Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
На Западе «Локо» обошёл московское «Динамо», а на Востоке «Белые медведи», замыкавшие кубковую восьмёрку, ворвались в первую тройку. KHL.ru представляет наиболее яркие события января, произошедшие в Молодёжной хоккейной лиге.

Смена лидера Запада

Мощно провёл концовку января «Локо», выигравший пять встреч подряд с общей разностью заброшенных и пропущенных шайб 36-7. Четвёртая победа в этой серии — над «Тайфуном» — позволила ярославцам обойти в турнирной таблице московских динамовцев (у которых, впрочем, есть две игры в запасе). Дальневосточники в этом матче сделали то, что не удавалось в январе вообще никому — забросили в ворота «Локо» более трёх шайб. Но и пропустили, правда, восемь.

И уже в самом начале февраля «Локо» стал первой командой, которая в нынешнем сезоне обеспечила себе место в плей-офф.

Лучшее звено января

В вышеупомянутой встрече «Тайфуна» и «Локо» не очень ярко — учитывая итоговый счёт 4:8 — выступила ударная тройка ярославцев Никулин — Абросимов — Чефанов. Каждый из них записал себе в актив по одной результативной передаче, кроме того крайние форварды забросили по шайбе. В данном случае «не очень ярко» — относительно их самих, поскольку это звено в январе не знало себе равных, забив 16 голов, а Степан Никулин стал лучшим снайпером и бомбардиром месяца (11 шайб и 23 очка).

Первая тройка «Локо» оторвалась на следующий день, в повторной встрече с «Тайфуном», забросив половину шайб (6:0). Никулин набрал 2+2, Илья Чефанов — 1+3, Руслан Абросимов — 0+2.

Помимо прочих успехов этой тройки, Чефанов стал автором одного из десяти январских хет-триков, отправив три шайбы в ворота «Амурских тигров».

Первый хет-трик Мичкова

Ещё один январский хет-трик на счету одной из самых ярких восходящих звёздочек — Матвея Мичкова, а пострадали от него рижане. Это первый хет-трик в карьере Матвея, и сделал он его в возрасте 16 лет, одного месяца и 19 дней. Мичков чуть-чуть опоздал, чтобы стать самым молодым автором хет-трика в истории МХЛ. Его возрастной показатель — второй; а рекорд принадлежит Алексею Шубину, который в 2010 году, выступая за «Локо», трижды поразил ворота «Спартака».

После этого хет-трика на счету Матвея стало 29 голов — повторение рекорда МХЛ для хоккеистов моложе 17 лет. Рекорд этот был установлен Никитой Кучеровым 11 лет назад, причём ему потребовалось 53 игры, тогда как Мичков уложился всего в 41. А вчера — в 42 своём матче — Матвей установил и новый рекорд, забросив тридцатую шайбу. 

Питерские засухи

Матч, в котором Мичков отличился трижды, «СКА-1946» выиграл со счётом 7:0. Всего же в январе армейцы «засушили» семь игр, и три из них на счету Павла Ромашкина. «СКА-1946» активно использует ротацию вратарей, так что несмотря на то, что два «сухаря» пришлись на начало месяца, и ещё один — на самый его конец, Ромашин все их отыграл подряд. И его серия без пропущенных шайб составила 179 минут и 41 секунду. Это что касается января. Вообще же серия Павла тянулась ещё с декабря, и прервалась только вчера, за три минуты до конца третьего периода. Она рекордная для текущего сезона — 269 минут и две секунды.

Второй результат сезона у ещё одного петербуржца, Ивана Сапожникова из «Динамо». Его серия тоже началась в декабре, но большая её часть пришлась на январь. И по совершенно удивительному совпадению в январе Иван отыграл «на ноль» тоже 179 минут, вот только секунд немного недобрал до результата Ромашкина.

Братский дуэт

Продолжая вратарскую тему, просто необходимо отметить матч МХК «Спартак» с «Крыльями Советов». Красно-белые победили 4:1, но не в этом суть. За три с небольшим минуты до конца игры основной вратарь «Крылышек» Максим Клоберданец уступил место своему брату Дмитрию. Таким образом 16-летний Дмитрий Клоберданец дебютировал в МХЛ, заменив собственного брата.

Два родных брата вратаря — явление в хоккее крайне редкое. Из выступавших на высоком уровне можно вспомнить разве что Кена и Дэйва Драйденов.

Впечатляющий рывок «Белых медведей»

В декабре «Белые медведи» замыкали кубковую восьмёрку Восточной конференции, но в январе совершили мощный рывок, выиграв 11 матчей из 12. Постепенно поднимаясь по турнирной таблице, они к концу месяца взобрались на четвёртое место, и последняя январская игра — против «Тюменского легиона» — в случае успеха давала челябинцам пропуск в тройку. Пропуск этот «медведи» и получили, уверенно победив 5:1.

Единственное поражение в январе челябинцы потерпели в Ханты-Мансийске, да и то лишь в серии бросков.


Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать