Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Президент КХЛ в ежемесячном интервью — о наиболее актуальных темах последних недель.

— До старта плей-офф остаётся меньше месяца. Коронавирус и ограничения стали главной темой во время подготовки к чемпионату и его проведения. Произойдут ли изменения в Положении о COVID перед плей-офф, и какая общая ситуация с заболеваемостью по Лиге?

— Мы продлили программу тестирования игроков и сотрудников клубов, арбитров до конца сезона. Во второй части чемпионата будут тестироваться только команды, которые продолжают борьбу за Кубок Гагарина. В плане заболеваемости в последний месяц выявляются единичные случаи.

В само положение, регулирующее порядок проведения противоэпидемиологических мер, будут внесены изменения технического характера, связанные с особенностью проведения плей-офф. Положение зарекомендовало себя, налажены механизмы работы по нему в клубах. Было бы неправильным вносить кардинальные изменения или что-то упрощать. Благодаря слаженной работе мы смогли провести этот регулярный чемпионат, и готовимся к решающим играм.

КХЛ ведёт работу с Роспотребнадзором в части, касающейся увеличения максимального числа болельщиков на трибунах. Ситуацию с каждым клубом будут прорабатывать индивидуально.

Нас часто спрашивают о вакцинации. Подчеркну, что вакцинация является добровольной. Есть клубы, в которых уже проводят вакцинацию; ещё в нескольких планируют делать после тестирования на иммунитет, и только не болевшим.

Мы давно не опубликовывали цифры. На вечер 6 февраля в КХЛ переболели 572 человека, из которых 305 являются игроками. В настоящий момент в списке травмированных по причине COVID-19 находится один игрок.

— Нынешний чемпионат подходит к завершающей стадии, и в это же время начинается работа на будущее. Ведутся ли переговоры по возвращению «Адмирала» в состав числа участников в сезоне 2021/2022?

— Лига находится на связи с руководством клуба. Мы ждём возвращения «Адмирала» в следующем сезоне. Во Владивостоке понимают, что необходимо сделать и какие документы предоставить. В данном случае всё должно быть выполнено согласно регламенту, ждем от клуба дальнейших действий.

— В нынешнем сезоне заработал потолок зарплат, но при этом мы видим, что на Востоке уже практически определилась кубковая восьмёрка, а интрига осталась только на Западе, где за последнее место в плей-офф борются «Спартак» и «Витязь».

— Несмотря на то, что большинство участников плей-офф уже практически определилось, мы видим, что произошло выравнивание команд. Что на Западе, что на Востоке они идут плотными группами, за исключением только лидеров конференций. На Западе вровень идут СКА, «Локомотив» и московское «Динамо», другую группу составляют «Йокерит», минское «Динамо», «Северсталь», «Спартак» и «Витязь». На Востоке примерно одинаковые показатели у «Авангарда», «Металлурга» и «Салавата Юлаева», в другой группе «Автомобилист», «Торпедо», «Барыс» и «Трактор». Всё это говорит о том, что борьба за места в последние дни регулярного чемпионата будет напряжённой, и каждый постарается подняться как можно выше. В начале сезона из-за коронавируса клубам приходилось использовать больше молодёжи. Сейчас, когда количество заболеваний минимальное, мы видим, что клубы продолжают доверять молодым игрокам, которые постепенно выходят на ведущие роли, особенно это касается тех, кто принимал участие в последнем молодёжном чемпионате мира.

Это подтверждают цифры: в этом сезоне мы уже установили рекорд по общему количеству игроков до 20 лет, выходивших на лёд хотя бы в одном матче КХЛ. Всего эти хоккеисты провели суммарно уже более 1 300 матчей, что является третьим лучшим результатом — а этот сезон ещё не закончился. Средняя результативность по сравнению с прошлым сезоном выросла почти на полшайбы за игру, и является лучшей за последние десять лет.

— Знаковое событие произошло 7 февраля в матче «Металлург» - «Барыс», когда на лёд вышли вместе Сергей Мозякин и его сын Андрей.

— Нам приятно, что мечта лучшего бомбардира в истории КХЛ воплотилась в реальность – и он вышел в одном звене со своим сыном. За «Металлург» раньше сыграли отец и сын Платоновы, а вот теперь Мозякины. Надеюсь, что до конца регулярного чемпионата мы сможем увидеть еще красивые истории, например семейство Зариповых на льду. Для молодых игроков – это безусловно аванс, а для клубов это возможность отдать дань уважения своим легендам.

— В конце января состоялась встреча Рабочей группы по различным вопросам, касающимся изменения регламента. Что можно выделить из этого совещания?

— В первую очередь мы были очень рады, что смогли лично встретиться с представителями клубов — на совещании их было 27 — и услышать их мнения. Живое общение всегда ценно: больше обмена мнениями. Мы обсудили много разных вопросов. Некоторые вызвали жаркие дебаты, такие вопросы ушли на дальнейшую проработку. Большой блок вопросов касался дальнейшего совершенствования нашего регламента — так, чтобы он был более понятным, а положения более рациональными. «Локомотив» предложил пересмотреть порядок выплаты индивидуальных бонусов хоккеистов при обмене в другой клуб КХЛ. Вышли изменения в законодательстве и стало разрешено рассматривать индивидуальные трудовые споры в Национальном центре спортивного арбитража. Московское «Динамо» предложило установить в контракте тренера правила определения размера выходного пособия при расторжении контракта аналогично правилам контракта хоккеиста. Было приятно увидеть интерес со стороны ряда клубов, вносивших предложения.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать