Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Вторая часть рассказа о легендарных советских хоккеистах, которые несмотря на очень успешную карьеру на международной арене, так и не смогли выиграть чемпионат СССР.

В прошлый раз речь шла о вратаре и защитниках, сегодня — о линии атаки. Среди нападающих кандидатов на попадание в символическую сборную значительно больше, чем вратарей и защитников, так что выбрать лишь троих было очень непросто.

Александр Мальцев

Александр Николаевич Мальцев, просто великий советский хоккеист, рекордсмен по количеству проведённых матчей (319) и заброшенных шайб (213) за сборную страны. Родилась будущая легенда мирового хоккея в Кирове-Чепецке, небольшом городке, выросшем вокруг химического комбината в Кировской области. Скорее всего именно поэтому первым талант воспитанника местной «Олимпии» Саши Мальцева заметил Николай Эпштейн, наставник главной команды химической промышленности, «Химика».
Николай Семёнович даже успел свозить Мальцева в турне по Швеции. Но не спали и динамовские «купцы». Виктор Тихонов увидел юное дарование на турнире класса «Б» в Оренбургской области, и Мальцева немедленно перевели в московское «Динамо». В сезоне 1967/1968 он дебютировал в бело-голубой форме, и на чемпионате Европы среди юниоров в сборной СССР.

Maltsev.jpg

Отличное катание, дриблинг и игровой интеллект позволяли Мальцеву без проблем играть с любыми партнёрами. За свою карьеру в сборной и клубе он выходил на лёд более чем в 60 сочетаниях, каждый раз делая своих партнёров лучше. Универсализм Мальцева и потрясающая результативность сделали его практически незаменимым нападающим своего времени. Анатолию Тарасову приписывают фразу «Сборная СССР — это ЦСКА плюс Мальцев», которая говорит сама за себя.

Карьера в сборной принесла Александру Николаевичу две золотые олимпийские медали, Кубок Канады 1981 года и девять титулов чемпиона мира. В 1970, 1972 и 1981 годах его признавали лучшим нападающим чемпионата мира. В «Динамо» — ставшим по настоящему родным клубом — Мальцев стал легендой задолго до завершения карьеры. Многократный серебряный и бронзовый призёр чемпионата СССР — как и его партнёры Давыдов с Васильевым — смог выиграть лишь один трофей внутри страны — Кубок СССР в 1972 году.

Александр Николаевич Мальцев провел 531 матч в чемпионатах страны, набрал 634 (330+304) очка. Его игровой номер «11» навечно выведен из обращения в команде.

Виктор Якушев

Виктор Прохорович Якушев сегодня известен, пожалуй, только любителям истории советского хоккея. Дело в том, что всю свою жизнь он отдал единственной команде, которой не существует уже без малого 40 лет. Да и в сборной он почти не был на первых ролях. Тем не менее его место в этой символической тройке совершенно заслуженно. И вот почему.

Якушев родился в Москве в 1937 году. Первые шаги в хоккее делал на легендарном для отечественного и московского спорта стадионе Юных пионеров. В 17-летнем возрасте оказался в московском «Локомотиве». Эта команда появилась в 1949 году, и с первого дня своего существования пределом мечтания для железнодорожников был выход в Высшую лигу. Однако в середине пятидесятых годов «Локомотиву» повезло с молодёжью: начали свою карьеру несколько отличных игроков. Среди них выделялась тройка нападения Виктор ЦыплаковВиктор ЯкушевНиколай Снетков. В 1957 году команду возглавил Анатолий Кострюков, только что завершивший карьеру игрока и выигравший чемпионат СССР. В тот же год Кострюков принял бразды правления и молодёжной сборной СССР. Начался самый успешный период в истории «Локомотива».
В 1959 году железнодорожники заняли четвёртую строчку в итоговой таблице чемпионата СССР, а Виктор Якушев с 21 заброшенной шайбой стал лучшим снайпером турнира.

Yakushev.jpg

В том же году он дебютировал за сборную СССР на чемпионате мира, с которого вернулся с серебром. Спустя год выиграл бронзовые медали олимпийских игр в Скво-Вэлли. В 1961 году Якушев вместе с «Локомотивом» добился высшего достижения в клубной карьере — бронзовые медали чемпионата СССР.
Несмотря на два первых неудачных (хотя сегодня серебро чемпионата мира и бронзу олимпиады вряд ли назвали бы неудачей) результата в сборной Виктор Якушев на долгие годы стал игроком её основы. При этом его роль в команде постоянно менялась. Точнее, роль его была универсальная: он мог играть как в атакующих звеньях, так и заниматься черновой работой на площадке. За карьеру в сборной его партнерами по тройке в разное время были армейцы Альметов, Локтев и Александров, спартаковцы Старшинов и братья Майоровы, динамовцы Юрзинов и Петухов. Виктор Прохорович стал пятикратным чемпионом мира, в 1964 году в Инсбруке выиграл олимпийское золото. На том же турнире он стал лучшим снайпером нашей команды, забросив в восьми матчах девять шайб.

Якушев безусловно получал предложения перейти в более сильные московские команды, но оставался верен «Локомотиву». Он продолжал играть за него даже после вылета из высшей лиги в 1972 году. В середине семидесятых немногочисленные болельщики приходили на трибуны «Сокольников» не столько болеть за «Локомотив», сколько смотреть на Якушева. В 1979 году Виктор Прохорович завершил игровую карьеру, ему было 42 года, и 25 из них он отдал «Локомотиву». Для советского хоккея тех времён это был если не абсолютный рекорд, то очень близкий к нему результат. «Локомотив» просуществовал без Якушева всего три сезона, и в 1983 году был расформирован.

Александр Кожевников

Александр Кожевников — воспитанник пензенского хоккея. В 17 лет дебютировал за местный «Дизелист», выступавший тогда в Первой лиге. Именно там его заметили наставники «Спартака», и пригласили в Москву. Как выяснилось, заметили не только они. Практически в это же время на него вышли и армейцы, которые в переговорах с молодыми игроками часто пользовались не только добрым словом, но и повесткой в городской военкомат. Так они поступили и в тот раз. Но Кожевников симпатизировал красно-белым гораздо больше, поэтому спрятался от комиссаров в шкафу, избежав вручения призыва. Этот нехитрый прием позволил ему дебютировать составе «Спартака» в сезоне 1977/1978. Александр набрал 15 (7+8) очков в 31 матче — что неплохо для 19-летнего новичка — закрепился в основе, а в январе 1978 завоевал золото чемпионата мира среди молодёжи, где был одним из лучших в сборной СССР.

Несмотря на отличный старт как в клубе, так и в сборной, карьера Кожевникова не сказать что складывалась безоблачно. Во многом из-за его непростого характера. В 1979 году «Спартак» возглавил Борис Кулагин, который поверил в Кожевникова и оказался «его» тренером. На долгие годы Александр Викторович стал лидером атаки красно-белых. Самым успешным в плане статистики был сезон 1981/1982, который Кожевников закончил лучшим снайпером чемпионата СССР — 43 шайбы в 47 матчах. А вот в сборной СССР для него «своего» тренера не оказалось; привлекался он в команду нерегулярно. Тем не менее голевые подвиги в «Спартаке» не могли остаться незамеченными, и Кожевникова, пусть и нечасто, но в сборную приглашали. Выходило редко, но метко. Четырежды он участвовал в крупных турнирах, и с трёх из них привёз золотые медали. Дважды — олимпийские, и только одна с чемпионата мира, что тоже во многом уникальный результат.

Kozhevnikov.jpg

За «Спартак» Кожевников отыграл девять сезонов, четыре раза становился серебряным и три раза бронзовым призером чемпионата СССР. Со сменившим Кулагина на посту главного тренера «Спартака» Борисом Майоровым ужиться Александру не удалось, и в 1986 году он перешёл в «Крылья Советов». В составе «Крылышек» завоевал ещё одну бронзу чемпионата страны, и в целом был одним из лидеров. Но безусловно лучшую свою игру Александр Кожевников показал в красно-белой форме, став одной из легенд «Спартака». В знак признания заслуг именной стяг с его игровым номером «16» был поднят под своды «Сокольников» в 2005 году.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать