В первом матче игрового дня рижское «Динамо» совершило камбэк в матче с «Салаватом Юлаевым», но уступило в серии бросков. СКА в овертайме добился победы над ярославским «Локомотивом».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Динамо» совершает невероятный камбэк, но уступает по буллитам

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
5 - 4 Б
2-01-21-20-01-0
04.02.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Уфимцы после небольшой передышки продолжили регулярный чемпионат домашним матчем против рижского «Динамо». Дружина Томи Лямся достойно провела сложную четырёхматчевую выездную серию игр, где набрала семь очков из восьми возможных. Благодаря уверенной игре, «Салавату Юлаеву» удалось закрепиться в первой четвёрке команд Восточной конференции, однако, башкирский флагман не собирается останавливаться на достигнутом и нацелен выиграть свой дивизион, чтобы получить более высокий посев в приближающемся розыгрыше Кубка Гагарина.

Рижане хоть и замыкают турнирную таблицу лиги, но в каждом матче дают хороший бой своим соперникам. Так было и в матче с ЦСКА, когда «Динамо» было в шаге от победы, но растеряло по ходу матча преимущество в две шайбы, довольствовавшись лишь одним набранным очком.

«Юлаевцы» в свойственной им манере искали счастье в атаке. С каждой минутой напряжение у ворот Яниса Вориса только росло. Финская спецбригада «Салавата» могла открыть счёт при игре в большинстве, однако бросок Сакари Маннинена пришёлся в перекладину. Поддержать натиск партнёров удалось защитнику Павлу Коледову, прицельно бросившему с кистей. Передача ассистента Александра Кадейкина стала для форварда юбилейной - 100-й в матчах КХЛ. Спустя несколько минут звено Хохрякова расчертило эффектную трехходовку, точку в которой поставил Родион Амиров, отправивший вторую шайбу в ворота рижан. Если бы не Ворис, то счёт мог быть и крупнее. Динамовцы крайне слабо сыграли в атаке, нанеся по воротам Тарасова лишь один бросок за весь первый период.

Гости заметно добавили во второй двадцатиминутке. Андрис Джериньш и Мартиньш Дзиеркалс создали немало проблем в зоне уфимцев. Правда, затем, «Динамо» пропустило третью шайбу, играя «5 на 4»: Пётр Хохряков убежал к владениям Вориса и хладнокровно решил момент в свою пользу. В планы рижан явно не входило сдаваться раньше времени. Команде под управлением Петериса Скудры удалось вернуть интригу в матче, организовав две шайбы в ворота «Салавата». Голами отметились Янис Шваненбергс и Глеб Зырянов.

Финскому трио хозяев потребовалось ровно восемнадцать секунд в третьем периоде, чтобы уйти в отрыв: Маркус Гранлунд выиграл борьбу у соперника, протащив шайбу в зону рижан и отдал точную передачу в центр на Тему Хартикайнена, который грамотно воспользовался предоставившейся возможностью. Уфимский big boss побил рекорд результативности по заброшенным шайбам за один регулярный чемпионат среди финских игроков КХЛ, принадлежащий до текущего момента Тему Пулккинену.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Салават Юлаев
69
11
Динамо Р
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Салават Юлаев
71
11 ( 0 )
Динамо Р
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Динамовцы проявили волю и характер на последних минутах периода, отквитав один гол усилиями Микса Индрашиса. Тренерский штаб рижан взял тайм-аут, после которого произошла замена вратаря на шестого полевого игрока. За «Динамо» сыграло и удаление Тарасова за умышленный сдвиг ворот. При игре «6 на 4» нападающий рижан Денис Паршин, прекрасно знакомый уфимским болельщикам, сравнял счёт и перевел игру в овертайме. В серии бросков удача и мастерство были на стороне «юлаевца» Гранлунда, который и принёс восьмую подряд победу над рижанами.

Именинник Кузьменко принес СКА победу над «Локомотивом»

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
3 - 2 ОТ
0-11-01-11-0
04.02.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Петербуржцы и ярославцы обеспечили себе выход в плей-офф, но у обоих соперников были причины, чтобы изо всех сил сражаться в Ледовом. Присутствовала обоюдная жажда реванша: СКА меньше месяца назад без шансов уступил «Локо» на выезде, а команда Андрея Скабелки в сентябре проиграла в Петербурге. Подгоняли вперед неудачные предыдущие матчи — армейцы всухую проиграли в Москве «Динамо», а ярославцы уступили в принципиальном противостоянии «Северстали». Да возможность и проверить себя на фоне возможного соперника по плей-офф — тоже должна была мотивировать.

СКА начал активнее и уже к третьей минуте оказался впятером против троих — один за другим удалились Никита Черепанов и Рушан Рафиков. Двойное большинство хозяева отработали без острых моментов. В равных составах команда Валерия Брагина давила интереснее: Андрей Кузьменко перспективно выкатывался из-за ворот, но не смог переиграть Эдварда Паскуале.

«Локо» работал в режиме разжимающейся пружины — очень опасно улетал в контратаки. За период ярославцы три раза сбегали один на один с Магнусом Хелльбергом. Тему Пулккинен и Владимир Ткачёв шведского вратаря не переиграли, а вот Егор Коршков сделал всё как надо. Он выкатился на свободное место после потери Виктора Антипина, дождался передачи и открыл счёт. Ближе к концу первого периода «Локомотив» перехватил инициативу, один раз надолго запер хозяев в их зоне, но развить успех не получилось.

После перерыва ярославцы продолжили доминировать — два раза подряд поиграли в большинстве, заставили Хелльберга трудиться по полной программе, а однажды попали шведу прямо в шлем. СКА огрызался усилиями звена Владислава Цицюры. Правда центрфорвард был на подхвате, а солировали «края» — Василий Подколзин и Мальте Стрёмвалль. Сначала шведский нападающий вывел россиянина на бросок, но тот попал в Паскуале, а потом уже Подколзин классной подкидкой дал шанс Стрёмваллю и Мальте его не упустил — забил ответный гол после быстрой контратаки.
Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
70
4
Локомотив
71
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
СКА
72
3 ( +1 )
Локомотив
72
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Локомотив» продолжил доминировать и в третьем периоде. Армейцы отбивались, терпели и в итоге дождались своего момента — Кирилл Марченко вывел Йоонаса Кемппайнена одного на «пятак» и финн переиграл Паскуале. Правда лидировали хозяева недолго — почти сразу после гола удалился Данила Галенюк, а Артур Каюмов реализовал большинство. В итоге дошло до овертайма, где сначала стопроцентный момент упустил Эмиль Галимов, а потом СКА все-таки добился своего. Подколзин заставил сфолить Каюмова и заработал большинство. При розыгрыше лишнего отмечавший в четверг день рождения Андрей Кузьменко подправил шайбу в ворота после броска Антона Бурдасова.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать