Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Габаритный защитник Александр Алексеев пополнил ряды уфимской команды на старте регулярного чемпионата. Для 21-летнего игрока обороны текущий сезон стал первым в КХЛ. В интервью KHL.RU Алексеев рассказал, как оказался в Уфе, поделился своими впечатлениями об уровне чемпионата и оценил готовность «юлаевцев» к предстоящему Кубку Гагарина.

Алексеев был признан лучшим новичком Лиги по итогам января. В 50 матчах чемпионата он набрал 16 (8+8) очков, проводя в каждом матче в среднем по 18 минут на льду. На недавней послематчевой пресс-конференции наставник Томи Лямся отметил, что Алексеева ждёт большое будущее, так как он играет в современный хоккей, относясь к гибридному типу защитников. На этой неделе Алексеев примет участие в шведском этапе Евротура в составе сборной России.

«Был очень удивлен, когда на меня вышел «Салават Юлаев»

— Александр, совсем недавно КХЛ признала вас лучшим новичком января, за пару недель до этого вы были отмечены, как лучший игрок очередной игровой недели чемпионата. Как восприняли эту новость и насколько были ей удивлены?

— На самом деле, мне было очень приятно! Спасибо моим партнёрам за то, что помогли достичь этой цели. Если честно, удивился, когда узнал, потому что никогда ничего подобного в моей карьере ещё не было.

— За последние два месяца вам удалось сильно прибавить: пошли голы, передачи, частые подключения в атаку – шестнадцать очков говорят сами за себя. За счёт чего удалось добиться столь резкого прогресса в игре?

— Даже не знаю…Если честно, заметил, что на протяжение всей моей хоккейной карьеры всегда был какой-то прорыв после Нового года. Наверное, начал привыкать, стал брать игру больше на себя, в свои руки. Начало получаться, почувствовал уверенность, после чего всё пошло уже само собой.

— Насколько неожиданным для вас оказалось предложение, поступившее от Уфы перед сезоном?

— На самом деле, я был очень удивлен. Наверное, один раз всего с «Салаватом Юлаевым» разговаривал, это было ещё тогда, когда они выкупили мои права из Новокузнецка (в 2017 году). Мы взвесили все плюсы и минусы с агентом и приняли решение. Сейчас абсолютно не о чем жалеть, все классно получается.

— Что могли бы сказать об уровне хоккея в КХЛ? Вы ведь не сразу начали играть, и некоторое время ушло на адаптацию…

— Тренеры сначала присматривались ко мне: где-то поменьше давали времени играть, где-то побольше, выходил не во всех ситуациях. Достаточно быстро привык, потом стали больше доверять. Что бросилось в глаза? Более мастеровитый хоккей. Игроки могут взять на себя ответственность: где-то обыграть, сами пойти вперёд. На самом деле, был удивлён уровнем некоторых ребят в передачах, как они подкидки отдают – просто супер! Тот же Сакари Маннинен с «Барысом» отдал мне настолько классную подкидку, после которой мне оставалось только забить.

— К какому типу защитников себя относите? Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся как-то сказал, что у вас современный гибридный стиль игры…

— И оборонительный, и атакующий (улыбается). Могу и туда, и туда сбегать. Где-то обороняться, где-то бросок заблокировать, где-то в тело могу сыграть, обыграть.

— Судя по игровому времени в «Салавате», которое, в среднем, составляет у вас восемнадцать минут, вам доверяют. Что требует от вас сейчас тренерский штаб?

— Дают мне свободу в действиях. Да, мне подсказывают, где необходимо построже сыграть в обороне, где попроще сыграть в зоне атаке – не придумывать. Я сам уже понимаю, если идёт какой-то накал страстей, то нужно сыграть по-простому.

— А стычки с соперником – это ваше?

— Когда кровь кипит, эмоции идут, считаю, надо иногда зубы показать (смеётся). Спокойно не могу на такие моменты реагировать.

— Обычно, тренеры ставят в одну пару защитников типичного домоседа и созидателя. Периодически, у вас меняются партнёры: Евгений Бирюков, Шакир Мухамадуллин, Евгений Лисовец. Как вы распределяете между собой эти роли: кто пойдёт вперёд, а кто сзади подстрахует?

— Я бы не сказал, что сейчас уже так ставят вместе домоседа и созидателя. Есть, конечно, единичные случаи, но я считаю, что всё равно чувство, вот эта химия между тобой и напарником должна быть. Если увидел, что твой партнёр побежал подключаться, то нужно подстраховать его.

«Запомнился матч в Хельсинки, когда сыграл 27 минут, а также приезд в Санкт-Петербург»

— Вы успели провести 50 матчей за «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате КХЛ. Игры с какими соперниками запомнились больше всего, какие города и арены понравились?

— Запомнилась игра в Хельсинки с «Йокеритом», когда сыграл за матч двадцать семь минут из-за нехватки защитников в составе. Думаю, неплохо сыграл, правда, там «-3» заработал…

Конечно, было очень приятно сыграть против СКА в Питере. Последний раз был в Ледовом лет в 13-14, а теперь уже сам сыграл на арене. Так получилось, что еще мой день рождения был за день до матча, сестра подарила торт с логотипом «Салавата Юлаева», а на игру пришли близкие, друзья. Эмоциональный матч получился.

— Январское «зелёное дерби» против «Ак Барса» в Уфе получилось огненным. Насколько понравился накал борьбы и атмосфера вокруг? Расскажите, что за словесная перепалка тогда произошла между вами и Никитой Дыняком, когда вы, сидя на скамейке с окровавленным лицом, показывали сопернику на пальцах – четыре?

— Классный матч тогда получился. Болельщики гнали нас вперёд, считаю, что в Уфе они одни из лучших в КХЛ! И накал страстей на льду всё время был, много шайб и выиграли с большим счетом (7:3). Что касается нашей перепалки с Дыняком, то началось это всё еще во втором периоде. Никита тогда мне предложил скинуть краги, но мне это не было нужно. Самое главное, он знает, почему я ему четыре со скамейки показал (улыбается).

— Многие хоккеисты, поигравшие за «Салават Юлаев» и играющие сейчас, называют Уфу хоккейным городом. На днях об этом упомянул и защитник ЦСКА Артём Сергеев, проведший два сезона за «юлаевцев». Этот момент не напрягает, когда куда-то бы ты не пошёл, тебя везде узнают?

— На самом деле это уже вошло в привычку, ведь я играл в Канаде в шестнадцать лет и там тоже нас всех узнавали. Получается, я играл в хоккейных городах, где люди тебя узнают. Куда бы ты ни зашёл, везде тебе говорят привет, давай сфотографируемся, как дела, давайте выигрывайте, с победой. Уфа действительно живёт хоккеем. Например, пошёл я на тренировку, подошли ко мне незнакомые люди, подбодрили, сказали, что классно играю в защите, давай оставайся, не уезжай. Мне очень приятно!

«Для «Салавата» получается классный сезон»

— Как оцените выступление «Салавата Юлаева» в текущем сезоне? Были и взлёты, и падения, был сложный период, связанный с коронавирусом.

— В принципе, сезон классный получается. Да, были проблемы с коронавирусом, но они коснулись практически всех команд. Это жизнь, это хоккей, нужно уметь как-то выкарабкиваться из таких ситуаций.

— А какие методы использовал тренерский штаб в непростое для команды время?

— Самое главное – оставаться позитивным. Тренеры старались нас подбадривать, придумывали на тренировках какие-то игры, чтобы все игроки двигались на позитиве с улыбкой. По-другому такие моменты не пройти, это нужно перебороть и двигаться дальше. Сложные моменты закаляют коллектив, сейчас у нас сплочённая команда, которая уже готова к плей-офф.

— «Салават Юлаев» здорово прибавил после Нового года, у команды появилась игра и стабильный результат. За счёт чего удалось этого достичь?

— Мы стали проще играть в определённых моментах, стараемся выполнять тренерскую установку. Что нам говорят, то и делаем. Всё выходит так, как надо и из-за этого получается хороший результат.

— Недавно команда летала на Дальний Восток, где одержала две сложные победы над «Амуром» впервые с 2016 года. Со стороны было заметно, что «Салават» научился выигрывать, как говорится, на классе.

— Скорее, наши вратари вытянули нас в тех матчах (смеётся). Игры были очень тяжёлыми: долгие перелёты, другое время – эти факторы сказались. «Амур» сразу же начал играть в давление, они побежали, но мы были к этому готовы. Да, возможно, нам где-то повезло, но считаю, что наша команда показала хороший хоккей.

— А в чём специфика выездов на Дальний Восток? Понятно, что они очень тяжёлые. Как они сказываются на функциональном состоянии игроков?

— Если честно, то уже привычно. Когда в МХЛ играл мы с «Серебряными Львами» еще летали в Хабаровск. В этот раз мы жили по уфимскому времени. Закрывали шторы в номере, брали из самолета повязки для глаз, чтобы спать нормально и солнце не мешало. Такая практика у нас уже была, когда мы жили по уфимскому времени.

— Правда, что в «Салавате Юлаеве» сейчас действительно классный микроклимат внутри коллектива? Кто у вас сейчас главные заводилы в раздевалке?

— От всех наших ребят всегда идёт какой-то позитив. Алексей Семёнов и Вячеслав Солодухин могут что-то пошутить, что-нибудь такое сказать. Каждое утро на тренировке каждый может рассказать какую-нибудь смешную историю, все посмеются, какую-нибудь музыку вместе послушаем. Очень классная атмосфера в команде!

— А как относятся к русским шуткам легионеры «Салавата Юлаева»? Они их понимают?

— Да конечно всё они понимают (смеётся). Притворяются просто, сидят там, делают вид, что не понимают. На самом деле, с ними прикольно поговорить о чём-нибудь. Например, я хорошо знаю английский, поэтому мы постоянно общаемся, вместе прикалываемся, смеёмся.

«Томи Лямся спокойный, но требовательный тренер, а также хороший психолог»

— Расскажите немного о философии работы главного тренера Томи Лямся.

— Считаю Томи классным тренером. Он спокойный, но требовательный. Особо на нас не кричит, но если мы что-то не так делаем, не так выполняем, то он может, наоборот, показать зубы, завести команду. Томи умеет читать ребят, хороший психолог. Знает, когда можно где-то накричать, а где-то наоборот, промолчать. На мой взгляд, Лямся пропагандирует типичный финский хоккей, двигается за счёт системы и тактики.

— Власти Башкирии разрешили «Салавату Юлаеву» увеличить допускаемую квоту болельщиков на «Уфа-Арену» до 70% процентов. В некоторых других городах команды КХЛ вынуждены играть до сих пор без зрителей. Присутствие болельщиков на трибунах – дополнительное преимущество?

— Я считаю, что да. Болельщики – очень важная часть игры. Без них, на самом деле, очень тяжело. Такое ощущение, как будто на тренировке катаешься, слышно даже, как игроки и тренеры кричат на поле. Хорошо, что у нас в Уфе теперь есть 70%, это наш шестой полевой игрок.

— До плей-офф осталось сыграть считанное количество матчей. Что необходимо еще подправить «Салавату» перед играми на вылет и насколько команда сейчас уже готова к розыгрышу Кубка Гагарина?

— Я считаю, что наша команда уже готова к плей-офф на 90%. Есть ещё некоторые недочёты, которые необходимо устранить. Например, добавить в меньшинстве, меньше удаляться, играть дисциплинированнее. Нужно уделить время тактике, добавить во взаимодействиях, в игре спецбригад, которые будут играть важную роль в плей-офф.

— Благодаря своей игре в чемпионате, вы получили вызов в сборную Россию на Шведские хоккейные игры. С какими эмоциями едете в сборную?

— Был приятно удивлён! Первый раз вызвали в сборную, на таком уровне ещё ни разу не играл, получить такую возможность… Классный опыт для меня будет. Многих ребят знаю, с кем-то мы еще вместе в молодёжке играли. Будет здорово вновь всех их увидеть, сыграть вместе в одной команде, тем более защищать цвета сборной России.

«Амирову и Мухамадуллину нужно еще окрепнуть, поднабраться опыта»

— Вы всегда так смело ходили в атаку?

— Когда получается, тогда и хожу (смеётся). Когда нет, лучше перестрахуюсь и сыграю попроще. В североамериканских командах у меня было так, что защитник всё время подключается и должен помогать атаке, созидать, делать какие-то действия. Поэтому для меня все это привычно.

— 12 октября 2020 года вы забросили «Барысу» свою первую шайбу в КХЛ. Какие чувства испытали?

— Был очень доволен! До этого момента пытался, бросал, но шайба никак не заходила в ворота. До сих помню тот момент, когда играли «5 на 4» в течение пяти минут и меня выпускают на лёд, игра уже в равных составах была и Маннинен отдал мне пас, после которого оставалось только попасть в ворота.

— В основном составе «Салавата Юлаева» в этом сезоне играет талантливая молодёжь в лице нападающего Родиона Амирова и защитника Шакира Мухамадуллина. Они что-то спрашивают про жизнь в Северной Америке?

— У меня особо ничего не спрашивают, больше у Семёнова (смеётся). Я думаю, ребятам нужно сыграть ещё в КХЛ сезона два-три, окрепнуть, поднабраться «физики» и игрового опыта.

— Какие у вас ожидания от предстоящего Кубка Гагарина и какова вероятность того, что «Салават Юлаев» успешно выступит в плей-офф?

— Вероятность большая! Шансы есть всегда. Будем бороться, будем зубами ловить шайбу, делать всё, что угодно. Для всех ребят и, в частности, для меня, сейчас наступает классное время – показать себя, выиграть кубок будет просто здорово! Будем к нему идти, я считаю, мы можем.

— Как вам жизнь в Уфе?

— Сначала немного странно было (улыбается). В России мало где был, только с молодёжкой выезжал в какие-то города. Уфа – классный город! Здесь много всего. Родители сюда приезжали, друзья. На плей-офф уже много ребят собирается приехать. Атмосфера здесь крутая!

— Чего больше всего не хватало здесь после возвращения из-за океана?

— Наоборот, всё на высшем уровне. Возьмём, например, тот же массаж. В Америке, например, его нет, а здесь массажист, а то и даже два, может выехать прямо к тебе.

— Есть ли у вас хобби? Чем увлекаетесь?

— Мне нравится футбол, болею за «Барселону». Летом, часто собираемся с ребятами в Санкт-Петербурге, арендуем футбольную поляну и играем двумя командами. Классно проводим время! Пробовал играть в гольф, но это точно не моё. Рыбалка? Иногда можно расслабиться и сходить на неё с друзьями.

Александр Алексеев. Фото: Светлана Садыкова

Досье

Александр Александрович Алексеев

Родился 15 ноября 1999 года в Санкт-Петербурге

Карьера: 2015-2016 - «СКА-Серебрянные Львы» (МХЛ), 2016-2019 - «Ред Дир» (WHL), 2019-2020 – «Херши» (АХЛ), 2020 – н.в. - «Салават Юлаев» (КХЛ).

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019).

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать