Хоккеисты и тренеры комментируют итоги игрового дня.

«Металлург» — «Барыс» 3:2

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Линтуниеми не играл, потому что мы дали время другим хоккеистам. У нас длинная скамейка. У нас есть резервы, будем готовиться к плей-офф.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Решение о дебюте Андрея Мозякина было принято ещё с лета. В силу ситуации, когда все болели, Андрей тоже заболел — никак не получалось. А так, это красивый жест от клуба, от организации для Сергея и для Андрея. У «Лисов» такая ситуация, что нужны очки. Скорее мы будем отдавать туда ребят, а не привлекать к нам.

Алексей Маклюков, защитник «Барыса»:
— Мы вышли в плей-офф, это большой, серьёзный шаг. Мы довольны этим. Но концовку проваливать нельзя. В плей-офф всё решают одна-две шайбы. И мы сегодня эту репетицию провалили. Надеемся, что пауза пойдёт на пользу. По физике — да, есть усталость. Но не критично.

Николай Кулёмин, нападающий «Металлурга»:
— К ротации я отношусь спокойно, тренеры пробуют разные сочетания перед плей-офф, это нормально. Много эмоций было потрачено на матч с «Ак Барсом», наверное, поэтому мы не сразу включились в игру. Но во втором, третьем периоде втянулись, и всё сложилось.
Как мы поддержали молодого Андрея Мозякина? Он не первый раз попал в команду, тренировался с нами раньше, все его знают. Были шутки, конечно, не без этого. Но я очень рад за Сергея, это очень знаковый момент. Не у каждого такого бывает, это очень здорово! Хотел бы я сыграть с сыном? Конечно же, да. Но ему только 12 лет, поэтому придётся потерпеть. 

«Салават Юлаев» — «Амур» 4:0

Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:
— Не могу сказать, что мы в нём в чём-то уступали. Уступили только в завершении, у нас были хорошие возможности, но очень уверенно сыграл вратарь соперника.
С чем был связан рано взятый тайм-аут во втором периоде? Игра была напряжённая, и противник прибрал инициативу, мы проигрывали 0:1, не хотелось пропускать второй гол. Наша пятёрка переиграла смену, получилось двойное наложение, был проброс и было видно, что ребята подустали, поэтому и взяли тайм-аут. Считаю, что правильно сделали.
Претензий к Аликину как таковых не было. Три гола, достаточно быстро две шайбы получили. Нужно понимать психологию вратаря; когда немножко что-то не получается, в голах он не был виноват, были хорошо забитые шайбы со стороны противника. Тем не менее, три гола для вратаря — это много, поэтому сменили.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Всю игру наши парни действовали по тому плану, который мы обговаривали до матча. Метсола сыграл просто прекрасно, выручил там, где было нужно. Отлично сыграли в меньшинстве, и те ошибки, которые были у нас в матче против Риги — то, что мы не смогли все 60 минут действовать по плану — сегодня всё это исправили.
У нас будет несколько дней выходных, затем будем тренироваться, практиковаться как можно больше. Каких-то больших изменений вносить не будем, будем работать над деталями, например над большинством, меньшинством. Самое главное сейчас — суметь поддержать ментальную и физическую свежесть команды, потому что достаточно непростой период нам предстоит.

Александр Полунин, нападающий «Амура»:
— Откуда брать мотивацию в оставшихся матчах регулярки? Её не надо где-то черпать, мы занимаемся своим любимым делом. Да, не смогли реализовать то, что планировали в начале сезона, но такая жизнь у нас.

Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
— Большинство времени я играю в сочетании с Кадейкиным, Жарковым, Плэттом и Науменковым. Разбираем прошедшие игры, вместе обсуждаем, где и как лучше пойти, есть полное взаимопонимание. Сегодня были подключения, но они получились неудачными. 

«Трактор» — ЦСКА 2:3 Б

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Первый период мы «проспали», и только со второго начали играть. Молодчики, все четыре звена свою лепту внесли: кто-то больше забивал, а кто-то больше оборонялся. Командная победа. Сейчас будет перерыв, отдохнём. Мы были не на сто процентов сконцентрированы вначале. Может быть, дело в том, что не было раскатки, и в разнице во времени. Главное, что переключились.
Сошников? Любому игроку в новом коллективе, в новой системе нужна адаптация. Мы брали его не только как снайпера, он разносторонний игрок. Никита, наверное, сам больше переживает, что не забивает, чем мы. Это командная победа, а хоккей — командный вид спорта. Макс Шалунов сильно старался. Играл дома, здесь родные и близкие. Может, хладнокровия не хватило, а так он выложился полностью.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Мы планируем дать команде три выходных дня, игрокам надо восстановиться. Потом будет двухразовый режим тренировок, и ещё один выходной. Понтуса Оберга ждём к следующей игре с «Магниткой», но стопроцентной вероятности нет.

Андрей Светлаков, нападающий ЦСКА:
— ЦСКА снова проигрывает в две шайбы? Это рабочие моменты. Лучше, конечно, первыми забивать, вести в счёте, но получается, что мы пропускаем, приходится отыгрываться — и хорошо, что это у нас получается. Как можно не настроиться на игру? Мы настраиваемся на каждый матч. У нас начало не получилось, дальше тренеры в перерыве подсказали, как надо исправлять ситуацию.

Михаил Горюнов-Рольгизер, нападающий «Трактора»:
— Эмоции — просто не передать словами. Волнение, конечно, было. В КХЛ лёгких соперников не бывает, вообще я на все матчи настраиваюсь одинаково. Партнёры весь матч меня подбадривали: «Молодец, хорошая смена, продолжай дальше». Чтобы и дальше попадать в состав «Трактора», надо работать, работать и ещё раз работать. 

«Куньлунь» — «Витязь» 4:5

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
— Хорошо, что выиграли. Это важно, мы все еще боремся за плей-офф. Сама игра могла быть лучше с нашей стороны, два раза дали сопернику возможность вернуться в игру. Игра в обороне, игра в опеки, игра на пятаке – это то, над чем нужно нам работать, как над и игрой в неравных составах.

Алексей Ковалев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Хорошая игра, удаления не дали возможности нам добиться победы.

Джастин Дэнфорт, нападающий «Витязя»:
— Игра была хорошая, мы позволили сопернику вернуться в игру, но смогли собраться и довести дело до конца. Приятно установить новый клубный рекорд по очкам за одну регулярку, но в этом достижении заслуга всей команды. Борьба за плей-офф в самом разгаре, каждая игра имеет значение, в этом плане «Куньлуню» было легче, на них не давит ответственности.

Андрей Баканов, нападающий «Куньлунь Ред Стар»:
— Очень обидное поражение, все ребята бились до конца, подкосили нас удаление, соперник три гола забил в большинстве. В конце чуть не повезло, могли отыграться. Приятно было сделать дубль, но есть осадок из-за того, что проиграли. Есть определенные задачи, в плей-офф мы не попадем, но хочется побеждать, стараемся играть проще и получать удовольствие.

«Авангард» — «Нефтехимик» 4:2

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— «Нефтехимик» провёл симпатичную по содержанию игру, но опять подвела реализация. Опасных моментов было создано достаточно, хорошо сыграли в меньшинстве и боролись до конца. Тяжело предъявить ребятам какие-то претензии.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Ещё одна хорошая игра «Авангарда», мы продолжаем набирать очки. Противник хорошо показал себя, такие команды больше не испытывают давления из-за турнирного положения.
Ковальчук не играл в третьем периоде из-за повреждения. Пока никакой конкретной информации нет.

Алексей Емелин, защитник «Авангарда»:
— Мы каждый день работаем над какими-то нюансами. Но если надо, готовы начать плей-офф хоть завтра. Сейчас у нас будет время, чтобы подготовиться и набраться сил.

Кирилл Семёнов, нападающий «Авангарда»:
— Свой гол посвящаю новорождённой дочери. Мы с мамой рады, что у нас есть такие девчонки. Почему не получается выйти на уровень прошлого сезона по результативности? В текущем сезоне у меня тоже было много шансов, но то шайба не шла в ворота, то вратарь спасал. Главное, что мы выигрываем, личное отходит на второй план.

СКА — «Йокерит» 3:2

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Самое важное — уйти на перерыв с положительными эмоциями. Надо отдохнуть, поработать, и выходить на финишную прямую, готовиться к плей-офф. Хуснутдинов не испортил игры: у него было хорошее движение, азарт. Молодые ребята, система СКА работает. Стоит ли ждать в ближайшее время Ткачёва? У нас постоянная ротация, смотрим на состояние каждого игрока.

Марат Хуснутдинов, нападающий СКА:
— Сейчас по полной идет подготовка к плей-офф — было важно победить в такой непростой игре. В последнее время я готовился физически, чувствовал себя не на пике формы — не помешало немного поработать. Пересмотрю, почему не забил после нескольких сольных проходов, подумаю, что можно было сделать лучше. Надо выжимать больше из таких возможностей.

Оскар Фантенберг, защитник СКА:
— Я не хотел драться, в том моменте, когда заработал удаление — такое случается в игре. Нам нужно было защитить нашего вратаря.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Это был равный матч. Второй гол соперника — это просто везение. Нам надо радоваться тому, что в концовке играли в большинстве, и забили гол. Это не так часто случается.

Марко Анттила, нападающий «Йокерита»:
— В этом сезоне у нас достаточно равные матчи против СКА. Обе игры в Петербурге получились тяжёлыми, отличие в мелочах. Соперник забил на гол больше, а мы очень хорошо провели концовку и могли сравнять счёт. Раз проиграли сегодня — надо прибавлять в некоторых вещах.

«Северсталь» — «Динамо» Москва 2:5

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Игра не сложилась. В каждом из периодов шайба скачет, прыгает. Взять второй период: у нас пять с половиной минут в атаке, и всего четыре броска в створ. Функционально мы не проиграли, бежали-то нормально. В концовке мы раскрылись, пропускали много контратак, но счёт того требовал, рисковали. Повторюсь, сегодня многое валилось из рук, бывают такие игры. Надо её забыть.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Не думаю, что борьба за третье место имеет принципиальное значение для нас. Там же не знаешь, на кого попадёшь, кто окажется противником в плей-офф. Играем, стараемся играть хорошо каждый матч. В паузе будем серьёзно готовиться к плей-офф.

Игорь Гераськин, нападающий «Северстали»:
— Усталость накапливается, но все команды в одинаковом положении, и поэтому не стоит на это ссылаться. Поражение не должно повлиять на настроение команды перед выездом в Хельсинки. Мы всё ещё продолжаем бороться за плей-офф, и хотелось бы забраться повыше, и поэтому с настроем на «Йокерит» проблем не будет.

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»:
— Череповец — мой родной город, он дал мне путь в хоккее. Сегодня пришли на матч мама и брат с женой и детишками. Приятно играть в Череповце, а сейчас народ пустили, болельщики пришли. Атмосфера хорошая, ностальгия.

Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Динамо»:
— Я считаю, что счёт не по игре, очень здорово они играли. Спасибо нашим динамовским болельщикам за то, что приехали поддержать нас в такой холод. И спасибо череповчанам, что всегда тепло принимают.

«Динамо» Рига — «Спартак» 1:2

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
— Ситуация у нас сложная, и игра получилась нервная. Молодцы, что взяли нужные два очка. Сейчас есть время подтянуть и физику, и какие-то игровые моменты.

Артём Федоров, нападающий «Спартака»:
— Передача от Широкова во второй шайбе не стала сюрпризом: Сергей большой мастер, мне же оставалось просто попасть в ворота.
Что нужно подтянуть за время паузы? Тренерам виднее, уверен, у них есть план тренировок. Слышал, что будем работать над физической подготовкой и, наверно, над тактикой.

Петерис Скудра, главный тренер «Динамо»:
— Понятно было, что «Спартаку» победа нужна больше, это было видно в нюансах. У нас не получилась игра в атаке, но и соперник сыграл здорово. Качество паса, последний бросок сегодня было на слабом уровне. Но всё же, кроме некоторых нюансов в атаке, сыграли сегодня хорошо.
У нас выходит много молодых ребят, будем и дальше давать им играть, чтобы они показали, что могут сделать на этом уровне, и чтобы мы понимали, на что они способны. Плюс нашей турнирной ситуации в том, что можно много задействовать молодёжь.

Никита Матейко, защитник «Динамо»:
— Разница между МХЛ и КХЛ есть, но нет вариантов, надо привыкать как можно скорее. Здесь другие скорости, соперники мощнее, но ничего страшного, я довольно быстро адаптировался. Мы видим, что тренер доверяет молодёжи, я сам чувствую, что стал играть увереннее. Приятно, что дают возможности, сделаю всё, чтобы давали играть ещё больше.

«Сочи» — «Динамо» Минск 3:4

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Сегодня была эмоциональная игра, много чего происходило на льду, и я хочу сказать, что команда хорошо сыграла, все хорошо выложились. Перед третьим периодом мы поговорили с ребятами, изменили форчек в чужой зоне — и это принесло плоды: последнюю шайбу Митчелла.
Алистров и Протас хорошо играли последние несколько недель, они заслужили право играть в «верхних» звеньях, и мы решили их поставить, потому что нам нужно было больше энергии, больше злости — и ребята смогли это привнести. Перед игрой с обоими поговорил, сказал: «Ребят, просто наслаждайтесь сегодняшней игрой, делайте свою работу», и всё получилось.
Я думаю, что Роб Клинкхаммер — лучший игрок Лиги под воротами. Он отлично делает свою работу. Как только мы доставляем шайбу Робу, создаётся угроза воротам, и я рад, что ему сегодня удалось забить, потому что это очень сложная работа: находиться под воротами — там очень сильно бьют. И можно добавить, что Мосалёв сегодня также проделал отличную работу. Он прекрасно закрыл обзор вратарю, и Протас поразил ворота.

Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
— Очень хорошая игра, очень быстрая, агрессивная, много силовой борьбы, много опасных моментов и с той, и с другой стороны. Ребята молодцы, сражались сегодня. Немного нам не хватило. Опять эти мелкие индивидуальные ошибки не позволили выиграть сегодня. Но ребята все старались, молодцы, растут как игроки: это видно. Дают бой любой команде, играем на равных практически, но есть над чем работать — над завершением и игрой в обороне.
Владислав Курбатов здорово играет, но у него не получалось забить. Он тоже прогрессирует. Если первые игры он выглядел немного потерянно, но сейчас он попадает в скорости, и — самое главное, что требуется от него — он очень здорово играет в обороне в меньшинстве. Молодец! В меньшинстве забил гол — это тоже о многом говорит.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Александр Фролов Александр Фролов
Александр Жилин Александр Жилин
Олеся Усова Олеся Усова
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать