Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

В традиционной рубрике «Пять вопросов» постоянный эксперт официального сайта КХЛ Леонид Вайсфельд поделился мнением о самых интересных событиях последних недель.

— 7 февраля в матче «Металлург» и «Барыс» вместе вышли на лёд Сергей Мозякин и его сын Андрей. Можем ли мы увидеть подобное в матче «Ак Барса» с участием Даниса Зарипова и его сына?

— На самом деле это хорошая имиджевая история, причем в «Металлурге» это делают уже второй раз. Если помните, то несколько лет назад вместе выходили на лёд Денис и Юрий Платоновы. Что касается Зарипова, то теоретически всё может быть, но было бы интересно, чтобы была спортивная составляющая и молодые игроки сыграли со своими отцами не одну смену, а хотя бы по 10-15 минут.

— Удивляет ли то, как играют сейчас команды, которые уже потеряли шансы на выход в плей-офф? В каждом матче они бьются и создают проблемы командами из верхней части таблицы.

— В этих командах хоккеисты бьются за своё будущее, за свои новые контракты. Те, кто уже попадает в плей-офф, может быть, сбавили обороты и держат в уме будущий плей-офф, плюс никто не хочет получить травмы. Например, рижское «Динамо» дало бой ЦСКА, потом ушло с «Салаватом Юлаевым» в буллиты. Может не хватает мастерства игрокам, но с самоотдачей проблем нет.

— Одна из интриг конца регулярки заключается в борьбе «Витязя» и «Спартака» за восьмое место на Западе, у какой из команд более предпочтительные шансы?

— Если смотреть на календарь, то еще неизвестно, кому будет легче. У «Спартака» меньше матчей с лидерами, но я уверен, что «Сибирь» будет пластаться и не отдаст победу просто так. Было бы здорово, чтобы судьба этой путевки в плей-офф решилась в их последнем очном матче. Плюсы «Витязя» в атаке, но оборона и вратари играют нестабильно. Вратари могут вытащить матч в одиночку или проиграть. В «Спартаке» же комплекс проблем, начиная от комплектования, у клуба не самый маленький бюджет, но соотношение «цена-качество» не на самом высоком уровне.

— В последние недели заметно прибавили молодые игроки, в частности те, кто играл на молодёжном чемпионате мира. Стоит ли говорить о том, что им стали больше доверять или это естественный процесс взросления?

— Поймите, что тренеры не враги сами себе. Мне была непонятна вакханалия вокруг Павла Шэна несколько лет назад, как только не полоскали Николая Цулыгина. Например, если Захар Бардаков и Родион Амиров сейчас в хорошей форме, то они и играют. Для тренеров и руководителей клубов то, как игроки сыграли на молодежном чемпионате мира - это не единственный критерий. Молодые ребята взрослеют, набираются опыта и прогрессируют.

— В этот четверг стартует очередной этап Евротура, как и в ноябре мы увидим большую группу молодых игроков. Отдельно хотелось бы выделить Дамира Жафярова, который проводит невероятный сезон, и молодых Александра Алексеева и Ивана Чеховича, вернувшихся летом из-за океана.

— Что касается самого состава, то это абсолютно правильное решение. Ну не Мозякина же везти? Жафяров уже опытный хоккеист, Чехович и Алексеев повзрослее ряда игроков, они должны вести за собой команду на турнире. Перед сезоном мы знали, что есть такие хоккеисты как Чехович, Алексеев или Дмитрий Саморуков, но мы их не видели на уровне КХЛ и никто не знал, что они из себя будут представлять в этой Лиге. Неправильно будет говорить, что они удивили, они постоянно играли за сборную своего возраста, они скорее обрадовали тем, что прогрессируют. У каждого игрока свой путь и никто не знает, чтобы случилось останься они в Северной Америке, но во время пандемии они приняли очевидное решение вернувшись в Россию.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать