«Ак Барс» вырвал победу в Челябинске, «Автомобилист» прервал серию из четырёх поражений, московское «Динамо» третий раз в сезоне обыграло СКА.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Три гола за четыре минуты принесли победу «Торпедо»

Торпедо (Нижегородская область)
Торпедо
Нижегородская область
6.Уайдмэн Крис 52'
52:08
БОЛ
6.Уайдмэн Крис
22.Терри Крис
82.Чехович Иван
Смотреть видео
22.Терри Крис 54'
54:41
БОЛ
22.Терри Крис
6.Уайдмэн Крис
82.Чехович Иван
Смотреть видео
37.Шварц Джордан 56'
56:18
РАВ
37.Шварц Джордан
6.Уайдмэн Крис
22.Терри Крис
Смотреть видео
3 – 0
0:00:03:0
01.02.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

После трёхматчевого выезда по маршруту Москва — Минск — Хельсинки нижегородцам предстояла заключительная домашняя серия из пяти матчей, разделённая паузой на шведский этап Евротура. Волей календаря соперниками в этой серии стали команды, базирующиеся в пределах Московской области. Первым из них — «Куньлунь», хоккеисты которого, несмотря на отсутствие шансов попасть в плей-офф, не потеряли мотивации, и в каждой игре с переменным успехом создают проблемы соперникам, невзирая на их статус и занимаемое место. Алексей Ковалёв старается добиться того, чтобы в каждом матче его подопечные играли в хоккей и прогрессировали. Торпедовцы, практически решив задачу попадания в плей-офф, продолжают наигрывать сочетания, делая лишь точечные — и как правило вынужденные — изменения в составе. И на этот раз Дэвид Немировски лишь заменил в воротах Никиту Серебрякова на Андрея Тихомирова и внёс в заявку молодого Максима Федотова седьмым защитником. У «Куньлуня» изменений было и того меньше: место на последнем рубеже занял Дмитрий Шикин.

Активное начало игры со стороны хозяев было насколько предсказуемым, настолько и неэффективным. Проводя львиную часть игрового времени в зоне соперника, нижегородцы комфортно себя чувствовали около бортов и на дальних дистанциях, допуская много технического брака в наиболее горячих точках у ворот Шикина. Два необязательных удаления Артёма Аляева во второй половине стартового отрезка лишь слегка поправили статистику пребывания гостей в зоне атаки, не более того.

Во втором периоде игра без большого количества опасных моментов продолжилась. Самым опасным со стороны «Торпедо» было попадание Криса Терри в перекладину. Со стороны «Куньлуня» две голевые ситуации были созданы при игре в меньшинстве. Но в первом случае шайба попала в перекладину, а во втором — в штангу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Торпедо НН
59
12
Куньлунь РС
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +2 )
Торпедо НН
61
12 ( 0 )
Куньлунь РС
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Апофеозом засушливой игры стали два подряд удаления у гостей в середине третьего периода, в течение которых хозяева не сумели создать ничего серьёзного у ворот Шикина. Угроза безголевого завершения матча продержалась до 53 минуты, когда мощным броском от синей линии Крис Уайдмэн реализовал очередное большинство. Гости попытались приступить к активным действиям в атаке, но тут же получили в ответ контратаку, угрозу которой пришлось отводить ценой очередного удаления. На этот раз большинство было реализовано быстро — Крисом Терри. Окончательно исход матча стал ясен после броска Джордана Шварца, заставшего Шикина врасплох.


Первая шайба Жукенова за 1245 дней

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
29.Лилья Якоб 15'
15:21
РАВ
29.Лилья Якоб
Смотреть видео
26.Вароне Филип 20'
20:36
РАВ
26.Вароне Филип
44.Диц Даррен
48.Старченко Роман
Смотреть видео
2 – 3
1:21:00:1
01.02.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)
88.Трямкин Никита 6'
06:50
В равенстве
88.Трямкин Никита
93.Василевский Алексей А.
13.Дацюк Павел
Смотреть видео
18.Белоусов Георгий 13'
13:39
В равенстве
18.Белоусов Георгий
93.Василевский Алексей А.
Смотреть видео
24.Жукенов Дмитрий 57'
57:17
В равенстве
24.Жукенов Дмитрий
71.Бочаров Станислав
22.Холланд Питер
Смотреть видео

«Барыс» завершал четырехматчевую домашнюю серию с «Автомобилистом». В этом сезоне команды обменялись победами с одинаковым счетом 3:2. Екатеринбуржцы вновь попали в некоторую турбулентность, уступив в четырех встречах подряд. Команды являются соседями по турнирной таблице, перед отчетной игрой их разделяло всего одно очко.

В первом периоде гости показали, что они близки к выходу из кризиса. Несмотря на три подряд удаления, команда Билла Питерса смогла создать себе комфортный задел. На седьмой минуте габаритный защитник Никита Трямкин сместился от синей линии к центру и точно бросил – 1:0. Еще через семь минут Георгий Белоусов был первым на добивании после дальнего броска Алексея Василевского. Но «Барыс» до первого перерыва отыграл одну шайбу, Якоб Лилья убежал от Трямкина и поразил ворота Якуба Коваржа.

Второй период начался удачно для хозяев льда – Даррен Диц бросил от синей линии, а Филип Вароне удачно подставил клюшку и сравнял счет в этом матче. Тут же хозяева получили очередной шанс для реализации лишнего, но вновь не смогли им воспользоваться. Небольшое преимущество по двум периодам было за хозяевами, которые время от времени взвинчивали темп и создавали трудности екатеринбуржцам.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Барыс
60
7
Автомобилист
59
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( -2 )
Барыс
60
5 ( +2 )
Автомобилист
61
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде игра постепенно шла к овертайму, но «Автомобилист» получил свой первый шанс на реализацию большинства. В одной из последних смен на лёд вышел Дмитрий Жукенов, проводивший свой третий матч за уральцев в этом сезоне. Именно он оказался первым на добивании после броска Станислава Бочарова и забросил свою вторую шайбу в КХЛ. Причем первая его шайба случилась 5 сентября 2017 года еще в составе «Авангарда».


Гол Петрова принёс «Ак Барсу» победу в Челябинске

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
11.Седлак Лукаш 1'
01:04
РАВ
11.Седлак Лукаш
38.Гика Томаш
Смотреть видео
55.Бэйлен Ник 54'
54:15
РАВ
55.Бэйлен Ник
11.Седлак Лукаш
72.Телегин Сергей
Смотреть видео
2 – 3
1:10:11:1
01.02.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)
77.Да Коста Стефан 18'
18:16
В равенстве
77.Да Коста Стефан
9.Доус Найджел
14.Тихонов Виктор В.
Смотреть видео
89.Лукоянов Артём 37'
37:46
В равенстве
89.Лукоянов Артём
3.Педан Андрей
69.Бурмистров Александр О.
Смотреть видео
27.Петров Кирилл 47'
47:58
В равенстве
27.Петров Кирилл
11.Фисенко Михаил
77.Да Коста Стефан
Смотреть видео

Челябинцы готовились к началу домашней серии, в последнем матче проиграв «Сибири» (2:3 ОТ). Анвар Гатиятулин внёс пару изменений в состав и сделал вратарскую рокировку, выпустив на лёд Ивана Федотова. Дмитрий Квартальнов после победы над «Куньлунем» (3:1) в очередной раз серьёзно перетряхнул заявку, оставив нетронутым только первое звено.

Для казанцев «Трактор» — неудобный соперник, что подтвердил старт: Лукаш Седлак завершил скоростную контратаку уже на 64-й секунде. Голевую передачу отдал Томаш Гика, продливший свою результативную серию до шести встреч. Казанцы завладели определённым игровым преимуществом, и перед перерывом Стефан Да Коста расстрелял ворота Федотова.

Вторую двадцатиминутку соперники начали в неторопливом темпе. Как оказалось, они приберегали всё самое интересное на концовку периода. На 38-й минуте Артём Лукоянов мастерски сыграл на добивании, а за 20 секунд до перерыва Патрис Кормье заработал удаление «5+20», жёстко атаковав лидера «Трактора» Виталия Кравцова.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Трактор
60
1
Ак Барс
80
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( -2 )
Трактор
60
1 ( 0 )
Ак Барс
82
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Пять минут большинства челябинцы использовать не смогли, ограничившись парой неплохих бросков. Вскоре гости наказали их за упущенный шанс: Кирилл Петров хладнокровно замкнул великолепную комбинацию. Хозяева не сдавались: на 55-й минуте Ник Бэйлен затолкал шайбу за ленточку, возродив интригу. Однако в оставшееся время казанцы действовали уверенно и прагматично, сохранив победный счёт.

Второй кряду «сухарь» Бочарова, третья победа «Динамо» над СКА

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
9.Кагарлицкий Дмитрий 43'
43:37
РАВ
9.Кагарлицкий Дмитрий
67.Чайковски Михал
Смотреть видео
23.Яшкин Дмитрий 58'
58:34
РАВ
23.Яшкин Дмитрий
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео
2 – 0
0:00:02:0
01.02.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Московские динамовцы и питерские армейцы подошли к очной встрече параллельным курсом: первые одержали три победы подряд с общим счётом 13:3, вторые — четыре победы, 15:3. И обе команды предыдущую свою игру «засушили» — против «Сочи» (4:0) и «Спартака» (5:0) соответственно.

Владимир Крикунов вернул в третью пятёрку защитника Егора Зайцева с нападающим Владиславом Ефремовым, и произвёл привычную ротацию в четвёртом звене; а Валерий Брагин по сравнению с матчем против «Спартака» лишь заменил вратаря — сегодня на лёд вышел Магнус Хелльберг.

В первом периоде гости имели некоторое территориальное преимущество, добытое, большей частью, двумя попытками реализации большинства. Однако счёт открыт не был, а наиболее реальную возможность сделать это имели хозяева: Иван Игумнов не смог добить шайбу в пустой угол ворот после дальнего наброса Андрея Сергеева.

Во второй двадцатиминутке преимущество армейцев только возросло, причём безо всякого большинства. Динамовцы держали оборону достаточно уверенно, время от времени тушили пожары, а самый опасный эпизод вновь возник у ворот СКА, и вновь при участии Игумнова, а также подключившегося чуть позже Ефремова.  

По итогам двух периодов питерцы превзошли соперника по количеству бросков в створ более чем втрое — 30-9! А в начале третьего отрезка получили третье большинство, и продолжили гнуть свою линию. Бело-голубые снова выстояли, а вскоре после того как составы выровнялись, счёт наконец был открыт — Дмитрий Кагарлицкий замкнул точную передачу Михала Чайковски.

Казалось, пропустив довольно неожиданный гол, питерцы надавят ещё сильнее, однако динамовцы активизировались, пытаясь развить успех. Оскар Линдберг и в третий раз Игумнов были к этому очень близки; да и вообще бело-голубые стали всё больше времени проводить в чужой зоне. Даниил Тарасов забросил было вторую шайбу, но чуть ранее лайнсмен свистнул «вне игры».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
67
2
СКА
70
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо М
69
2 ( 0 )
СКА
70
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

И всё же вторая шайба влетела в ворота СКА — когда Хелльберг уже уступил место шестому полевому игроку. Забросил её Дмитрий Яшкин. Тем самым Дмитрий установил клубный рекорд по количеству голов за один регулярный чемпионат КХЛ. Иван Бочаров отыграл второй матч подряд «на ноль», а динамовцы выиграли у СКА третий матч из трёх, проведённых в этом сезоне.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать