Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Лучший защитник января Филип Хольм рассказал KHL.ru о сезоне «Металлурга», сравнил магнитогорцев с «Торпедо», а также рассказал о собаке, которая не дает ему спать по ночам.

Защитник Филип Хольм присоединился к «Металлург» в конце ноября, за это время он провел 17 матчей, в которых набрал 8 (1+7) очков. Перед последней паузой на Евротур уральцы выиграли десять матчей подряд, и сейчас располагаются на третьем месте Восточной конференции.

Мозякин, агрессивный стиль «Магнитки»

— «Металлург» выдал отличную победную серию в январе, за счет чего команде удалось так прибавить?
— Если говорить про меня, то сезон дается тяжело: я с командой чуть больше двух месяцев. В январе мы в раздевалке поняли, что нужно для победы, и стараемся придерживаться этого подхода в каждом матче. Нужно просто играть так каждый матч, мы победили много сильных команд. Может быть, мы не показываем лучшую игру каждый раз, но мы прилагаем все силы.

— Какой аспект игры стал ключевым для вашей команды?
— За последний месяц мы думали только о своей игре. Конечно, мы изучаем соперников, но наша цель – играть с шайбой. Мы должны играть агрессивно, так как это даёт наилучший шанс для победы.

— Взлёт совпал с возвращением в «Металлург» Майка Пелино.
— Он работал до этого в Лиге, выигрывал трофеи. Майк знает столько о хоккее! Он приносит позитив на скамейку, а вне льда старается, чтобы ребята всегда были довольны. Майк делает многое для того, чтобы мы были успешны как команда.

— Расскажите о главном тренере Илье Воробьёве.
— Это тренер, которого игроки уважают. Мы понимаем, что он от нас требует. Хорошо, когда есть уважение и понимание того, что все требования тренера идут только с целью развития команды.

— В целом можно говорить об интересном тренерском штабе.
— У всех тренеров разные зоны ответственности. У нас есть тренер по защитникам, швед Фредрик Стилльман. Его требование — защитники должны играть с шайбой и поддерживать развитие атак. Как уже говорил, мы стараемся играть с шайбой, и одной из деталей этого должны быть защитники. Если брать весь тренерский штаб, то у нас хорошее сочетание специалистов.

— Что можете рассказать о легенде КХЛ Сергее Мозякине?
— В каждом матче видно, что это особенный игрок. Он лучший бомбардир Лиги, и в каждой игре старается сделать что-то особенное, а нам остаётся просто наблюдать за этим. Вне льда он приятный парень, который может пошутить с одноклубниками.

— Вы можете сравнить эти два месяца в Магнитогорске с сезоном в «Торпедо»?
— В «Торпедо» мы также придерживались агрессивного, атакующего стиля игры. Главная разница между этими командами в том, что у «Металлурга» есть глубина состава и больше звеньев, которые могут вносить вклад в победу в каждой игре.

— Можете ли сравнить лиги, в которых вы играли, и что привело вас обратно в КХЛ?
— В КХЛ безусловно больше талантливых игроков. Если сравнивать со Швецией, то там всё заточено на тактику и скорость. В конце прошлого сезона я выступал в Швейцарии, и мне хотелось вернуться сюда, так как время, проведённое в «Торпедо», было хорошим, и мне понравился стиль и уровень КХЛ.

— В 2017 году вы выиграли чемпионат мира, какие чувства тогда испытали?
— Выступление за сборную всегда вызывает чувство гордости. Для меня тот путь до золота получился очень долгим, мы собрались рано, потом подъехали игроки из-за океана. Это потрясающее чувство – играть за сборную, а затем добраться до золотой медали.

Philip Holm. Credits: Maxim Shmakov

Бигль Сири и причина играть в хоккей

— Какие ваши первые воспоминания о хоккее?
— Мой двоюродный брат занимался хоккеем. Я со своим братом ходил на его игры, а потом мы сами стали выходить на лёд. Вскоре брат начал заниматься хоккеем, и я какое-то время занимался с ним. В то время мне просто хотелось играть в хоккей, мне повезло, что я могу назвать хоккей своей работой.

— Ваш брат Юаким тоже защитник. Он был больше наставником, или вы с ним соревновались?
— Он на три года старше меня, поэтому, естественно, я смотрел за ним, и он являлся для меня в какой-то степени ментором. Когда мы повзрослели, то может быть всего пару раз сыграли друг против друга, и на тех матчах родители не знали за какую из команд болеть. А вместе мы никогда не играли.

— Какой главный урок вы заберёте из хоккея в оставшуюся жизнь?
— Всегда говорят, что в детстве надо просто получать удовольствие от процесса. Тяжело радоваться, когда команда проиграла, или сам сыграл плохо. Но ведь в детстве по какой-то причине ты начал играть — потому что нравилось. Так что нужно сохранять позитивные эмоции даже в самые сложные времена.

— Какие ваши увлечения вне льда?
— Как и большинство ребят, я играю в гольф. Это хороший способ расслабиться и подумать о чем-то другом. Чуть больше года назад у нас появилась собака — бигль — и она не даёт мне спать по ночам.

— Как её зовут?
— Сири.

— Бывали ли случаи, когда ваш телефон откликался, когда вы звали собаку?
— Меня постоянно об этом спрашивают, но такое случилось всего один раз. Мы с подругой решили, что такое имя для собаки будет забавным.

Philip Holm. Credits: Maxim Shmakov

Досье

Филип Хольм родился 8 декабря 1991 года в Стокгольме

Карьера: 2008-2010 – «Нака» (Швеция), 2010-2016 – «Юргорден» (Швеция), 2016/2017 – «Векшё» (Швеция), 2017/2018 – «Ванкувер» (НХЛ), «Ютика» (АХЛ), «Чикаго» (АХЛ), 2018/2019 – «Торпедо», 2019/2020 – «Рокфорд» (АХЛ), «Лозанна» (Швейцария), с 2020 – «Металлург»

Достижения: чемпион мира (2017), участник Матча Звезд КХЛ (2019)

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать