Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. «Трактор» в текущем сезоне называют одной из самых «тренерских» команд лиги. О преимуществах и недостатках игры подопечных Анвара Гатиятулина — в нашем материале.

«Трактор» принято называть командой, которая заточена на вязкую и плотную игру в обороне, и отчасти статистика это подтверждает: меньше челябинцев пропустили всего семь коллективов КХЛ. В качестве положительной стороны необходимо отметить в целом высокий уровень подстраховки у хоккеистов «Трактора» и умения создать плотный заслон для соперника в собственной зоне. Яркий пример — эпизод в матче с «Ак Барсом», когда сразу четыре (!) хоккеиста челябинской команды спустились за лицевую линию, где борьба за шайбу изначально шла в формате два на два. Однако еще два хоккеиста страхуют эпизод и не дают шансов кому-либо из оппонентов сыграть на подборе. При этом, насколько рационально оставлять всего одного игрока на большой участок льда в своей зоне — вопрос, но в данном эпизоде шайба осталась за «Трактором».

Скрин 1.png

Рассматривать игру челябинцев мы будем через призму приближающихся матчей плей-офф, и игра против по-хорошему безумного «Ак Барса» (2:3) продемонстрировала, что позиционная оборона «Трактора» — совсем не монолит. В особенности это интересно по причине того, что челябинцы вполне могут сойтись с казанцами уже в первом раунде, поэтому недавний матч этих соперников был вполне показателен в некоторых конкретных эпизодах. Рассмотрим две пропущенные «Трактором» шайбы.

Стремление строго действовать в своей зоне нередко оборачивается тем, что позиционная оборона становится излишне пассивной, игроки стараются закрывать свои зоны, но против энергичного соперника с большим объемом катания этого недостаточно. Необходимо идти в стыковую борьбу в своих зонах, идти в отбор, а не просто обозначать свое присутствие. Всегда держать клюшку на льду — правильная привычка игроков «Трактора», однако без стыковой борьбы против таких соперников, которые могут предложить не только обозначенные выше большой объем движения и катания, но и умных игроков вроде Стефана Да Косты, которые умеют искать свободное пространство и эффективно реализовывать свои шансы, этого мало. В рассматриваемом эпизоде мы видим, что пространство в центре своей зоны у «Трактора» относительно свободно, туда закатывается французский нападающий «Ак Барса» и наказывает челябинцев за излишнюю пассивность возле своих ворот.

Скрин 2.png

Следующий гол «Ак Барса» продемонстрировал еще куда более серьезную проблему, когда позиционную оборону «Трактора» удается просто-напросто разорвать, причем с помощью простого технологически хода. Три игрока казанской команды располагаются довольно высоко, а два спущены к воротам челябинцев. Выкат двух крайних нападающих «Трактора» под защитников соперника — правильное действие, однако ключевую роль тут играет третий игрок «Ак Барса». На него «срывается» игрок «Трактора», который несколько раз повернул голову в его сторону и сосредоточил свое внимание на нем, а не на «поляне» в целом. Таким образом, у челябинцев серьезнейший разрыв и большое количество свободного льда в своей зоне. Фактически в этом эпизоде идет не зонная позиционная оборона, типичная для команд КХЛ, а действия в своей зоне в формате «каждый с каждым».

Скрин 3.png

А дальше третий игрок «Ак Барса» просто «выключается» из активной фазы эпизода, укатываясь в нейтральную зону. Таким образом, один из игроков «Трактора» остается как бы не у дел, не закрывая ни какую-либо из зон, ни игрока, активно участвующего в эпизоде. Если же продолжить рассматривать этот эпизод как умение играть в позиционной обороне с помощью персональной опеки, здесь — тоже провал. 89-й номер «Ак Барса» после наброса от синей линии подбирает шайбу, уходит из-под опеки, получает то самое свободное пространство между двумя «прослойками» игроков и реализует эпизод.

Скрин 4.png

В следующем эпизоде дело не завершилось взятием ворот, однако он тоже весьма показателен. Пассивность игроков «Трактора» при действиях в своей зоне приводит к тому, что фактически на одном сопернике сосредоточены три игрока. Если рассматривать этот момент с точки зрения игры в позиционной обороне по зонной системе, это крайне неудачный отрезок для «Трактора». В центре зоны должен находиться только центральный нападающий — этого достаточно. Два других игрока в этом эпизоде должны следить за защитниками соперника, располагающимися на синей линии.

И вновь мы видим, что оборону «Трактора» удалось «разорвать». Как раз для защитников освобождены два коридора по бортам, куда можно подключаться и получать передачу от игрока, владеющего шайбой в центре. В данном эпизоде включиться они, правда, не успели, но это не отменяет потенциальной опасности таких моментов. Если рассматривать этот момент как игру в позиционной обороне посредством персональной опеки, здесь тоже провал. И дело не только в том, что на одного соперника свалились сразу три игрока челябинцев, а еще и в том, что никто из них не помешал произвести этому игроку бросок. Действовать в своей зоне максимально плотно по сопернику, владеющему шайбой, означает создавать визуальный монолит в виде мощной позиционной обороны, но, как мы видим, большой объем движения и катания, помноженный на хорошие, но не самые изощренные технологически решения «Ак Барса», создают немало проблем команде Анвара Гатиятулина.

Скрин 5.png

Другой тревожный звоночек для челябинцев — неумение играть под давлением при начале атак. Во встрече с «Ак Барсом», особенно на старте встречи, агрессивный форчекинг соперника в два игрока приносил немало проблем «Трактору». Потери шайбы в таких эпизодах не только опасны с точки зрения вероятности пропуска гола, но и течения игры в целом: вместо собственной атаки можно получить вбрасывание у своих ворот.

Первая минута матча, происходит потеря шайбы за лицевой линией, и под бросок уже выкатывается вездесущий Стефан да Коста:

Скрин 6.pngСледующий момент: защитник «Трактора» под давлением принимает решение отдавать передачу за воротами, и ее перехватывает второй накатывающийся игрок соперника:

Скрин 7.png

Еще одна потеря за лицевой линией, и в то же самое пространство к воротам уже начинает накат соперник:

Скрин 8.png

Другая ахиллесова пята «Трактора» как серьезного участника плей-офф — реализация большинства, по которой коллектив Анвара Гатиятулина занимает третье место в КХЛ с конца (15,7%). При реализации лишнего «Трактор» базово использует схему 1-3-1, однако она зачастую модифицируется, так как один из фланговых игроков закатывается за лицевую линию в зоне соперника:

Скрин 9.png

Но обратим внимание на более конкретный момент, который, опять же, в плей-офф соперник может не простить. Ник Бэйлен — безусловно, качественный атакующий защитник, который способен сыграть креативно, создать серьезную угрозу владениям соперника. Однако это не отменяет того, что игрок обороны должен действовать аккуратно и не принимать скоропалительных решений, особенно в расстановке 1-3-1, где позади него — пустота. В рассматриваемом эпизоде — исход штрафного времени соперника, защитник обязан держать в голове, что как раз за его спиной на площадку выскакивает оппонент. Однако Бэйлен посылает шайбу в близстоящего соперника, что и без выше описанных условий, — мягко говоря, неудачное действие (при этом варианты для передач открыты в обе стороны, партнеры готовы к приему). А в данном же эпизоде после этого решения Ника соперник выводит шайбу на того самого выкатившегося из бокса для оштрафованных игрока, который устремляется в зону «Трактора». Откровенно слабое и опасное решение.

Скрин 10.png

Что же «Трактор» может противопоставить на фоне реально сильного соперника? Команду Анвара Гатиятулина принято называть скучной, не слишком забивной, однако игра челябинцев в атаке весьма качественна. Если в своей зоне «Трактор» не всегда способен справиться с большим объемом движения соперника, то в чужой в ответ может создать абсолютно паритетные проблемы. У челябинцев очень хорошо «ходит» шайба, в том числе вдоль бортов, что позволяет «активировать» в том или ином микромоменте большое количество игроков. В рассматриваемом эпизоде защитник запускает шайбу по борту, ей за лицевой линией на скорости завладевает 38-й номер (Томаш Гика).

Скрин 11.png

Гика поднимается с шайбой по борту на хорошей скорости, в то время как Лукаш Седлак (№11) выполняет движение вперед спиной, выкатываясь под хорошую позицию для броска сходу.

Скрин 12.png

Есть у «Трактора» и по-настоящему интересные решения в зоне атаки. Рассмотрим эпизод в матче против «Салавата Юлаева», когда челябинцам удалось открыть счет на первой же минуте. На синюю линию поднимаются сразу три игрока «Трактора». Таким образом, удается создать локальное преимущество «3 на 2» на отдельном участке льда, при этом по максимуму используя ширину площадки. Происходит последнее за счет отличной передачи к правому борту на Ника Бэйлена (№55). Два крайних форварда соперника традиционно выкатываются под блокирование бросков защитников от синей, однако здесь подобное включение третьего в эту зону, позволяет «разорвать» их и выключить из эпизода.

Скрин 13.png

Далее — отличное параллельное движение по обоим флангам. Бэйлен идет с шайбой справа, Гика (№38) — в «визуальной» сцепке с ним слева. В итоге Ник за счет своего мастерства превращает отличный технологически эпизод в голевой, совершая сначала ложный замах, а затем выполняя передачу на Гику, которому остается реализовать момент, что он и делает.

Скрин 14.png

Еще одно классное качество, отличающее «Трактор», заключается в умении терпеть и использовать даже немногочисленные шансы, в том числе с помощью «домашних заготовок». Это челябинцы отлично продемонстрировали в матче «регулярки» против СКА в Санкт-Петербурге (1:0).

Единственная шайба в этой игре была заброшена из «стандартного положения». У «Трактора» есть отличная заготовка для игры на вбрасываниях, когда праворукий Томаш Гика (№38) встает под играющего на точке леворукого Лукаша Седлака (№11). Отметим, кстати, что Седлак полезен не только на точке, но и является лидером КХЛ по количеству созданных «трафиков» (166), следом за ним идет одноклубник Сергей Калинин (155), а также Лукаш входит в тройку лучших нападающих лиги по общей пройденной дистанции (222,6 км).

Интересно, что на вбрасывание встает сначала атакующая команда, а обороняющаяся имеет возможность подстроиться под расстановку соперника и распределить, кто кого должен сдерживать. Однако против этой нестандартной расстановки «Трактора» даже топовые команды действуют, мягко говоря, неудачно: перед воротами — два крайних форварда, нацеленных на действия против защитников «Трактора»; центральный против центрального; первый защитник — перед воротами против ближнего нападающего челябинцев. А пятый игрок соперника встает под центрального форварда. В случае выигранного вбрасывания — он подхватит шайбу, однако Седлак имеет хороший процент выигрыша на точке. Рассчитывать на то, что он проиграет вбрасывание, весьма опрометчиво. Что же будет, если он выиграет? Шайбу под бросок получит Томаш Гика, которого соперник персонально сдерживать никого не выставляет.

Скрин 15.png

И в ноябрьском матче в Санкт-Петербурге именно за счет своей расстановки на вбрасывании и грамотного использования игроков при стандартном положении «Трактор» «прибил» СКА: «бесхозный» Гика принес победу челябинцам броском в касание после выигранного Седлаком вбрасывания.

Вернемся к недавнему матчу «Трактора» против «Ак Барса»: у челябинцев такая же нестандартная расстановка на вбрасывании с Гикой «повышенной опасности», и соперник выставляет абсолютно идентично сдерживающую пятерку, где по Гике вновь никто персонально не играет. В итоге он в касание после выигранного Седлаком вбрасывания производит опасный бросок.

Скрин 16.png

Очевидно, что в матчах плей-офф подобные моменты могут иметь ключевую роль. И с уверенностью можно сказать, что несмотря на проблемы, имеющиеся у коллектива Анвара Гатиятулина, свои козыри в рукаве у «Трактора» есть.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать