 ( 0 )
Металлург Мг
69
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В заключительной трети игры Тэйлор Бек оформил дубль при розыгрыше большинства, а ассистировал ему вратарь Юхо Олкинуора. В оставшееся время команды не форсировали события, хозяева понимали, что будет сложно отыграться и не стали взвинчивать темп. «Металлург» одерживает седьмую победу подряд и возвращается на третье место Востока.

«Салават Юлаев» в третий раз в сезоне побеждает «Барыс»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
2 - 3 ОТ
2-00-00-20-1
30.01.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

«Салават Юлаев» прилетел в Нур-Султан после двух подряд матчей в Хабаровске. Томи Лямся вернул в ворота Юху Метсолу, в третьей паре обороны вышел Евгений Лисовец. «Барыс» выиграл последний матч против «Нефтехимика» (4:1), и Юрий Михайлис прибёг лишь к косметическим изменениям в составе. Защитник Егор Шалапов занял место в третьем звене, заменив Самата Данияра.

Игра «Барыса» в дебюте предопределила исход матча. В самом начале первого периода Джесси Блэкер закинул шайбу под синюю линию, где её принял Кирилл Панюков. Он сблизился с вратарём, и точно бросил в ближний угол. Следующий гол «Барыса» тоже пришёл в быстрой атаке. Никита Михайлис броском из-под защитника сделал счёт 2:0.

Во втором периоде хозяева имели большое количество моментов, чтобы упрочить преимущество. «Барыс» трижды играл в большинстве, но так и не смог реализовать ни одной попытки. За этот отрезок «Салават Юлаев» нанёс всего три броска в створ ворот. Всего же за 40 минут гости всего девять раз потревожили Хенрика Карлссона

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
59
4
Салават Юлаев
67
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +2 )
Барыс
60
4 ( 0 )
Салават Юлаев
69
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Салават Юлаев» резко прибавил после перерыва, показав, что команда отлично готова физически, и способна доставать внутренние резервы в тяжёлой ситуации. Всего за половину третьего периода гости перекрыли свой же бросковый показатель за предыдущие две двадцатиминутки. А после экватора периода материализовали своё преимущество в голы. Филип Ларсен и Сакари Маннинен с интервалом в полторы минуты переиграли Карлссона с близкого расстояния. 

Судьба матча решилась в овертайме: Александр Алексеев реализовал выход «1 на 1». Для защитника это уже третий гол в ворота «Барыса» в нынешнем сезоне. «Салават Юлаев» за счёт этой победы догнал «Авангард» в турнирной таблице. 

«Спартак» третий раз подряд не может забросить СКА в Москве

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
0 - 5
0-20-10-2
30.01.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

По сравнению с последним матчем против «Металлурга» (1:3) тренерский штаб «Спартака» пошёл на тотальную перетряску состава. Изменения коснулись всех линий, кроме вратарской. В первую пару обороны перешли защитник Дмитрий Вишневский, а также форварды Йори Лехтеря и Сергей Широков. Валерий Брагин совершил всего одну перестановку, выпустив на позиции седьмого защитника Антона Белова.

Перекройка всех звеньев «Спартака» эффекта не возымела. В первом периоде красно-белые нанесли всего три броска в створ ворот, и провели в чужой зоне меньше минуты. Это при том, что соперники все двадцать минут играли в равных составах. В середине периода СКА, который также действовал достаточно строго, удался отличный отрезок. В 18-секундный интервал уместились шайбы Лукаса Бенгтссона и Йоонаса Кемппайнена. Тренерский штаб «Спартака» отреагировал на это тайм-аутом. 

После перерыва дисциплина начала шалить у обоих команд. Парад удалений открыл Бенгтссон, а чуть позже подрались Данила Галенюк и Михаил Котляревский. Всего же за период соперники набрали 16 минут штрафа, но гол был забит в равных составах. Перед самым перерывом отличился Иван Морозов. Ему ассистировал Антон Бурдасов, который набирает очки уже в четвёртом матче подряд. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Спартак
52
2
СКА
68
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Спартак
52
2 ( 0 )
СКА
70
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Начало третьего периода сначала подарило «Спартаку» надежду после удаления Кемппайнена, но затем надежда эта рухнула. Евгений Кетов в меньшинстве обокрал соперника на синей линии, и переиграл вратаря соперника. Точку в матче поставил Антон Бурдасов, реализовавший большинство. СКА выиграл в Москве у «Спартака» третий матч подряд. Причём, каждый раз армейцы побеждали всухую. 

«Ак Барс» побеждает, Мёрфи забивает бывшей команде

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
3 - 1
1-01-01-1
30.01.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

«Ак Барс» готовился к встрече с «драконами», в предыдущем матче одолев «Автомобилист» (3:1). Наставник «барсов» Дмитрий Квартальнов серьёзно перетасовал состав, в который вернулись Стефан Да Коста, Данис Зарипов и Роман Любимов. Остался вне заявки Адам Рейдеборн, в качестве основного вратаря вышел Тимур Билялов. «Куньлунь» приехал в столицу Татарстана с неудачной серией из четырёх матчей. Единственным изменением у «драконов» стало появление на льду защитников Виктора Балдаева и Руслана Педана.

Встреча началась с активного прессинга хозяев, первый опасный бросок нанёс Михаил Фисенко уже на стартовых секундах. Вратарь «Куньлуня» Джереми Смит постоянно находился в работе, действуя неброско и надёжно. Ближе к экватору периода гости начали отвечать неплохими контратаками, выровняв игру. За 30 секунд до перерыва счёт был открыт «Ак Барсом»: Артём Галимов забил фантастически красивый гол, переиграв Смита элегантным движением клюшки. Для 21-летнего нападающего заброшенная шайба стал первой в 2021 году.

На старте второго периода «драконы» создали несколько голевых шансов, но не сумели переиграть Билялова. Игра проходила в силовом стиле, хоккеисты охотно применяли силовые приёмы. Постепенно уровень остроты у обеих ворот снизился, хотя гости сохраняли за собой определённое преимущество. «Ак Барс» же снова неожиданно «выстрелил» в концовке: Даниил Журавлёв реализовал большинство на 40-й минуте, мастерски разобравшись с соперником.

В третьей двадцатиминутке команда Квартальнова не форсировала события, спокойно убивая время с помощью качественного контроля шайбы. У «драконов» к тому же выбыл из строя Хантер Шинкарук, получивший повреждение. Однако гости не сдавались и на 51-й минуте сократили отставание: Алексей Торопченко отчаянно бился на пятачке и затолкал шайбу в ворота. «Ак Барс» оперативно «убил» интригу усилиями Тревора Мёрфи, поразившего ворота своей бывшей команды хлёстким броском в большинстве. В оставшееся время голов забито не было – 3:1 в пользу «барсов».

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать