«Трактор» и «Торпедо» обеспечили себе место в плей-офф, «Спартак» поменялся местами с «Витязем», магнитогорцы одержали восьмую победу подряд, московские динамовцы — пятую, а казанцы — четвёртую.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Три передачи Лехтеря помогли «Спартаку» победить в Мытищах

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
3 - 5
2-10-11-3
03.02.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Спартак» и «Куньлунь Ред Стар» в конце регулярного чемпионата КХЛ решают совершенно разные задачи. Если московская команда ведет отчаянную борьбу за выход в плей-офф с подмосковным «Витязем», то «Куньлунь» намерен уйти с последнего места Востока. В этом сезоне «Спартак» на домашнем льду добился победы со счетом 6:4, а в Мытищи приехал с серией из двух поражений подряд. Китайский коллектив проиграл в шести последних встречах.

Для красно-белых матч начался удачно. На пятой минуте они заработали первое большинство, которое точным броском завершил Мартин Бакош. Возвращение Йори Лехтеря положительно сказалось на действиях команды в неравных составах, финский центрфорвард набрал своё первое очко в Лиге с 11 декабря 2020 года. Достаточно быстро хозяева перевернули ход матча. Два удаления подряд со стороны «Спартака» и счет стал уже 2:1 в пользу «Куньлунь Ред Стар».

Сначала цели достиг бросок Райана Спроула из правого круга вбрасывания. Через минуту экс-игрок «Спартака» Вячеслав Лещенко вывел свою новую команду вперед броском из той же точки. Во втором периоде гости испытывали проблемы, чтобы переломить ход встречи, «Куньлунь» действовал куда активнее. За пять минут до конца трети «Спартак» выдал шикарную смену, в которой Джереми Смиту пришлось сделать несколько хороших сэйвов, но он не справился с броском защитника Артёма Серикова – 2:2.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
30
9
Спартак
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
30
8 ( +1 )
Спартак
54
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Как только стартовал третий период «Спартак» решил моментально снять все вопросы о победителе. На 18-й секунде периода Лукаш Радил вывел москвичей вперед, забросив свою первую шайбу в КХЛ с 30 декабря. Йори Лехтеря в этом эпизоде отдал свою третью результативную передачу в матче. Через шесть секунд Анатолий Никонцев сделал счет 4:2, установив новый рекорд клуба в КХЛ.

Хозяева не были намерены отдавать эту игру после этого ударного старта. На 45-й минуте Хантер Шинкарук убежал в контратаку и переиграл Юлиуса Гудачека в ближнем бою. Китайской команде удался финальный штурм, но он завершился лишь шайбой в пустые ворота от Сергея Широкова. Москвичи возвращаются в зону плей-офф.

Пятая кряду победа «Динамо»

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
5 - 1
2-01-12-0
03.02.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Московское «Динамо» и «Йокерит», вполне возможно, сразятся друг с другом в первом же раунде плей-офф. И сегодняшняя их встреча очень походила на кубковую по накалу страстей. Уже в стартовом отрезке соперники заработали на двоих 18 штрафных минут, а самое первое удаление произошло спустя 55 секунд с вбрасывания. Динамовцы его реализовали: шайбу с пятака «закопал» Магнус Пяярви-Свенссон. Он выходил во второй спецбригаде большинства, и, возможно, гости слегка расслабились после ухода со льда Вадима Шипачёва с Дмитрием Яшкиным. Однако ближе к концу периода хозяева реализовали ещё одно большинство — Шипачёв продлил личную результативную серию до восьми матчей, из своего «офиса» на правом краю выдав передачу на пятак, где с Яшкиным мало кто может справиться. Менее чем через минуту финны снова нарушили правила, и только сирена на перерыв уберегла их от третьего гола.

Удаления продолжились и во втором периоде, хотя количество их сократилось. Так что третью шайбу москвичи провели в равных составах: отличился Оскар Линдберг — и не без помощи Самуэля Юкури, выдавшего «точный» пас на Пяярви-Свенссона. А затем пришла очередь финнов реализовывать большинство. Иван Игумнов с Шипачёвым удалились с интервалом в 37 секунд; втроём хозяева выстояли, а вот вчетвером — уже нет. Саку Мяеналанен подправил дальний бросок Алекса Гранта.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
69
5
Йокерит
59
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( +1 )
Динамо М
71
5 ( 0 )
Йокерит
59
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В заключительном периоде гости нарастили давление, и в его середине ошибка на своей синей линии привела к выходу Олега Зайцева один на один с Юкури — 4:1. После этого вопросы о победителе окончательно отпали, но Линдберг на всякий случай ещё раз реализовал большинство.

Дубль Уракова в меньшинстве гарантировал «Торпедо» выход в плей-офф

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
6 - 3
1-23-02-1
03.02.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

После достаточно напряженного матча против «Куньлуня», сопротивление которого удалось сломить только в третьем периоде, торпедовцев ожидала встреча с куда более мотивированной командой. «Витязи» перед отчётной игрой имели одинаковое количество очков со «Спартаком», деля соответственно восьмое и девятое места Западной конференции, и приехали с явным намерением прервать 11-матчевую безвыигрышную серию в Нижнем Новгороде. Помимо возвращения в строй поправившегося Захара Бардакова, Михаил Кравец ограничился перестановками внутри пар защитников, отправив к Якубу Ержабеку Юрия Паутова, а Даниила Пыленкова — к Линусу Хультстрёму. Изменений в составе «Торпедо» было больше. Дэвид Немировски предоставил право дебютировать на нижегородском льду Петру Кочеткову в матче против бывшей команды, а также нашёл место для выздоровевшего Семёна Дер-Аргучинцева и отбывшего дисквалификацию Брэйди Остина.

Не откладывая дело в долгий ящик, гости с места в карьер помчались обосновывать свои претензии на плей-офф. И уже на 30-й секунде после броска от синей линии Бардакова Фёдор Малыхин бульдозером вскопал пятак перед Кочетковым. Торпедовцы, явно не ожидавшие такого активного начала, были вынуждены сосредоточиться на построении защитных порядков. Подольчане на достигнутом останавливаться не собирались, и раз за разом искали возможность упрочить преимущество. Когда же Иван Чехович получил удаление, Джастин Дэнфорт с партнёрами за пару десятков секунд соорудили ещё один гол. Горячий настрой «витязей» закончился с удалением Игоря Головкова за выброс шайбы. Спецбригада нижегородцев сработала чётко — с передач Дамира Жафярова и Чеховича Крис Терри был безупречно точен.

На вторую треть гости вновь вышли предельно мотивированными, и начав период в меньшинстве, уже через тридцать секунд играли в большинстве вчетвером против троих. Однако извлечь выгоды из создавшейся ситуации не сумели. В отличии от хозяев, которые, получив ещё одну возможность разыграть большинство, снова забросили шайбу. На этот раз отличился Дер-Аргучинцев. Этот эпизод кардинально изменил характер игры, и через три минуты Чехович броском из не самой опасной позиции нашёл брешь в экипировке Ильи Ежова. Апофеозом стал четвёртый гол, который был забит в меньшинстве. Андрей Белевич с Кириллом Ураковым вдвоём заплели троих игроков соперника, и последний изящным финтом вписал себя в протокол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Торпедо НН
61
8
Витязь
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( +1 )
Торпедо НН
63
9 ( -1 )
Витязь
52
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В начале третьего периода Бардаков сократил счёт до минимума. Накал на площадке нарастал с каждой минутой. Гости любым способом пытались переломить ход встречи, нижегородцы же забрасывали шайбами. Дубль в меньшинстве сделал Ураков, а Энди Миле поставил точку, гарантировав «Торпедо» выход в плей-офф.

«Ак Барс» в четвертый раз в сезоне обыграл «Автомобилист»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
2 - 3
1-10-01-2
03.02.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Для «Автомобилиста» казанский «Ак Барс» стал одним из самых неудобных соперников в КХЛ. Команда Билла Питерса трижды уступила подопечным Дмитрия Квартальнова в этом сезоне, забросив за 180 минут игрового времени всего одну шайбу. Вдобавок на домашнем льду уральцы проиграли пять последних игр. В состав хозяев вернулся Анатолий Голышев, а форвард Дмитрий Жукенов был переведен в центр третьего звена. Тренеры гостей в свою очередь решили заменить дисквалифицированного Найджела Доуса в первом звене на Романа Любимова.

«Автомобилист» захватил инициативу в игре с самых первых минут, но гости отвечали редкими, но хорошими атаками, одна из которых в конце восьмой минуты завершилась голом. Защитник Кристиан Хенкель удачно открылся под прострел Андрея Педана от синей линии, и стоя спиной к воротам переправил шайбу в сетку. Уральцы смогли отыграться уже через полторы минут, и в этом голе не обошлось без запутывающих маневров при розыгрыше шайбы. Как итог Бруксу Мэйсеку оставалось только подставить клюшку под передачу подключившегося в атаку Корбиниана Хольцера.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
61
1
Ак Барс
82
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( -2 )
Автомобилист
61
1 ( 0 )
Ак Барс
84
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

К середине второго периода «Ак Барс» смог захватить инициативу, команда Квартальнова лучше провела вторую треть матча. Здесь не обошлось без удаления Жукенова, но Якуб Коварж был надежен. Правда, он не смог справиться с не самым сложным броском Михаила Глухова на старте третьего периода. На 50-й минуте голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов получил малый штраф за задержка игру, а еще до того, как шайба упала на лёд, удаление до конца игры получил Данис Зарипов. Гости выстояли «3 на 5», Стефан Да Коста выскочил со скамейки штрафников и сделал счет 3:1.

Через полторы минут Да Коста сцепился с Андреем Обидиным у борта, а еще через несколько секунд зрители увидели полноценную драку между Никитой Трямкиным и Михаилом Фисенко. Победу одержал защитник хозяев, а форвард казанцев получил повреждение и был признан зачинщиком драки. За пять минут до конца уральцы отыграли одну шайбу, Обидин переиграл Билялова в ближнем бою. Оставшееся время встречи прошло в зоне гостей, но отыграться «Автомобилисту» не удалось. Билл Питерс в четвертый раз в сезоне уступил Дмитрию Квартальнову.

«Металлург» продлил победную серию до восьми матчей

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 1
0-01-12-0
03.02.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Накануне матча с «Барысом» из стана «Металлурга» пришла не самая приятная для болельщиков новость: Богдан Потехин готовится к операции и, скорее всего, до конца сезона не появится на льду. С другой стороны, в заявку вернулись Сергей Мозякин, Василий Кошечкин и Семён Кошелев, пропускавшие предыдущий матч в Хельсинки. В запасе остались лучший защитник января Филипп Хольм и ещё один игрок обороны Артём Земчёнок, вместо них в третьем звене вышли Егор Мартынов, не игравший с середины января, и Никита Хлыстов, получивший место в составе впервые с декабря прошлого года.

Гости, несмотря на то что проиграли в Екатеринбурге, больших изменений в состав вносить не стали. Первый период прошёл «без ворот», без удалений и длительных остановок — на одном дыхании. А самым ярким эпизодом стал пушечный бросок Никиты Михайлиса на последней секунде — Юхо Олкинуора эффектно выручил. А с выстрелом Кирилла Панюкова он ничего поделать не мог. После обреза «сталеваров» в средней зоне тот убежал в прорыв и отправил шайбу в дальний угол, выведя гостей вперёд.

Магнитогорцы ответили быстро, реализовав большинство. На дальней штанге подключился Андрей Нестрашил, а ассистировал ему Николай Кулёмин, набравший сотое очков в КХЛ. В третьем периоде роль нападающего на себя примерил Михаил Пашнин — подключился в атаку и переправил отскочившую от лицевого борта шайбу под перекладину ворот. Хозяева в заключительном отрезке выглядели чуть предпочтительнее в равных составах, гости пытались спастись в большинстве. Точку в игре поставил Николай Голдобин.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Металлург Мг
69
8
Барыс
60
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Металлург Мг
71
8 ( 0 )
Барыс
60
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Магнитогорцы победили в восьмой раз подряд, и, оставив «Барыс» без набранных очков, сохранили теоретические шансы «Амура» на плей-офф. 

Дубль Косова, три передачи Гики и победа «Трактора»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
5 - 3
3-11-11-1
03.02.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

Челябинцы проводили второй матч домашней серии, которую начали с поражения от «Ак Барса» (2:3). В противостоянии с казанцами получили травмы Понтус Оберг и Виталий Кравцов, сегодня оставшиеся вне заявки. В ворота вернулся Роман Вилл.

Челябинцы открыли счёт на четвёртой минуте. Гол забил Ярослав Косов, технично переигравший Александра Брынцева и поразивший ворота с неудобной руки. Вскоре хозяева упрочили преимущество: Ник Бэйлен реализовал большинство, одним из ассистентов стал Томаш Гика. Таким образом Бэйлен набрал очки в шестом матче подряд, Гика — в седьмом.

Вячеслав Буцаев заменил вышедшего «в старте» Фёдора Коротаева на Евгения Иванникова, и рокировка встряхнула гостей: практически сразу Либор Гудачек отыграл один гол. Однако инициатива оставалась у челябинцев, в самой концовке периода упрочивших преимущество.

Второй период начался в неторопливом темпе, шайбой чаще владели хозяева. На 31 минуте Гика выдал третью результативную передачу в этом матче, предоставив Вячеславу Основину расстрелять Иванникова практически в упор. Нижнекамцы ответили голом Булата Шафигуллина, которому немного помог отскок от Бэйлена.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Трактор
60
11
Нефтехимик
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Трактор
62
11 ( 0 )
Нефтехимик
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Старт третьей двадцатиминутки получился максимально спокойным. Резко добавил эмоций гол Глеба Семёнова, реализовавшего большинство. Однако интрига сохранялась недолго, потому что Косов вскоре сделал дубль, умчавшись от соперников и технично разобравшись с вратарём. 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать